22 августа 2018 в 13:35

В августе 1858 года император Александр II с семьей и свитой посетил Владимирскую губернию

Знаменательное событие оживило провинциальную жизнь, но доставило владимирцам немало забот. Сохранившаяся в Государственном архиве Владимирской области деловая переписка позволяет представить те весьма суматошные дни.

5065 нерешенных дел

Начали срочно приводить в приличный вид все дороги и здания по пути следования государя. Домовладельцы были обязаны облагородить не только фасад, но и отремонтировать примыкающий участок мостовой. В архиве хранится предписание владимирского губернатора Егора Тиличеева об обязанности дворянина Василия Ромейкова в кратчайший срок «исправить свой дом», находившийся во Владимире на Дворянской улице, а также мостовую и тротуар.

Губернатор перед визитом вообще места себе не находил. Перед ним стояла сложная задача: представить императору по всей форме отчет о состоянии вверенной губернии и не разочаровать монарха.

Из черновика отчета, узнаём, что в то время во Владимирской губернии проживало 1224255 человек, насчитывалось 13 уездных городов, включая и губернский, 924 села, 4726 деревень, 209 фабрик, 182 завода, 49 почтовых станций. Из всего обилия цифр, пожалуй, более всего поражает количество нерешённых дел во владимирских присутственных местах - 5065.

Транспорт, дайте транспорт!

Высокие гости обслуживались конными экипажами, сети железных дорог еще не существовало. Обеспечить транспортом многочисленных сопровождавших императора оказалось проблематично - каждому высокому чину в соответствии с этикетом полагался отдельный экипаж. К примеру, под экипаж главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями генерал-адъютанта Чевкина (в 1873 году он, кстати, получил звание почётного гражданина города Владимира) готовили по шесть лошадей по шоссе и по восемь лошадей по обыкновенной дороге. И так по всему маршруту.

Как назло, все вольные ямщики находились в отлучке. Крестьяне, занимавшиеся извозом, отправились с товарами от фабрикантов и заводчиков на Нижегородскую ярмарку. В это же время проводилась уборка хлеба, сена и предстоял посев озимых. Требовалось огромное количество ямщиков по всей Владимирской губернии.

Пришлось срочно искать подходящих лошадей у крестьян, обещая оплатить все расходы. С большой тратой сил и нервов всё-таки удалось обеспечить императорскую свиту комфортным проездом: перебоев с экипажами не случилось.

Услуга была оплачена из казны. В 1859 году министерство финансов выплатило 58020 рублей 25 копеек за лошадей, выставленных на станциях Владимирской губернии по случаю приезда в августе 1858 года Александра II с семьёй и свитой.

Без бала, но с выставкой

Предполагалось, что Александр II будет во Владимире 22-23 августа. По краткости визита императорских особ от предлагаемого дворянами бала пришлось отказаться.

18 августа чиновник из управления делами императорской главной квартиры сообщал из Нижнего Новгорода владимирскому губернатору: «Государь Император и Государыня императрица желают иметь во Владимире отдохновение, не изволят принимать никакого вечернего собрания».

А чего хотел сам царь? Император пожелал посмотреть образцы лучших владимирских изделий. Выставку мануфактурных и сельских произведений решили разместить в доме Дворянского собрания. Губернатор Тиличеев срочно разослал предписания городским головам в уезды задержать тех купцов, которые еще не уехали на Нижегородскую ярмарку. Благодаря председателю Юрьевского сельскохозяйственного общества Калачову и при содействии Ильина, Полозова, Гребнера, Тихонравова, Дубенского и художника Черкасова за четыре дня на выставку доставили более полутора тысяч экспонатов.

Не обошлось и без недоразумений. Тиличеев предложил мебель из Дворянского собрания перевезти в губернаторский дом, где планировалось разместить Александра II с супругой. Оставив мебель на старом месте, владимирский губернский предводитель дворянства Богданов ответил губернатору: «...ожидая посещения Их Императорскими Величествами выставки, расположенной в зале Дворянского дома, я считаю, что было бы не совсем удобно, если известная часть дома осталась бы на этот случай без надлежащей мебели». Новую мебель для покоев в губернаторском доме приобрели в Москве за счёт дворянства.

В Вязниках – полный порядок!

В Нижнем Новгороде Романовы пробыли лишние сутки и выехали из него не 21-го, как планировалось, а 22 августа утром. По пути заехали в Вязники.

В Вязниках император встал в 8 часов утра, попил чай и изволил принимать сначала дворян, потом купцов и удельных начальников. Затем отправился на плац для смотра Таврического полка. Говорят, увиденным царь остался очень доволен. В отчете вязниковского городничего Реутова приведены слова, сказанные Александром II: «в городе Вязники найден такой порядок, какого ещё не встречали во все путешествие».

«Отдых» по-императорски

Выехав из Вязников в 12 часов ночи император прибыл во Владимир на следующий день утром. Приняв рапорт от губернатора Тиличеева, Александр II расспрашивал и выслушивал его о положении дел в губернии. После чего монарх принял представителей дворянства и купечества, слушал обедню в Дмитриевском соборе и произвел смотр Владимирскому гарнизонному батальону. В это же время императрице Марии Александровне были представлены местные великосветские дамы.

После обеда Романовы осмотрели достопримечательности Успенского собора. Затем побывали в Дмитриевском соборе, Рождественской церкви при архиерейском доме, осмотрели выставку мануфактурных и заводских изделий и сельского хозяйства.

Императорская чета посетила также мужскую гимназию, Приказ общественного призрения и детский приют. Вечером Александр II побывал на конских бегах, проходивших за городом.

Дорогие гости ночевали в прекрасных условиях: все лучшие дома в городе были отданы им. 25 августа в 9 часов утра императорские величества и сопровождавшие их лица выехали из Владимира.

Обменялись подарками

По старинной русской традиции, не обошлось и без взаимных подарков. При обозревании выставки сельскохозяйственных изделий Александру II поднесли от шуйского купца Секерина картину, изображавшую поражение Биргера от Александра Невского; от завода Мальцова - зелёный, на блюдечке белого стекла детский прибор; два полотенца шитые, работы 12-летней дочери головы Ставровской волости государственного крестьянина Родиона Бажанова; четыре деревянных куклы работы крестьянина Александровского уезда деревни Богородской Степана Зиновьева и два рожка от государственного крестьянина Владимирского уезда села Андреевского Петра Хоразова собственной его работы.

Вслед уже уехавшему императору помещик Покровского уезда Протопопов отправил в Петербург к высочайшему двору в подарок четырёх борзых собак.

Государь тоже отдаривался. За поднесённый Александру II и Марии Александровне «Владимирский сборник» с материалами для статистики, этнографии и истории старший помощник правителя канцелярии губернатора Константин Тихонравов был пожалован бриллиантовым перстнем. Бриллиантовый перстень получил и юрьевский помещик Ильин за поднесение императорским величествам походной чернильницы и машинки для наматывания на клубки ниток.

Императрица Мария Александровна во время пребывания во Владимире, при обозрении достопримечательностей в Рождественском монастыре, обратила особое внимание на древнюю икону «Знамение».

Этой иконой благословляла мать Александра Невского перед его походом против шведов. Невский держал святыню при себе до самой кончины. С момента погребения великого князя во владимирском Рождественском монастыре икона находилась там всё время. Императрица изъявила желание иметь верный список «Знамения».

Константин Тихонравов по поручению губернатора отвез икону в Сергиев Посад и вручил ее по очень подробной описи наместнику Троицкой лавры архимандриту Антонию. Копию с иконы выполнил один из лучших иконописцев того времени Иван Малышев. Копию иконы «Знамение» императрица приняла благосклонно, за свои труды иконописец получил 100 рублей серебром.

Заголовок в газете: «Желают иметь во Владимире отдохновение»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад За первые три месяца года во Владимирской области выявили 23 поддельные банкноты
Специалисты отделения Владимир Банка России по итогам первого квартала 2024 года констатируют почти двукратное сокращение выявленных поддельных денег в регионе. Так, за этот период было выявлено 23 подделки. Для сравнени…
сегодня в 09:03 Депутаты ЗС утвердили рост субсидии на медицинскую ипотеку и выплаты спасателям
Знаковые изменения внесли депутаты Заксобрания на заседании 23 апреля в областной закон о социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области. Вдвое вырастет субсидия на упл…