2 сентября - 100 лет со дня рождения Михаила Александровича Пономарева. Уроженец Урала, на посту первого секретаря Владимирского обкома КПСС он отработал более 20 лет, с 1961 по 1983 год.
Пономарев де-факто стал владимирцем и здесь же обрел покой. Сегодня Пономарева вспоминают с уважением и благодарностью не только ветераны советской партноменклатуры, но совершенно разные люди: и те, кто знал его лично, и те, кто только слышал о его вкладе в развитие региона.
Его прислали во Владимир в 1961 году уже опытным руководителем с почти с 20-летним опытом, который Пономарев накапливал в Перми (тогда - Молотов), в Москве (в ЦК КПСС), в Калмыкии. К моменту переезда во Владимир у Пономарева и его супруги Августы Петровны уже было трое детей. Старшая дочь Нина осталась работать в Москве, а вот младшая Лидия и сын Александр приехали с родителями и затем стали владимирскими преподавателями.
Их отцу пришлось проявить качества, которые требовались от руководителя-«варяга»: свежий взгляд на ситуацию в области, нездешний подход к работе. По воспоминаниям всех, кто его знал, Пономарев произвел нужный эффект и блестяще справлялся с задачами. При нем Владимирская область достигла своего максимума в советский период.
Не перечислить, сколько всего появилось во Владимирской области и во Владимире за годы работы Пономарева здесь: новое здание драмтеатра, филармонии, двух вузов, новый железнодорожный вокзал... Ведущие предприятия региона достигли пика. Строительный бум хрущевско-брежневского времени тоже в рамках своих полномочий обеспечивал Пономарев. «Спальные» районы Владимира и других городов области появились именно тогда. Сельское хозяйство края также прошло непростой путь от хрущевской кукурузы до «подъема Нечерноземья».
Обязана Пономареву взлетом и туристическая привлекательность региона, в частности мощная «раскрутка» Суздаля с уникальной для советского времени инфраструктурой гостеприимства и расцвет музея-заповедника.
Да, он работал не один. В историю региона навсегда вошел успешный тандем первого секретаря обкома Михаила Пономарева и председателя облисполкома Тихона Сушкова. Но за кадровую политику Пономарева хвалят особо: умел находить, расставлять, требовать, наказывать и награждать...
Сам Михаил Александрович был классическим представителем партноменклатуры с закрытыми от большинства живыми чертами личности. Но сегодня воспоминания близких людей открывают их. Главное впечатление — требовательный интеллигент. Желание и умение вникнуть во все отрасли экономики, а не просто контролировать и «руками водить». Талант публичных выступлений и их литературной подготовки. Способность найти общий язык с любыми людьми. И своеобразный пономаревский юмор.
Пономарев относился к числу тех партийцев «старой школы», которые жили подчеркнуто скромно. Это отмечают его соратники, посещавшие дом Михаила Александровича на улице Осьмова (он не сохранился). Пианино в доме выдавало гостям тягу Пономарева к музыке. В графе «специальность» он часто писал «физик», но был в душе и «лириком». Сын вспоминал, что отец смолоду часто играл на балалайке и баяне. Освоил и пианино, появившееся в семье от дяди жены, «единственного городского интеллигента» среди старшего поколения родных. Музицировал Пономарев, не имея музыкального образования, не зная нот. Он на слух подбирал мелодии - и при этом очень неплохо.
Физически первый секретарь обкома был очень крепок, спортивен.
С людьми он, даже жестко критикуя подчиненных, вел себя очень сдержанно, не выходя из себя. И только ближайший соратник и друг Тихон Сушков в споре за партией в бильярд на даче мог всерьез разозлить Михаила Александровича.
Огромной трагедией стала для Пономарева смерть жены в 1982 году. В тот страшный для него день был назначен пленум обкома. Всех поразило, что первый секретарь, ставший вдовцом, все-таки выступил с докладом и только потом ушел готовиться к похоронам. Много позже стало известно, что Михаил Александрович, горюя по жене, не спал чуть ли не 40 ночей подряд...
Уже в следующем, 1983 году он оставил пост руководителя Владимирского обкома и еще несколько лет работал в ЦК в Москве. В Москву он забрал с собой и любимое пианино.
Как настоящий профессионал, он успешно справлялся с порученной ему работой при всех первых лицах страны - от Сталина до Горбачева. До последнего Михаил Александрович не прерывал связей с Владимирской землей и знакомыми владимирцами, которые то и дело наезжали к нему в гости. Он бывал в администрации области, в нынешнем здании «белого дома», строительство которого запланировали те же Пономарев с Сушковым.
Уже на девятом десятке, в 1999 году, Пономарев нашел силы приехать во Владимир на похороны ровесника и друга Тихона Сушкова, на кладбище «Байгуши», где покоилась и его Августа Петровна. Тогда Пономарев и сказал, чтобы и его похоронили здесь, на ставшей ему родной земле.
ИЗ ДОСЬЕ «ВВ»
Михаил Александрович Пономарев родился 2 сентября 1918 года в семье учителя в селе Березовка Красноуфимского уезда Пермской губернии, ныне Артинского района Свердловской области. Окончил физмат Пермского университета. С 1941 по 1955 год работал на руководящих партийных должностях в городе Молотов (так с 1940 года называлась Пермь). Прошел путь от парторга МТС до второго секретаря обкома.
В 1955-1959 годах — завсектором отдела партийных органов ЦК КПСС. В 1959—1961 годах - 1-й секретарь Калмыцкого обкома КПСС. С 9 августа 1961 года по 16 декабря 1983 года — 1-й секретарь Владимирского обкома КПСС. В 1983-1988 годах — зампредседателя партийной Контрольной комиссии при ЦК КПСС.
В 1961-1976 годах — кандидат в члены ЦК КПСС, с 1976 по 1989 год — член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР (1959-1984). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями. Все свои ордена получил во время работы во Владимирской области.
Умер 30 августа 2001 года в Москве. Похоронен во Владимире на кладбище «Байгуши» вместе с супругой Августой Петровной.
На здании бывшего Владимирского областного комитета КПСС (Никитская, 3) есть памятная доска: «В этом здании с 1961 по 1983 год работал Пономарев Михаил Александрович, первый секретарь Владимирского обкома КПСС, внесший значительный вклад в социально-экономическое развитие области».