12 сентября 2018 в 11:50
  1. Происшествия

Александровский акушер-гинеколог заплатит женщинам за умерших в родах детей

Фото: Владимир Чучадеев
В Александрове мировой суд вынес постановления о компенсации двум роженицам за вред их здоровью, нанесенный — в результате неосторожных действий вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — их акушером-гинекологом.

Доктору 33 года. Она работает в местной райбольнице. Следствие и суд квалифицировали ее действия, как «противоречащие общим принципам оказания помощи при родовспоможении».

В одном случае 15 мая 2017 года в родильное отделение после начала родовой деятельности поступила 28-летняя женщина. После осмотра врач фактически проигнорировала имеющиеся в ее анамнезе осложнения, требовавшие кесарева. Пациентке начали проводить стимуляцию без указания скорости введения лекарства и без осуществления постоянного мониторирования состояния плода. В итоге к вечеру из-за отсутствия постоянного наблюдения за сердцебиением малыша врач не смогла вовремя диагностировать нарастающие осложнения и упустила возможность проведения кесарева сечения. Малыш родился мертвым — задохнулся в утробе, как заключил впоследствии эксперт. А через неделю 23 мая та же врач допустила ту же ошибку с тем же непоправимым результатом. Второй роженице на момент трагедии было 27 лет.

Комиссионные судмедэкспертизы оценили ситуацию как причинение тяжкого вреда здоровью рожениц, находящегося в прямой причинно-следственной связи с противоправным поведением врача акушера-гинеколога. Малыши были бы живы, если бы было вовремя сделано кесарево сечение.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР, уголовное преследование обвиняемой прекращено в связи с примирением сторон с выплатой роженицам компенсации за моральный ущерб. Женщине, потерявшей ребенка 15 мая 2017 года, врач обязана выплатить 150 тысяч рублей, а больница — еще 250 тысяч. Второй пострадавшей врач обязана выплатить 800 тысяч. При этом за ней сохраняется право обратиться в суд за взысканием причиненного ущерба с больницы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Ковровском районе разбился школьник на питбайке сегодня в 11:42
Очередная авария с несовершеннолетним за рулем двухколесного транспорта унесла жизнь 13-летнего подростка. ДТП случилось в деревне Сажино Ковровского района.
В Лакинске на пожаре спасли двоих детей сегодня в 10:14
ЧП произошло около 10 часов вечера 13 июля. На пожаре в многоквартирном доме погибла пенсионерка. Из горящего дома были эвакуированы 15 человек, в том числе двое детей.
За неделю на дорогах Владимирской области пострадали 13 детей сегодня в 08:24
В летнее время заметно участились ДТП с детьми и подростками. Только за минувшую неделю произошло 54 аварии, в которых 2 человека погибли и 71 получил ранения, среди травмированных - 13 несовершеннолетних.