19 сентября 2018 в 12:27

В списках значился

21 сентября 1873 года, 145 лет назад, родился талантливый русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв. Благодаря архивным изысканиям открываются новые страницы его жизни во Владимире, с которыми мы сегодня и познакомим читателей.

Удачный юбилей

29 декабря 1902 года во Владимире праздновали столетие Министерства финансов в Российской империи. В 12 часов пополудни в Дмитриевском соборе собрались начальствующие лица и служащие Казённой и Контрольной палат, Акцизного управления, губернского Казначейства, Владимирского отделения Государственного банка. Благодарственное молебствие сопровождалось пением архиерейских певчих под управлением регента Алексея Евграфовича Ставровского.

Настоятель Дмитриевского собора Василий Косаткин произнёс речь. Протоиерей отметил роль Министерства финансов - основы российского могущества, главного двигателя государственной и частной жизни: «В наше время – время международной экономической борьбы, когда капитал порабощает все и стремится господствовать над всем безраздельно, взоры всех русских граждан с упованием обращаются к Министерству финансов – этому мирному бойцу на поле международного состязания, выступившему на защиту интересов своего отечества, отражающему скрытые, не всегда чувствуемые, удары врагов, стремящихся обессилить отечество наше».

Из Дмитриевского собора все участники юбилейного торжества отправились в помещение Казённой палаты, находившееся в верхнем этаже Присутственных мест. Там хор архиерейских певчих совместно с чиновниками исполнил гимн «Боже, царя храни!». Затем бухгалтер Казённой палаты Иван Сергеевич Шмелёв прочитал составленный им очерк «К столетию Министерства финансов». Закончил торжественное мероприятие управляющий Казённой палатой Иверонов, который зачитал приветственную телеграмму, отправляемую министру финансов Витте. Удачное выступление Шмелёва на ответственном мероприятии послужило одной из причин к повышению по службе. Уже через месяц его назначили на должность чиновника особых поручений Казённой палаты.

Автограф велосипедиста

Сейчас кажется странным, но сто лет назад владельцы велосипедов должны были регистрировать свой транспорт и платить налоги. Был и свод ПДД.

Обязательное постановление о порядке движения по улицам Владимира на велосипедах, составленное Владимирской городской думой, было издано владимирским губернатором Михаилом Терениным 15 февраля 1896 года. В нем говорилось, что езда по городским улицам допускалась в любое время только на низких двухколесных велосипедах или на велосипедах иного типа, признанного безопасным городской управой по соглашению с начальником полиции. Получивший разрешение езды по городу на велосипеде снабжался номерным знаком, прикрепляемым позади седла. Кроме того, он был обязан иметь звонок, тормоз и фонарь, зажигаемый с наступлением сумерек. Запрещалась быстрая езда. Нельзя было ездить на велосипедах (или «проводить их в руках») по тротуарам, пешеходным дорожкам, бульварам и скверам. Лица, признанные по суду виновными в нарушении правил, лишались права езды на велосипеде.

Прошло еще немного времени и владельцы «стальных коней» стали скромным источником пополнения городской казны. На заседании Владимирской думы 19 мая 1903 года было принято постановление о введении ежегодного сбора (транспортного налога) в доход города с каждого велосипеда по 1 рублю 50 копеек. С включением и платы за снабжение номерными знаками. Срок для взноса определили 1 июля. В следующем году дату уплаты налога назначили 1 мая. Кроме того, гласные Владимирской думы «в целях достижения исправности в платеже означенных сборов» нашли необходимым также установить за неисправный взнос к сроку пеню в размере 40% с суммы, остававшейся в недоимке.

12 марта 1905 года вышло очередное постановление, подписанное городским головой Сомовым. Было принято решение составить и напечатать объявления о налоге и раздать их всем владельцам велосипедов. Приставу 1-й части города Владимира выдали 93 экземпляра, приставу 2-й части – 25. Уведомления вручали велосипедистам под роспись. Еще 25 экземпляров расклеили на всех видных местах в городе.

В Госархиве Владимирской области сохранился список владимирских велосипедистов. Всего 120 фамилий (причем некоторые из них вычеркнуты). Наряду с рядовыми владимирцами имели велосипеды первый директор Мальцовского ремесленного училища Советкин, архитекторы Корицкий и Ревякин, депутат Государственной думы Черносвитов и его жена, служащий Казённой палаты Шмелёв.

Иван Сергеевич получил объявление от пристава 1-й части города Владимира и расписался: «1906 г. Января 30 дня объявление об уплате сбора за пользование велосипедом на 1906 г. получил ИвШмелев» (орфография сохранена. - Прим. авт.). Любовь к поездкам на велосипеде писатель сохранил на всю жизнь. Уже в эмиграции Шмелёв совершал велосипедные прогулки по многим городам Франции.

Полицейское «всевидящее око»

В феврале-марте 1906 года проходили выборы в I Государственную думу. Обстановка в стране чрезвычайно осложнилась. Собрания членов нелегальных политических партий запретили, а за деятельностью легальных - установили полицейский контроль.

В архивном деле «Переписка о лицах, состоящих под надзором полиции» хранится список лиц, бывших на собрании Конституционно-демократической партии 8 февраля 1906 года в доме Бережковой на Нижегородской улице. Он включает 65 человек, в том числе врача Овчининского, учёного-агронома Чёрного, дочь ректора Духовной семинарии Соболеву. Здесь же имеется список из 133 лиц, не присутствовавших на собрании, но состоявших в партии кадетов или сочувствовавших ей. Среди них - бывший начальник Владимирского губернского жандармского управления Воронов, врач и краевед Смирнов, старший фабричный инспектор Свирский. В этой достойной компании под № 98 значится чиновник особых поручений Казённой палаты Шмелёв. В небольшом провинциальном городке, как водится, все про всех знали. Неудивительно, что Иван Сергеевич (благодаря своим взглядам и высказываниям) попал под полицейский надзор.

Не забыли земляка

В 1908 году Шмелёв уехал из Владимира, но его судьба интересовала горожан. Летом 1913 года в газете «Старый владимирец» был опубликован его литературный портрет. Автор - некий В. был лично знаком с Иваном Сергеевичем. Он дал такое описание внешности Шмелёва: маленького роста, с худыми впалыми щеками, тёмно-русые волосы, усы и борода, коротко подстриженная. Особо выделил сосредоточенный взгляд и умные серые глаза. «Живой, как ртуть. Рассказывает чрезвычайно увлекательно, жестами дополняет то, что, по его мнению, недостаточно ярко и выразительно выливается в словах». Любимый костюм Ивана Сергеевича – пиджак и чёрная блуза, сюртуков не носил. Автор отметил «простоту обращения и задушевность бесед» молодого писателя.

В газетной статье также говорилось о всероссийском успехе повести «Человек из ресторана», опубликованной в 1911 году. До этого Шмелёва знали мало и мало им интересовались. «Человек из ресторана» укрепил за Иваном Сергеевичем не только почётное место в литературе, но и обеспечил в материальном положении. После появления повести его гонорар повысили до 250 рублей за лист.

В заключение В. дал характеристику литературным способностям земляка: «...талант у него бодрый, свежий... представляет из себя фигуру далеко незаурядную. По натуре своей он скорее оптимист, чем пессимист. Смотрит на жизнь бодрым светлым взглядом, верит в лучшее будущее... Вся деятельность Шмелёва впереди».

Как показало время, владимирский почитатель творчества Ивана Шмелёва был прав.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:31 В Рождественскую ночь во Владимирской области состоялось более 120 богослужений
Тысячи жителей Владимирской области приняли участие в Рождественских богослужениях в ночь с 6 на 7 января. Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр Божественную Литургию совершил в Успенском соборе Владимира.
вчера в 23:14 Семь человек эвакуировали из-за пожара на улице Пичугина во Владимире
Вечером в понедельник, 6 января, сотрудники МЧС выезжали для тушения пожара в квартире на 4 этаже дома №14 по улице Пичугина. Пожарные в составе звеньев газодымозащитной службы эвакуировали из подъезда 7 человек, в том ч…