19 сентября 2018 в 18:49

Система здравоохранения Владимирской области получит новый импульс

Фото: из архива редакции
Губернатор Светлана Орлова одобрила программу «Развитие здравоохранения», которая рассчитана на 6 лет - до 2024 года - и касается каждого жителя Владимирской области. Документ направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения и онкопатологии, на продвижение здорового образа жизни, здорового питания, на развитие службы скорой медицинской помощи, строительство и ремонт поликлиник, амбулаторий и ФАПов.

Реализация программы позволит увеличить продолжительность жизни населения региона за счет повышения качества и доступности медицинской помощи, увеличения охвата диспансеризацией и вакцинацией, открытия гериатрических отделений.

В 2019 году во Владимирской области планируется построить 13 ФАПов за счет средств, которые выделяются из федерального бюджета благодаря активной работе Светланы Орловой с федеральными ведомствами. Кроме того, в 2020 году служба санитарной авиации региона будет оснащена вертолетом для экстренной госпитализации пациентов в ведущие областные и федеральные медицинские центры.

В подпрограмму «Демография» объединены меры, направленные на формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя.

Региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

Для укрепления кадрового потенциала с 2019 по 2024 годы 20 врачей-гериатров повысят свою квалификацию, также пройдут повышение квалификации по программе помощи людям старшего поколения 52 медицинские сестры.

В августе 2018 года на базе железнодорожной больницы города Коврова уже открылось первое в регионе гериатрическое отделение на 30 коек, работающее по системе ОМС.

Стационарная помощь по профилю «гериатрия» к 2021 году будет оказываться на базе Владимирского областного госпиталя ветеранов войн, Вязниковской районной больницы (пос. Никологоры). В 2022 году будет открыто отделение на базе Петушинской районной больницы в городе Костереве. А к концу 2024 года будет открыт гериатрический центр в Областной клинической больнице.

К 2020 году амбулаторная помощь по профилю «гериатрия» будет оказываться в Городской больнице № 5 города Владимира, Центральной городской больнице города Коврова, Александровской районной больнице и Судогодской центральной районной больнице.

К концу 2021 года будет открыто 4 гериатрических кабинета в Собинской и Суздальской районных больницах, а также в Гусь-Хрустальной городской больнице и Муромской городской больнице № 3. В 2022 году планируется открыть 4 кабинета врача-гериатра: в Вязниковской, Гороховецкой и Петушинской районных больницах и в Городской больнице ЗАТО города Радужный. В 2023 году планируется открыть еще 4 кабинета врача-гериатра: в Меленковской, Киржачской, Селивановской и Камешковской районных больницах.

За время реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» планируется дополнительно приобрести 16 передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов, в которых живет до 100 человек. К 2024 году на территории области будут работать 29 мобильных медицинских комплексов.

В рамках подпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями» будут организованы 5 центров амбулаторной онкологической помощи на базе Городской больницы города Гусь-Хрустальный, Александровской районной больницы, Центральной городской больницы города Коврова, Муромской городской больницы №3 и Городской клинической больницы № 5 города Владимира. Эти лечебные учреждения получат современное лабораторное, рентгеновское оборудование. Областной клинический онкологический диспансер будет дооснащен оборудованием на сумму 1 млрд рублей.

Подпрограмма «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусматривает переоснащение медицинских организаций городов Владимира (Областной клинической больницы и Городской больницы № 4), Коврова, Мурома и Александрова на общую сумму более 1 млрд рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:07 Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.