26 сентября 2018 в 11:59 Общество

Здесь человек рождается!

Во Владимирском областном перинатальном центре принимают каждые пятые в регионе роды, в том числе самые сложные, преждевременные. Ежесуточно в центре находятся около 100 пациентов - и больших, и маленьких. В каких условиях появляются на свет владимирцы? Как работает персонал? Довольны ли мамочки? О буднях роддома - в репортаже «ВВ».

Родить и выходить

Недавно перинатальный центр (многие его, правда, по старинке называют роддомом № 1) пополнился современным оборудованием на 50 млн рублей. Деньги выделены из областного бюджета. Вся медтехника уже используется.

- Нельзя сказать, что у нас не было нужной аппаратуры. Но часть из нее износилась, часть морально устарела. Потому дооснащение было необходимо, - поясняет главный врач перинатального центра Надежда Туманова, показывая отделение интенсивной терапии.

В этом отделении оказывают медицинскую помощь деткам с экстремально низкой массой тела - выхаживают младенцев весом от 500-600 грамм. Сейчас в прозрачных кроватках лежат два малыша – незапеленованные, в одних памперсах. Машут крошечными ручками и ножками. К ножкам подключены светящиеся полоски-датчики. Видно, что новорожденным комфортно.

- В этом году мы закупили два детских реанимационных места. Новые системы за счет специального датчика позволяют поддерживать температуру тела ребенка, постоянно контролировать насыщение кислородом крови и пульс, - рассказывает заведующая отделением реанимации новорожденных Маргарита Пантелеева. - На мониторе видно, как организм справляется с жизненно важными функциями.

В реанимации – целый блок современного оборудования для выхаживания малышей. Специальный монитор помогает оценить степень поражения головного мозга новорожденного, например, после тяжелой асфиксии. Аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) – высокочастотный, точный - особенно необходим при ранних пневмониях, когда требуется усиленный контроль за состоянием малышей.

Для детей, которые рождаются с патологией, используется транспортный кувез с портативным аппаратом ИВЛ - инкубатор из прозрачного стекла с окошечками. Причем при перевозке в нем респираторная поддержка ребенка продолжается.

Установку интенсивной фототерапии используют для лечения гемолитической желтухи новорожденных. Причиной этой «болячки» у ребенка может быть, к примеру, отрицательный резус-фактор матери. Благодаря установке билирубин понемногу выводят из тканей, что позволяет обходиться без сложной процедуры переливания крови.

«Все прошло хорошо! Сын!»

В родовом отделении главврач показывает кровати-трансформеры с электроприводом для рожениц. Каждая стоит около 700 тысяч рублей. Кровати голубого, розового и салатового цветов установлены в индивидуальных родовых залах. Индивидуальных – не только для комфорта, но и для того, чтобы не было инфекций и осложнений.

- Роды – это ведь не только работа, но и праздник! Человек рождается. Потому у нас должно быть все красиво, – убеждена Надежда Туманова. - Здесь вот проходит первый период родов - схватки. Здесь - рождение малыша. Новый портативный аппарат УЗИ позволяет подвезти его к кровати роженицы и сразу на месте посмотреть положение плода, его сердцебиение, кровоток и общее самочувствие.

После родов женщина вместе с ребенком лежит два часа в родовом зале - идти никуда не надо. Кстати, пока мы ходили и смотрели оборудование, на свет появились двое малышей – девочка и мальчик. Начмед Дмитрий Шабалин, в адрес которого, кстати, «ВВ» не раз получали искренние слова благодарности за его внимательность и профессионализм, в очередной, словно в первый раз удивляется факту рождения. И улыбается.

Шабалин рассказывает, что в перинатальном центре стали все чаще практиковать партнерские роды, на которых присутствует отец ребенка. Каждый месяц рожать вместе записываются и приходят по 10-12 пар. И нам удалось застать этот важный момент.

- Все прошло хорошо! Сын! – с такими возгласами из родового зала вышел несколько растерянный, но счастливый Сергей Руденков. - Условия отличные, везде чистота, персонал отзывчивый, впечатлений масса, и все они положительные. Больше шести часов был рядом с супругой, поддерживал ее, говорил ласковые слова. Страшно не было. В обморок не падал…

- Партнерские роды – это прорыв в акушерстве Владимирской области, - считает Дмитрий Шабалин. – Папы стали смелее. Мы, врачи, видим эффективность. Женщину очень важно поддержать при родах. Мужчины не просто стоят рядом - они помогают преодолеть страх. И роды идут более естественно. У нас, кстати, открылась школа для родителей, куда на занятия муж приходит вместе с женой и готовится к партнерским родам.

В операционных

Современный аргоноплазменный коагулятор - настоящее чудо техники. Он предназначен для сбора и фильтрации крови самой роженицы, которую ей же снова и переливают вместо донорской (реинфузии). Это намного безопаснее для организма и позволяет уменьшать кровопотери при разрезах во время проведения кесарева сечения, а также при появлении на свет двойняшек или тройняшек. А количество многоплодных родов год от года, говорят врачи, растет.

В операционной перинатального центра недавно появились еще два операционных монитора для контроля жизненно важных показателей пациентов и два дефибриллятора для нормализации сердечного ритма при его нарушениях.

Для проведения сложных операций, в том числе кесарева сечения, закуплены специальные инструменты американского производства. Они посверкивают в стерилизованных лотках. Смотреть на них несколько страшновато.
- Это очень удобные деликатные и нетравматичные инструменты из особого сплава. Операции бывают сложные, где требуется тонкая техника, - рассказывает Дмитрий Шабалин, показывая лежащие в лотках «сокровища».

Кстати, перинатальный центр пополнился не только оборудованием, но и кадрами.

- Укомплектованность неонатологами, реаниматологами и акушерами-гинекологами – хорошая, - говорит Надежда Туманова. – Долгое время нам не хватало среднего медперсонала. Но в этом году для работы в родзале, послеродовом и обсервационном отделениях мы взяли четверых акушерок - выпускниц Владимирского медицинского колледжа.

Работа по ГОСТу

Поскольку перинатальный центр является учреждением по оказанию ургентной (неотложной) помощи, ему просто необходима собственная лаборатория. С 2016 года она работает в круглосуточном режиме. Это важно – оперативно получать данные анализов: и для мам, и для малышей.

Для лаборатории в 2018 году приобретен новый автоматический иммуноферментный анализатор крови для обследования беременных и детей. Он востребован и не выключается целыми сутками. Аппарат меньше чем за 24 часа может обнаружить восемь инфекций. Например, очень опасную для беременных краснуху, цитомегаловирусы, вирусы герпеса и токсоплазмы…

- Все исследования очень важны для диагностики и выявления инфекций, - говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Лузганова. - Мы работаем в режиме реального времени, по ГОСТу. Сроки по каждому анализу определены четко. Анализы делаем для всех отделений, в том числе обследуются и пациентки отделения патологии беременных.

Самое дорогое приобретение на 15 млн рублей сделано в этом году для централизованного стерилизационного отделения (ЦСО). Здесь появились два паровых стерилизатора объемом 500 литров, помогающие держать в безукоризненной чистоте медицинские инструменты и белье для мам и малышей.

- В роддоме не место инфекции! Надо все содержать в абсолютной чистоте, чтобы детки не страдали потом коликами и стафилококками, а мамы – гнойно-септическими заболеваниями, - пояснила сотрудница ЦСО. - Все автоматизировано, современно, удобно.

С пополнением!

Выписка из роддома - это праздник для всей семьи! В перинатальном центре - праздник каждый день. Сегодня, например, к выписке подготовили 12 мам и младенцев.

Роман Щербаков вместе с 10-летней дочкой Полиной ожидал супругу Дарью.

- Очень рад рождению второй дочки. Назовем ее Марией, - рассказал он в ожидании, когда же ему наконец вручат драгоценный сверток. – Приготовил комнату, купил кроватку, коляску. И даже колыбельную песню вспомнил.

В это время в отдельном помещении идут приготовления к торжественной выписке. Новорожденную Машеньку наряжают в ее первый наряд, закутывают в одеяльце и вручают папе. Вся семья счастлива! И за таким счастьем владимирские пары все чаще приходят в роддом не по одному разу.

В прошлом году в перинатальном центре родилось 2400 детей. В этом году - уже 2000, а на День семьи, как по заказу, на свет появилась тройня.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Торпедо» и «Муром» становятся заклятыми противниками вчера в 20:00
Началось новое первенство России среди команд клубов профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, второй дивизион) 2019-2020 годов, в котором вновь участвуют две команды из Владимирской области - ФК «Торпедо» (Владимир) и ФК «…
Владимир станет центром театрального марафона вчера в 19:00
В 2019 году по всем регионам России проходит крупнейшее событие Года театра - Всероссийский театральный марафон. 20 июля он прибудет во Владимирскую область. В 17:00 на сцене Владимирского областного театра кукол состоит…
В парке у дворца детского творчества все же появятся скамейки вчера в 18:12
21 июля в старых садах у ДТЮ пройдет Арт-субботник, участники которого установят в зеленой зоне пять лавочек и мусорный контейнер. Активистов поддерживает областная администрация. Мэрия добро на благоустройство парка так…