3 октября 2018 в 14:44

Полицейский-кинолог Алена Липская: «У меня лучшая работа на свете!»

Фото: пресс-служба УМВД
В УМВД по Владимирской области служат более 100 кинологов. Четвероногие стражи порядка помогают полицейским раскрывать преступления, несут вахту на массовых мероприятиях, а порой спасают человеческие жизни. Недавно полицейский-кинолог ОБ ППСп УМВД по городу Владимиру Алена Липская со своим напарником овчаркой Ульрихом нашли в лесу пожилого мужчину. К моменту прибытия кинологического расчета поисковая операция шла более восьми часов. Темнело, связи с потерявшимся человеком не было - у него «сел» телефон... Мужчина обессилел и увяз в болотной трясине, и тут благодаря чутью Ульриха подоспела помощь. Сегодня Алена Липская - в гостях у «ВВ».

Алена родилась во Владимире. Выпускница авиамеханического колледжа (училась в профильном «полицейском» классе) и Владимирского юридического института. В органах внутренних дел - более 10 лет. Весь ее служебный путь связан с собаками.

- Я всегда хотела работать кинологом - люблю животных, - улыбается Алена. - Ульрих - не первый мой четвероногий напарник. Мы с ним вместе с прошлого года, хотя знакомы еще с его щенячьих времен. Рокировка происходит, если собака списывается по возрасту, тогда кинологу подбирают новую. Либо если кинолог увольняется или переводится в другое подразделение, а его собака остается, ее надо закрепить за новым напарником, чтобы не терялись навыки. Так, кстати, и с Ульрихом произошло.

- А разве кинолог, увольняясь или при переводе, не может забрать с собой собаку? Выкупить?

- Если собака здорова и пригодна к службе, то, конечно, не может. Это государственные собаки, на подготовку которых потрачены время, деньги и силы. Но, конечно, к ним привыкаешь, как к родным. Поэтому списанных со службы (по возрасту или состоянию здоровья) питомцев кинологи забирают домой. Я вообще не знаю никого из моих коллег, кто бы не сделал этого, когда их четвероногих напарников «отправили на пенсию». Мою первую собаку Яруту списали, когда ей было 11 лет. После этого она переехала ко мне, а до этого - гостила на выходных.

- Практика брать собак домой на выходные правильная?

- Безусловно - собаки сильно тоскуют. И если на выходных взять домой не получается, мы все равно приходим к ним, чтобы не скучали. И то они так радуются, будто месяц напарников не видели. Воплощенное пушистое счастье. Кинологу тоже спокойнее, когда его собака всегда рядом.

- Какая награда положена четвероногому полицейскому за хорошо сделанную работу?

- Похвала, ласка и какая-нибудь вкусняшка. Например, большая и мясистая косточка.

- У кинолога есть возможность выбрать четвероногого напарника?

- Выбрать напарника можно, если есть свободные собаки. Но чаще кинолог работает с тем, кого дают. Если кинолог воспитывал собаку с щенячьего возраста, то все получается гораздо легче. А вот привыкать к новому человеку после службы с другим полицейским собаке тяжело. Фактически в этом случае ей надо учиться подстраиваться под нового человека. Мы же не можем копировать друг друга, не знаем, как предшественник общался с животным. У всех свои характеры. И у людей, и у зверей. С этим надо считаться. А вообще полицейских собак закупают в питомниках щенками, чтобы начинать их воспитание как можно раньше, чтобы они привыкали к службе.

- Поисковая операция в лесу была типичным заданием для кинолога?

- У кинологов все задания по сути одинаковые: кого-то или что-то найти. У нас с Ульрихом патрульно-постовая направленность с упором на следовую работу. Поэтому нас и взяли на поиски. Но в лесу искать сложно - там много запахов и направлений. К тому же нет информации о том, куда человек шел, по каким дорогам. Я попросила вещи потерявшегося мужчины, периодически давала Ульриху их понюхать и пускала на след. В итоге он свернул от общего направления поисков и привел нас к болоту, где мы и увидели человека.

- Как родные относятся к вашей работе?

- Все мои родные любят собак. У родителей, у бабушки есть собаки. Муж тоже к этому привык. У нас дома живет дворняжка Бак, мы его из приюта забрали. С Ярутой они сначала не ладили, ревновали. Но когда она окончательно переехала к нам, подружились. Он ее защищал, она - его. В итоге Бак уже привык, что у меня кроме него есть еще собачья компания.

Честно говоря, я не представляю себе другой жизни. Бывают моменты слабости, когда что-то не удается или просто устала. Но эта меланхолия быстро проходит, когда вижу эти довольные «моськи», которым нужно только одно - внимание. Чтобы с ними поиграли, поговорили, позанимались. Чудо, но энергия сразу возвращается.

- В вашем активе есть еще задержание рецидивиста. Не страшно было?

- На вокзале по горячим следам мы с Ярутой задержали только освободившегося из колонии мужчину, который уже успел совершить три новых грабежа. Но мы были не одни - в наряде всегда есть как минимум еще один человек. Кроме того, у полицейских собак есть навык защищать напарника во что бы то ни стало. Так что мне было не страшно рядом с моей четвероногой девочкой. Как и с четвероногим мальчиком сейчас - тоже совсем не страшно.

КСТАТИ

В 2018 году при участии полицейских служебных собак во Владимирской области было раскрыто более 180 преступлений.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад В Киржаче идет благоустройство площади купцов Соловьёвых
Работы ведутся на федеральные средства - ранее проект победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды, который проводится в рамках национального проекта "Жильё и городская ср…
32 минуты назад У Владимирского хлебокомбината – новая награда
Владимирский нарезной батон получил федеральный Знак качества