3 октября 2018 в 14:44

Полицейский-кинолог Алена Липская: «У меня лучшая работа на свете!»

Фото: пресс-служба УМВД
В УМВД по Владимирской области служат более 100 кинологов. Четвероногие стражи порядка помогают полицейским раскрывать преступления, несут вахту на массовых мероприятиях, а порой спасают человеческие жизни. Недавно полицейский-кинолог ОБ ППСп УМВД по городу Владимиру Алена Липская со своим напарником овчаркой Ульрихом нашли в лесу пожилого мужчину. К моменту прибытия кинологического расчета поисковая операция шла более восьми часов. Темнело, связи с потерявшимся человеком не было - у него «сел» телефон... Мужчина обессилел и увяз в болотной трясине, и тут благодаря чутью Ульриха подоспела помощь. Сегодня Алена Липская - в гостях у «ВВ».

Алена родилась во Владимире. Выпускница авиамеханического колледжа (училась в профильном «полицейском» классе) и Владимирского юридического института. В органах внутренних дел - более 10 лет. Весь ее служебный путь связан с собаками.

- Я всегда хотела работать кинологом - люблю животных, - улыбается Алена. - Ульрих - не первый мой четвероногий напарник. Мы с ним вместе с прошлого года, хотя знакомы еще с его щенячьих времен. Рокировка происходит, если собака списывается по возрасту, тогда кинологу подбирают новую. Либо если кинолог увольняется или переводится в другое подразделение, а его собака остается, ее надо закрепить за новым напарником, чтобы не терялись навыки. Так, кстати, и с Ульрихом произошло.

- А разве кинолог, увольняясь или при переводе, не может забрать с собой собаку? Выкупить?

- Если собака здорова и пригодна к службе, то, конечно, не может. Это государственные собаки, на подготовку которых потрачены время, деньги и силы. Но, конечно, к ним привыкаешь, как к родным. Поэтому списанных со службы (по возрасту или состоянию здоровья) питомцев кинологи забирают домой. Я вообще не знаю никого из моих коллег, кто бы не сделал этого, когда их четвероногих напарников «отправили на пенсию». Мою первую собаку Яруту списали, когда ей было 11 лет. После этого она переехала ко мне, а до этого - гостила на выходных.

- Практика брать собак домой на выходные правильная?

- Безусловно - собаки сильно тоскуют. И если на выходных взять домой не получается, мы все равно приходим к ним, чтобы не скучали. И то они так радуются, будто месяц напарников не видели. Воплощенное пушистое счастье. Кинологу тоже спокойнее, когда его собака всегда рядом.

- Какая награда положена четвероногому полицейскому за хорошо сделанную работу?

- Похвала, ласка и какая-нибудь вкусняшка. Например, большая и мясистая косточка.

- У кинолога есть возможность выбрать четвероногого напарника?

- Выбрать напарника можно, если есть свободные собаки. Но чаще кинолог работает с тем, кого дают. Если кинолог воспитывал собаку с щенячьего возраста, то все получается гораздо легче. А вот привыкать к новому человеку после службы с другим полицейским собаке тяжело. Фактически в этом случае ей надо учиться подстраиваться под нового человека. Мы же не можем копировать друг друга, не знаем, как предшественник общался с животным. У всех свои характеры. И у людей, и у зверей. С этим надо считаться. А вообще полицейских собак закупают в питомниках щенками, чтобы начинать их воспитание как можно раньше, чтобы они привыкали к службе.

- Поисковая операция в лесу была типичным заданием для кинолога?

- У кинологов все задания по сути одинаковые: кого-то или что-то найти. У нас с Ульрихом патрульно-постовая направленность с упором на следовую работу. Поэтому нас и взяли на поиски. Но в лесу искать сложно - там много запахов и направлений. К тому же нет информации о том, куда человек шел, по каким дорогам. Я попросила вещи потерявшегося мужчины, периодически давала Ульриху их понюхать и пускала на след. В итоге он свернул от общего направления поисков и привел нас к болоту, где мы и увидели человека.

- Как родные относятся к вашей работе?

- Все мои родные любят собак. У родителей, у бабушки есть собаки. Муж тоже к этому привык. У нас дома живет дворняжка Бак, мы его из приюта забрали. С Ярутой они сначала не ладили, ревновали. Но когда она окончательно переехала к нам, подружились. Он ее защищал, она - его. В итоге Бак уже привык, что у меня кроме него есть еще собачья компания.

Честно говоря, я не представляю себе другой жизни. Бывают моменты слабости, когда что-то не удается или просто устала. Но эта меланхолия быстро проходит, когда вижу эти довольные «моськи», которым нужно только одно - внимание. Чтобы с ними поиграли, поговорили, позанимались. Чудо, но энергия сразу возвращается.

- В вашем активе есть еще задержание рецидивиста. Не страшно было?

- На вокзале по горячим следам мы с Ярутой задержали только освободившегося из колонии мужчину, который уже успел совершить три новых грабежа. Но мы были не одни - в наряде всегда есть как минимум еще один человек. Кроме того, у полицейских собак есть навык защищать напарника во что бы то ни стало. Так что мне было не страшно рядом с моей четвероногой девочкой. Как и с четвероногим мальчиком сейчас - тоже совсем не страшно.

КСТАТИ

В 2018 году при участии полицейских служебных собак во Владимирской области было раскрыто более 180 преступлений.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:04

Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города

Фото: Александр Известков
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 июля. Творчество ваятелей, работающих с белым камнем, будет ключевым, но далеко не единственным событием в насыщенной программе фестиваля.

Представили будущий фестиваль журналистам заместитель главы администрации города Елена Запруднова, сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артём Черней и советник губернатора области по туризму, коллекционер и музейщик Татьяна Пикунова.

По словам Елены Запрудновой, идея фестиваля основана на том, что белокаменное зодчество было и остается самой ценной и яркой отличительной частью культурного наследия древнего Владимира. Недаром именно белокаменные памятники архитектуры включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ссегодня эту давнюю традицию продолжают скульпторы, которые работают с белым камнем. 

Десять мастеров скульптуры из России, Беларуси и Узбекистана проведут во Владимире свой симпозиум, который и станет основой программы международного фестиваля. В период с 1 по 25 июня в Центральном парке культуры и отдыха, на пространстве за Галереей, скульпторы будут на виду у всех создавать белокаменные произведения.

Глыбы белого камня (известняка) из Мелеховского карьера будут предоставлены творцам за счет городского бюджета, зато свои скульптуры мастера потом оставят в собственность городу. И эти произведения украсят общественные пространства Владимира. 

Вот почему так важен был предварительный отбор эскизов будущих изваяний из белого камня перед началом фестиваля. Десять допущенных к творческому состязанию эскизов из конкурсная комиссия отобрала из трех десятков вариантов, предложенных ваятелями.

«Фестиваль станет уникальной площадкой для демонстрации не только мастерства современных скульпторов, работающих с белым камнем, но и богатого исторического наследия, которое берет свое начало с XII века…», - так излагается главная идея.

Для скульпторов на первом фестивале определены две темы для творчества. Одна из них - «Многодетная семья» - появилась в память о великом князе Владимирском Всеволоде Большое Гнездо, в семье которого родилось 12 детей, за что он и получил такое прозвание в народе. Еще одна тема для творчества - «Защитники Отечества». Она вдохновлена тем, что 2025-й Президент России объявил Годом Защитника Отечества.

Важной новинкой фестиваля будет как раз возможность наблюдать за тем, как скульпторы из бесформенных камней постепенно высекают свои произведения. 

Каждому мастеру-участнику фестивального конкурса в Центральном парке предоставят шатер, в котором он и будет творить. Это, кстати, позволит предотвратить загрязнение территории парка в процессе работы по белому камню. А обработка его - дело многотрудное и очень пыльное.

На пресс-конференции показали видеообращение еще одного инициатора фестиваля скульптора Игоря Черноглазова. Он не смог присутствовать на встрече с журналистами. Как рассказал Игорь Черноглазов, он сам и его коллеги в эти дни в Собинке уже вовсю на практике готовятся к фестивалю, совершенствуя работу по белому камню.

Еще одну уникальную особенность программы фестиваля составляют сопровождающие скульптурный симпозиум многочисленные события культурного и просветительского толка: лекции, творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы, пленэры, квесты и многое другое. 

Фестиваль будет совокупностью различных интересных событий, связанных с культурным наследием, которые подготовили организаторы и партнеры фестиваля. 

Например, Артем Черней рассказал о фотоконкурсе, в котором смогут принять участие все желающие. Кроме того, благодаря партнерам фестиваля, известному музыканту и композитору Сергею Черемисинову и продюсеру Илье Черткову, будет работать «Звуковая лаборатория» для создания композиции по мотивам фестиваля. 

Татьяна Пикунова рассказала о планах проведения в дни фестиваля встречи создателей частных музеев, музеев иных форм и коллекционеров из разных городов и регионов России. 

Также на пресс-конференции был представлен логотип фестиваля – по мотивам изображений льва в резном убранстве белокаменных храмов. Артём Черней уже на пресс-конференции был в футболке с логотипом фестиваля. Появится у фестиваля и свой сайт, где можно будет оперативно узнавать о событиях. 

Почти месяц скульпторы смогут в парке творить свои современные белокаменные шедевры. К финалу фестиваля конкурсные работы выставят на Соборной площади, где на 12 июля предварительно намечено торжественное закрытие фестиваля «Владимир - белокаменная столица».  

 В дальнейшем скульптуры, вышедшие из-под резцов участников фестиваля, планируют установить на различных площадках города.

Как припомнили на пресс-конференции, одна площадка белокаменных изваяний, которые оставили в дар городу скульпторы еще в 1994 году, уже давно существует напротив драмтеатра. 

И подобных площадок с артобъектами после нового фестиваля станет больше.  А для чего это нужно городу, объяснила Елена Запруднова, отвечая на вопросы журналистов.

- Город у нас большой. В нём появляется всё больше общественных пространств, которые не наполнены теми или иными точками притяжения. Поэтому эти скульптуры мы для украшения нашего города можем установить в благоустроенных местах, чтобы жителям и гостям Владимира было приятно там находиться и созерцать скульптуры, ставшие одним из результатов международного фестиваля, который зарождается на территории города Владимира, – сказала Елена Вячеславовна.

Действительно, фестиваль «Владимир - белокаменная столица» задуман как ежегодный на будущее.

Организаторы надеются, что с годами всё больше появляющихся по итогам конкурсов скульптур, а возможно и каменных композиций, панно, инсталляций, других малых архитектурных форм помогут сформировать новый уникальный туристический маршрут по городу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30

Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев

Фото: Владимир Чучадеев. «Владимирские ведомости»
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

- Внешне саженцы должны быть без механических повреждений, без скручивания листьев, без каких-либо пятен на стволах и листьях. Кроме того, на стволах не должно быть никаких насекомых, и нужно также посмотреть корневую систему, - объяснила Татьяна Киселева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Если корневая система открыта у саженцев, то смотрите на корни. Они должны расти во все стороны, быть упругими и не ломаться и не трескаться при сгибе. Это значит, корни не пересушенные.

Если корневая система закрыта, обратите внимание, чтобы земля вокруг них в контейнере была плотная. На дне, кстати, должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Живые корешки белого цвета, больные - желтовато-серого, мертвые - коричневые или черные.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:04 Во Владимире пройдет фестиваль в честь белокаменного наследия города
На пресс-конференции в администрации областного центра рассказали о замысле и программе нового международного фестиваля-конкурса скульпторов под названием «Владимир - белокаменная столица». Он состоится с 1 июня по 12 ию…
сегодня в 17:30 Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.