9 октября 2018 в 12:21
  1. Общество

В Муромском районе подняты останки летчика

Фото: предоставлено пресс-службой АВО
6 и 7 октября в окрестностях деревни Михалево Муромского района прошла поисковая экспедиция «Герои неба-5». Поисковики подняли на поверхность фрагменты фюзеляжа и мотор истребителя Ла-5, разбившегося в июне 1944 года. Вместе с обломками боевой машины обнаружены останки пилота.

Разбившийся самолет принадлежал Вязниковской авиационной школе, где во время Великой Отечественной войны готовили пилотов-истребителей. В кабине, предположительно, находился старший сержант Иван Павлович Кирей 1918 года рождения. Сейчас поисковики устанавливают полные демографические данные пилота и занимаются организацией захоронения останков. Двигатель самолета Ла-5 займет достойное место в музее Вязниковской авиационной школы.

В экспедиции приняли участие 50 поисковиков из отрядов: «Контакт», «Гастелловец», «Владимирец», «Небо Родины», «Сыны Отечества», «Амулет», «Лыбедь» и «Земляк». Она была посвящена памяти ветерана Великой Отечественной войны, инструктора Вязниковской военной авиационной школы пилотов Вячеслава Викторовича Кокорина, ушедшего из жизни в сентябре 2018 года. 

Экспедиция организована на средства президентского гранта. Поисковики также благодарят за содействие директора Зименковской средней общеобразовательной школы Светлану Бондареву и работников ООО «Борисоглебское».

Это не первый самолет Вязниковской летной школы, поднятый владимирскими поисковиками. В 2015 году в Муромском районе был обнаружен Ла-5, разбившийся в ходе учебного полета в январе 1945 года. За штурвалом той машины находился 23-летний курсант Михаил Линьков. Летчика похоронили в Орле, где теперь живут его родственники. А всего на территории Владимирской области в земле лежит больше 100 самолетов времен Великой Отечественной войны.  

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Камешковском районе детей возили в школу на опасных автобусах сегодня в 21:01
Прокуратура проверила школьные автобусы в Камешковском районе и обнаружила неисправности, ставившие под угрозу безопасность детей. У одного автобуса на колесе отсутствовала крепежная гайка из-за сорванного крепежного мес…
Зона отдыха на Соколова-Соколенка спроектирована под ЛЭП сегодня в 20:41
7 июля общественности представили концепцию благоустройства улицы Соколова-Соколенка во Владимире. Там появятся велодорожки, скамейки, фонари и площадки для отдыха. Проблема в том, что все это спроектировано под ЛЭП.
Во Владимирской области открывают фитнес-центры и парки отдыха сегодня в 18:30
С 9 июля во Владимирской области частично снимаются ограничения на работу учреждений спортивной и развлекательной сферы. Однако массовые спортивные мероприятия, по-прежнему, запрещены. Пляжи пока тоже не открывают.