24 октября 2018 в 13:43
  1. Культура

В Успенской церкви Спасо-Евфимиева монастыря будет новая экспозиция

Фото: Владимир Чучадеев
Наивное искусство не вернется в стены Успенской церкви Спасо-Евфимиева монастыря, сообщил корреспонденту «ВВ» гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев. Там будет открыта экспозиция предметов церковной утвари.

Экспозиция «Наивное искусство» была первой в России постоянно действующей выставкой произведений художников-самоучек. ВСМЗ собрал самую крупную в стране коллекцию. С 1970-х художников-самородков искали по газетным публикациям, рекомендациям, с экспедициями ездили по всей стране. Открытие нового музея в свое время стало сенсацией.

В связи с реставрационными работами в Успенской церкви XVI века экспозиция была разобрана. Сейчас в ней проходят богослужения. Об этом гендиректор музея-заповедника Игорь Конышев договорился с благочинным Суздаля, поскольку в Спасо-Преображенском соборе, о проведении служб в котором у музея с епархией есть договор, сейчас идет реставрация фресок Гурия Никитина.

В 2017 году РПЦ подала заявку на возвращение Успенской трапезной церкви, однако музей надеется на совместное ее использование при сохранении памятника архитектуры в оперативном управлении ВСМЗ. Решение о смене экспозиции является своего рода компромиссом в имущественном споре между музеем и церковью.

- Поскольку это церковное здание, не совсем правильно возвращать туда наивное искусство. Мы хотим вернуть туда церковную тематику. Мы планируем там создать экспозицию, посвященную церковной ризнице. Здесь мы расскажем, почему те или иные предметы используются в церковном обиходе, когда используются те или иные церковные одеяния, как хранятся церковные книги. Это будет интересная просветительская экспозиция – хрестоматия по церковной жизни, - заявил «ВВ» Игорь Конышев. - Говоря о будущем этой экспозиции с благочинным Суздаля отцом Арсением, мы получили полную поддержку. И мы начнем вместе ее делать. Мы постараемся, чтобы посетители музея и прихожане могли совмещать молитву в церкви и знакомство с музейными предметами, - сказал Конышев.

Гендиректор ВСМЗ считает, что новая экспозиция не будет перекликаться с «Золотой кладовой» и «Историей Суздальских монастырей», которые действуют в Спасо-Евфимиевом монастыре.

- У нас огромный фонд – более 300 тысяч предметов. У нас есть, что показать, - заявил он.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музейщики Владимира поедут в США сегодня в 09:34
Сотрудники музеев Владимира и представители местной туриндустрии отправятся в Сарасоту и Блумингтон-Нормал по программе культурного обмена в рамках сотрудничества городов-побратимов. Примечательно, что ранее власти город…
Муромцево попало в десятку самых интересных заброшенных усадеб России сегодня в 08:55
Согласно опросу пользователей соцсетей, который провел российский сервис бронирования жилья tvil.ru, усадьба Храповицкого в Судогодском районе Владимирской области - одна из самых популярных у туристов.
Звезда шоу «Танцы на ТНТ» провел мастер-класс во Владимире 14 октября в 18:10
Образцовый коллектив Городского Дворца культуры - студия современного танца «Fantasy» - успешно открыл новый творческий сезон. Воспитанники Антона и Виктории Лавренковых завоевали четыре первых места во всероссийском кон…