12 октября 2018 в 17:51

Во Владимире будет создана комиссия по церковной реституции

Фото: из архива редакции
9 октября в Минкульте состоялось заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия музеев с РПЦ. Принято решение создать в регионах согласительные комиссии по урегулированию имущественных взаимоотношений. Генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев прокомментировал «ВВ» ситуацию вокруг спорных памятников.

Рабочую группу в Минкульте возглавляет председатель Патриаршего совета по культуре Московской Патриархии митрополит Псковский и Прохоровский Тихон. Сопредседателем рабочей группы является директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На заседании в Минкульте 9 октября рассматривались вопросы об имущественных взаимоотношениях с РПЦ Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Ростовского кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. ВСМЗ на этой встрече представлял генеральный директор Игорь Конышев.

- Передача объектов - это смерть музея, - заявил он на заседании рабочей группы.

В этом году РПЦ предъявила претензии еще на четыре музейных объекта: Архимандритские палаты в Суздале, Дмитриевский собор, Успенский собор и странноприимный дом – это помещение, где находятся климатическая установка и котельная Успенского собора. Итого, в случае удовлетворения заявок РПЦ, музей может лишиться 12 памятников.

Заявки, находящиеся в Росимуществе на стадии рассмотрения по 327-ФЗ:

1. Георгиевский собор, г. Гусь-Хрустальный (Музей хрусталя) - с 2013 года.

2. Троицкая церковь, г. Владимир (Экспозиция "Хрусталь. Лаковая миниатюра") - с 2015 года.

3. Приказная изба Покровского монастыря, г. Суздаль - с 2016 года.

4. Трапезная Успенская Церковь Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО) - с 2017 года.

5. Звонница Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО) - с 2017 года.

6. Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО) - с 2017 года.

7. Золотые ворота, г. Владимир (памятник ЮНЕСКО) - с 2017 года.

8. Знаменская церковь, г. Суздаль - с 2017 года.

9. Архимандритские палаты, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО) - с 2018 года.

10. Странноприимный дом, г. Владимир (комплекс Успенского собора) - с 2018 года.

11. Успенский собор, г. Владимир (памятник ЮНЕСКО) - с 2018 года.

12. Дмитриевский собор, г. Владимир (памятник ЮНЕСКО) - с 2018 года.

Между тем, на культовые объекты, по словам Конышева, приходится 65 % посещений. Музей на этих объектах зарабатывает.

- Субсидии, которую мы получаем от государства, нам не хватит даже на фонд оплаты труда. Без доходов, которые мы получаем от посещения туристами культовых объектов, мы просто не выживем, - заявил гендиректор ВСМЗ.

Конышев также высказал в своем выступлении в министерстве обеспокоенность сохранностью объектов культурного наследия в случае их передачи в ведение церкви. В 2017 году только на содержание зданий ушло 25 млн рублей.

В министерстве эту обеспокоенность разделяют, памятуя ситуацию с иконой Боголюбской Богоматери, которая едва не лишилась красочного слоя, находясь в Княгинином монастыре. Сейчас у специалистов – серьезные опасения за фрески Успенского собора этого же монастыря.

Игорь Конышев также с сожалением констатировал, что переданные церкви памятники уходят с туристских маршрутов. По его данным, такая участь постигла даже памятник ЮНЕСКО, жемчужину белокаменного зодчества - храм Покрова на Нерли.

- В 90-х годах музей-заповедник отдал 17 объектов. Из этих 17 объектов сейчас туристу известен только один – Церковь Покрова на Нерли. Но и он находится за пределами туристических маршрутов. Там сложно с парковками, с дорогами. Мы знаем контент и можем водить туда экскурсии, но, судя по нашим данным, выведенный из музейного обращения объект «Церковь Покрова на Нерли» постепенно забывается туристами, - заявил Конышев.

Сейчас министерство культуры в вопросах реституции занимает сторону музейщиков и на запросы Росимущества, как правило, отвечает отказом. Однако РПЦ настроена решительно. По словам Конышева, на заседании рабочей группы дошло даже до взаимных обвинений.

- Но договорились, на мой взгляд, до вполне позитивной вещи, - рассказал «ВВ» Игорь Конышев. - Давайте, все-таки, попробуем еще раз совместно, музеи и церковь, на уровне согласительных комиссий проговорить все аспекты существующего взаимодействия и возможность дальнейшего взаимодействия при сохранении статуса-кво – при сохранении права оперативного управления за учреждениями культуры и при возможности проведения обрядовых мероприятий церковью.

Для этого будут созданы согласительные комиссии в регионах.

- Я предлагаю в эту согласительную комиссию пригласить еще органы охраны памятников и прокуратуру, поскольку они надзирают за правильностью применения законов и соблюдения прав. Музей всегда относился к вопросам взаимодействия с церковью очень трепетно. Музей всегда рассчитывал на диалоговый режим решения задач и готов продолжать в спокойном режиме это делать, - говорит Конышев.

Идеальный для сохранности объектов вариант, с точки зрения Конышева, выглядит так: памятник находится в ведении музея, а церковь проводит богослужения там, где это возможно. Собственно, как это и происходит сейчас. В 2015 году ВСМЗ заключил с РПЦ договоры о проведении богослужений в Дмитриевском соборе, церкви Бориса и Глеба в Кидекше, Спасо-Преображенском соборе в Суздале.

Другое дело - договоры о совместном использовании. В 2006 году они были заключены на Успенский собор, Рождественский собор в Суздале и Рождественскую церковь в Боголюбове, в 2008 году – на Воскресенскую церковь в Музее деревянного зодчества. Конышев заявляет, что будет настаивать на их пересмотре.

- После изменения положений российского законодательства сама по себе форма совместного использования невозможна, поскольку оно подразумевает совместную ответственность, - говорит гендиректор ВСМЗ. - Если мы отвечаем за объект, то мы не должны иметь никаких ограничений по отношению к этому объекту. Но по Успенскому собору, например, вопросов очень много. И они застарелые: это и вопросы доступа музея в собор, (Еще Светлана Мельникова жаловалась журналистам, что у нее нет ключей от собора. С тех пор ситуация не изменилась – прим. ред.), и вопросы противопожарной, антитеррористической безопасности, сохранности фресок. Де-юре музей несет ответственность за сохранность Успенского собора, а де-факто не может реализовать эту ответственность, - сетует Конышев.

Есть сложности и с проведением церковных обрядов в некоторых музейных экспозициях. Это неприемлемо как для церкви, так и для музея.

Примечательно, что прямых переговоров на тему реституции между музеем и митрополией не было. С 2013 года, со времени подачи первой заявки на Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, общение ведется по переписке через Росимущество.

- У нас разные отношения с представителями церкви во Владимире и Суздале. Если в Суздале у нас очень хорошие деловые контакты с благочинным города. То, к сожалению, во Владимире я не могу похвастаться тем, что церковь идет на контакт с музеем-заповедником, - сетует Конышев.

Теперь, по решению министерской рабочей группы, противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров. Сроки, когда это должно произойти, станут известны на следующей неделе. Игорь Конышев ждет этих переговоров с надеждой.

- Сам факт вселяет в нас уверенность, что будет возможно обсуждать вопросы на хорошем экспертном уровне и сгладить ту недосказанность, которая, к сожалению, между музеем и церковью существует, - говорит он.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…