12 октября 2018 в 17:51
  1. Общество

Во Владимире будет создана комиссия по церковной реституции

Фото: из архива редакции
9 октября в Минкульте состоялось заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия музеев с РПЦ. Принято решение создать в регионах согласительные комиссии по урегулированию имущественных взаимоотношений. Генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев прокомментировал «ВВ» ситуацию вокруг спорных памятников.

Рабочую группу в Минкульте возглавляет председатель Патриаршего совета по культуре Московской Патриархии митрополит Псковский и Прохоровский Тихон. Сопредседателем рабочей группы является директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На заседании в Минкульте 9 октября рассматривались вопросы об имущественных взаимоотношениях с РПЦ Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Ростовского кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. ВСМЗ на этой встрече представлял генеральный директор Игорь Конышев.

- Передача объектов - это смерть музея, - заявил он на заседании рабочей группы.

В этом году РПЦ предъявила претензии еще на четыре музейных объекта: Архимандритские палаты в Суздале, Дмитриевский собор, Успенский собор и странноприимный дом – это помещение, где  находятся климатическая установка и котельная Успенского собора. Итого, в случае удовлетворения заявок РПЦ,  музей может лишиться 12 памятников.

Заявки, находящиеся в Росимуществе на стадии рассмотрения по 327-ФЗ:

1. Георгиевский собор, г. Гусь-Хрустальный (Музей хрусталя) - с 2013 года.

2. Троицкая церковь, г. Владимир (Экспозиция "Хрусталь. Лаковая миниатюра") - с 2015 года.

3. Приказная изба Покровского монастыря, г. Суздаль - с 2016 года.

4. Трапезная Успенская Церковь Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО) - с 2017 года.

5. Звонница Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО) - с 2017 года.

6. Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО) - с 2017 года.

7.  Золотые ворота, г. Владимир (памятник ЮНЕСКО) - с 2017 года.

8. Знаменская церковь, г. Суздаль - с 2017 года.

9. Архимандритские палаты, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО) - с 2018 года. 

10. Странноприимный дом, г. Владимир (комплекс Успенского собора) - с 2018 года.

11. Успенский собор, г. Владимир (памятник ЮНЕСКО) - с 2018 года.

12. Дмитриевский собор, г. Владимир (памятник ЮНЕСКО) - с 2018 года.

Между тем, на культовые объекты, по словам Конышева, приходится 65 % посещений. Музей на этих объектах зарабатывает.

- Субсидии, которую мы получаем от государства, нам не хватит даже на фонд оплаты труда. Без доходов, которые мы получаем от посещения туристами культовых объектов, мы просто не выживем, - заявил гендиректор ВСМЗ.

Конышев также высказал в своем выступлении в министерстве обеспокоенность сохранностью объектов культурного наследия в случае их передачи в ведение церкви. В 2017 году только на содержание зданий ушло 25 млн рублей.

В министерстве эту обеспокоенность разделяют, памятуя ситуацию с иконой Боголюбской Богоматери, которая едва не лишилась красочного слоя, находясь в Княгинином монастыре. Сейчас у специалистов – серьезные опасения за фрески Успенского собора этого же монастыря.

Игорь Конышев также с сожалением констатировал, что переданные церкви памятники уходят с туристских маршрутов. По его данным, такая участь постигла даже памятник ЮНЕСКО, жемчужину белокаменного зодчества - храм Покрова на Нерли.   

- В 90-х годах музей-заповедник отдал 17 объектов. Из этих 17 объектов сейчас туристу известен только один – Церковь Покрова на Нерли. Но и он находится за пределами туристических маршрутов. Там сложно с парковками, с дорогами. Мы знаем контент и можем водить туда экскурсии, но, судя по нашим данным, выведенный из музейного обращения объект «Церковь Покрова на Нерли» постепенно забывается туристами, - заявил Конышев.

Сейчас министерство культуры в вопросах реституции занимает сторону музейщиков и на запросы Росимущества, как правило, отвечает отказом. Однако РПЦ настроена решительно. По словам Конышева, на заседании рабочей группы дошло даже до взаимных обвинений.

- Но договорились, на мой взгляд, до вполне позитивной вещи, - рассказал «ВВ» Игорь Конышев. - Давайте, все-таки, попробуем еще раз совместно, музеи и церковь, на уровне согласительных комиссий проговорить все аспекты существующего взаимодействия и возможность дальнейшего взаимодействия при сохранении статуса-кво – при сохранении права оперативного управления за учреждениями культуры и при возможности проведения обрядовых мероприятий церковью.

Для этого будут созданы согласительные комиссии в регионах.

- Я предлагаю в эту согласительную комиссию пригласить еще органы охраны памятников и прокуратуру, поскольку они надзирают за правильностью применения законов и соблюдения прав. Музей всегда относился к вопросам взаимодействия с церковью очень трепетно. Музей всегда рассчитывал на диалоговый режим решения задач и готов продолжать в спокойном режиме это делать, - говорит Конышев.

Идеальный для сохранности объектов вариант, с точки зрения Конышева, выглядит так: памятник находится в ведении музея, а церковь проводит богослужения там, где это возможно. Собственно, как это и происходит сейчас. В 2015 году ВСМЗ заключил с РПЦ договоры о проведении богослужений в Дмитриевском соборе, церкви Бориса и Глеба в Кидекше, Спасо-Преображенском соборе в Суздале.

Другое дело - договоры о совместном использовании. В 2006 году они были заключены на Успенский собор, Рождественский собор в Суздале и Рождественскую церковь в Боголюбове, в 2008 году – на Воскресенскую церковь в Музее деревянного зодчества. Конышев заявляет, что будет настаивать на их пересмотре.

- После изменения положений российского законодательства сама по себе форма совместного использования невозможна, поскольку оно подразумевает совместную ответственность, - говорит гендиректор ВСМЗ. - Если мы отвечаем за объект, то мы не должны иметь никаких ограничений по отношению к этому объекту. Но по Успенскому собору, например, вопросов очень много. И они застарелые: это и вопросы доступа музея в собор, (Еще Светлана Мельникова жаловалась журналистам, что у нее нет ключей от собора. С тех пор ситуация не изменилась – прим. ред.), и вопросы противопожарной, антитеррористической безопасности, сохранности фресок. Де-юре музей несет ответственность за сохранность Успенского собора, а де-факто не может реализовать эту ответственность, - сетует Конышев.

Есть сложности и с проведением церковных обрядов в некоторых музейных экспозициях. Это неприемлемо как для церкви, так и для музея.

Примечательно, что прямых переговоров на тему реституции между музеем и митрополией не было. С 2013 года, со времени подачи первой заявки на Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, общение ведется по переписке через Росимущество.

- У нас разные отношения с представителями церкви во Владимире и Суздале. Если в Суздале у нас очень хорошие деловые контакты с благочинным города. То, к сожалению, во Владимире я не могу похвастаться тем, что церковь идет на контакт с музеем-заповедником, - сетует Конышев.

Теперь, по решению министерской рабочей группы, противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров. Сроки, когда это должно произойти, станут известны на следующей неделе. Игорь Конышев ждет этих переговоров с надеждой.

- Сам факт вселяет в нас уверенность, что будет возможно обсуждать вопросы на хорошем экспертном уровне и сгладить ту недосказанность, которая, к сожалению, между музеем и церковью существует, - говорит он.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире идёт передел рынка управляющих компаний 33 минуты назад
Пользуясь дырами в правоприменительной практике и пассивностью жителей, недобросовестные управляющие компании осуществляют рейдерский захват многоквартирных домов. В ход идёт фальсификация бюллетеней для голосования и из…
Во Владимирской области объявлен конкурс граффити к 75-летию Победы два часа назад
Комитет по молодежной политике объявил о первом областном конкурсе граффити, приуроченном к 75-летию Великой Победы. На конкурс принимаются проекты — эскизы изображений, которое планируется нанести на стену здания. При э…
Во Владимире раздадут первые президентские гранты 2020 года два часа назад
Некоммерческими организациями Владимирской области на конкурс было подано 60 проектов, 18 из них (то есть практически, каждый третий!) получили грантовую поддержку.