31 октября 2018 в 10:47

Струнинскую больницу обещают сдать в срок

Фото: пресс-служба АВО
Поручения президента страны надо выполнять качественно и в установленные сроки — это аксиома. Нынешняя администрация области утверждает, что готова будет отчитаться о Струнинской медицине в конце декабря 2018 года. Но дело не только в выполнении поручения президента самом по себе. Главное - обеспечить жителей Александровского района квалифицированной современной помощью.

7 июня 2018 года жители Струнино в ходе «прямой линии» заявили президенту о проблемах с оказанием медицинской помощи. Из-за этого им приходится ездить в соседний Александров и записываться на прием и госпитализацию за несколько недель, а то и месяцев.

«Владимирские ведомости» не раз и не два писали о проблемах Струнинской больницы. Бэкграунд истории всем известен. Несмотря на то, что фамилия владимирского губернатора с 23 сентября стала другой, ему придется капитально ремонтировать детскую поликлинику с отделением дневного пребывания, психоневрологический и кожно-венерологический корпуса, проводить текущий ремонт главного здания. Все это позволит решить проблемы струнинцев, с которыми они 7 июня 2018 года обратились к Владимиру Путину на «Прямую линию».

Новый губернатор Владимир Сипягин понимает, что существует такое понятие, как преемственность власти, ему ясно, что поручение, которое Путин дал Светлане Орловой, ему придется выполнять. На днях он побывал в Струнино и проинспектировал ход работ в больнице. Для более конкретного изучения ситуации в Струнино во вторник съездил и советник главы региона по социальной политике Павел Панфилов — видимо, ему вскоре предстоит стать «социальным» вице-губернатором. Он, как минимум, должен глубоко, в деталях знать проблемы курируемых отраслей.

Во второй половине дня у корпусов больницы не много больных. Но на территории - оживление. Группа строителей ведет благоустройство, ставит бордюрный камень на въезде. Другая ремонтирует психоневрологический корпус.

- Работы ведутся в плановом режиме, - утверждает директор фирмы-подрядчика ООО «Геас» Александр Демидов. – Были у нас некоторые проблемы, связанные с тем, что в ходе строительства мы предоставляли заказчику промежуточные акты выполненных работ на те или иные сделанные участки. Сроки их подписания затягивались. Поэтому мы не могли получить деньги для дальнейшего строительства и на закупку строительных материалов. Но теперь эта проблема решается.

На сегодня в Струнинской больнице практически готов к установке оборудования дерматологический корпус. В декабре он будет сдан. Затем начнется его оснащение. После этого корпус должен получить лицензию на оказание медицинских услуг. И только после этого он откроется для пациентов.

В главном корпусе текущий ремонт проведен. В детском отделении (оно расположено на другой территории) заканчивается внутренняя отделка.

- Это будет настоящий детский оздоровительный комплекс с оборудованием на 2,2 миллиона рублей, детской площадкой, современными стационаром и поликлиникой, - утверждает Панфилов.

А всего в ремонт и благоустройство Струнинской больницы вложено 26 миллионов бюджетных рублей.

Ведущиеся работы практически не сказываются на качестве медицинской помощи в городе. Идет плановый прием специалистов. В стационаре жители Струнино и ближайших деревень проходят лечение. Всего больница обслуживает около 16 тысяч человек.

Юридически больница входит в состав Александровской ЦРБ. Некоторое время назад жители стали беспокоиться, что в стационаре не всегда есть необходимые лекарства. Их приходилось покупать родственникам больных. И. о. главного врача Александровской больницы Павел Морозов утверждает:

- Мы выявили только один случай, когда пациент, якобы, был вынужден покупать за свой счет медикаменты. По факту проводится проверка. Если выяснится, что купленные лекарства были ему назначены лечащим врачом, то мы вернем пациенту деньги. Проблемы с лекарственным обеспечением возникли из-за недостаточной коммуникации между отделениями терапии и неврологии, которые не захотели «поделиться» имеющимися медикаментами. Сейчас проблема решена.

Реконструкция трех корпусов Струнинской больницы позволит существенно улучшить медицинское обслуживание людей. Но вот судьба одного важного объекта — правда, оно вне рамок поручения президента страны - пока туманна. Речь идет о взрослой поликлинике.

Вневедомственная комиссия здравоохранения Струнина — а она состоит из горожан-активистов - продолжает беспокоиться о том, что с ней будет.

Предыдущий губернатор Светлана Орлова дала струнинцам надежду на то, что в городе будет строительство новой поликлиники. Говорила, что надо разработать ее проект. Но никаких сроков названо не было.

Второй вопрос: поручение президента по струнинской медицине касались двух исполнителей — и кроме АВО, это федеральный Минздрав. Причем, в первую очередь. Но сегодня от министерства денег на Струнинскую поликлинику не поступало. Не заложены средства на нее и в областном бюджете. Это значит, что строительство нового и безусловно, нужного, объекта — пока «хотелки», не подкрепленные деньгами. Придется подождать.

Тем не менее, судьба аварийного здания должна быть решена.

В Александровской больнице настаивают: взрослая поликлиника может быть перенесена в здание терапевтического корпуса. Там после выезда детской поликлиники освободился этаж.

Но активисты вневедомственной комиссии категорически против этого.

- Мы потеряем поликлинику. Она превратится в амбулаторию, - утверждает председатель комиссии Ирина Бандалак. – Там нет места для всех врачей, нет возможности разместить рентген-оборудование. Даже хирургу там вряд ли найдется необходимое пространство для смотровой, операционной и перевязочной. Кроме того, в терапевтическом отделении невозможно создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями, да и просто для пожилых - лестницы узкие и крутые.

Инициативная группа не согласна и с намерением Александровской больницы перевести к себе кожно-венерологическое отделение.

- Без совета с жителями мы ничего делать не будем, - уверяет Павел Морозов.

Струнинцы надеются, что губернатор Сипягин разберется в их проблемах и найдет выход из ситуации, который устроит всех.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:36 В Кольчугине пьяный зачинщик ДТП обязан возместить выплаченную страховку
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном деле одной из страховых компаний, которая работает на территории региона.
вчера в 16:55 Ко Дню медицинского работника во Владимире наградили лучших представителей отрасли
14 июня, накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечают в России в третье воскресенье июня, во Владимирской областной филармонии состоялась торжественная церемония, посвященная профессиональному праздн…