6 ноября 2018 в 19:07
  1. Общество

Владимирцам не нравится новый генплан

Фото: Полина Ганцева
6 ноября во Владимире состоялись общегородские общественные слушания по проекту внесения изменений в генплан города. Выполнял работу московский институт "Гипрогор". Претензии к проектировщикам есть не только у горожан, но и у заказчика.

У администрации города есть замечание к разработчикам из-за нестыковки по дороге через парк "Дружба", которой нет в графической части, но есть в текстовой, сказал заместитель главы администрации Сергей Сысуев, признав тем самым, что на публичные слушания вынесен сырой проект. Позже проектировщики уточнили, что через парк дорога не идет. Однако это не единственная нестыковка.

Более 350 предложений были рассмотрены комиссией по генплану во время работы над документом, сообщил главный архитектор города Андрей Быков. Однако далеко не все они были учтены. Так, комиссия проголосовала за зеленую зону напротив "Белого дома", а в проекте там появились 4 га общественно-деловой застройки.

В минувшие выходные активисты группы "Зеленый Владимир" обратились к жителям с вопросом: "А что бы вы хотели видеть напротив "Белого дома"? К моменту начала публичных слушаний за парк проголосовали 200 человек, за офисы и магазины - 4 человека. Результаты голосования были переданы организаторам публичных слушаний. 

Главный архитектор города Андрей Быков заявил, что на этот участок есть проект планировки. Главный архитектор института "Владимиргражданпроект" Николай Волков в ответ потребовал обнародовать протокол заседания комиссии, где специалисты проголосовали за зеленую зону в этом месте. 

Наш коллега Иван Ростовцев как житель Верхней Дубровы выступил против застройки полей вокруг парка "Дружба".  Если там появится жилье, без дороги через парк не обойтись. Ростовцев предложил поля сделать рекреационной зоной. Проектировщик ссылается на заказчика и на утвержденный проект планировки. Сысуев сказал, что решение о строительстве там жилья принято и утверждено несколько лет назад. Руководитель дирекции ООПТ Ольга Канищева поддержала Ростовцева.

К 2037 году, обещают проектировщики, площадь озелененных территорий общего пользования возрастет до 688 гектаров и достигнет 17 квадратных метров на человека. Архитектор Евгений Бирюков раскритиковал расчеты специалистов "Гипрогора", которые в качестве городских зеленых зон учли пригородные леса, что противоречит градостроительным нормативам. 

- Город Владимир не выйдет на нормативное количество озелененных территорий, - резюмировал Бирюков.

Заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ Елена Бирюкова усомнилась в том, что парк, предполагаемый в районе ТЭЦ, станет посещаться владимирцами. Вместо этого она предложила территорию ВлГУ рассмотреть как резерв под парк, а не под строительство жилья.

Член Общественной палаты регион Галина Есякова сообщила, что во Владимире - всего 3 квадратных метра зеленых зон на человека. А расчеты проектировщиков назвала незаконными. Она сообщила "ВВ", что направит в мэрию аргументированные возражения по многим пунктам.

Представитель партии "Родина" Магамед Ахматов заявил, что ему хочется жить в зеленом городе. Тема зеленых насаждений вообще стала самым оживленно обсуждавшимся вопросом.

Еще владимирцев волнует точечная застройка, самострой и транспортная инфраструктура. Резкой критике, в частности, был подвергнут проект продления Октябрьского проспекта до Театральной площади.

Николай Волков заявил, что задача по озеленению не выполнена. Но главный его вопрос к проектировщикам касался детсадов и школ. По его данным, из проекта выбросили две школы: в микрорайоне МЖК в Добром и в строящемся районе на Содышке за Пекинкой. Вместо них по проекту должно появиться жилье, что, по мнению архитектора, в корне неправильно.

Возмутило жителей и отсутствие в зале главы города и сити-менеджера во время обсуждения развития города до 2037 года.

Слушания длились более 2,5 часов. Но очным обсуждением они не закончились. Предложения и замечания по проекту генплана Управление архитектуры  и строительства городской администрации будет принимать в письменной форме до 30 ноября. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусевском психоневрологическом интернате построят новый жилой корпус 21 минуту назад
На строительство нового жилого корпуса на 130 мест на базе существующего психоневрологического интерната в Гусь-Хрустальном районе будет выделено 454 млн рублей из федерального бюджета.
В офисах банка «Открытие» во Владимире вдвое вырос клиентский поток 22 минуты назад
Кредитный портфель банка в регионе достиг 1,3 млрд рублей, увеличившись более чем в 2 раза за год. Объем выданных кредитов частным лицам региона достиг 700 млн рублей. Портфель привлеченных средств физических и юридическ…
На прилавках владимирских рынков обнаружены запрещенные семена 51 минуту назад
Перед дачным сезоном активизируются продажи пакетированных семян, к выбору которых нужно подойти внимательнее. В частности, во Владимире на территории Центрального рынка и рынка "Ополье" обнаружены семена овощных культур…