16 ноября 2018 в 14:32

Общественники проверили темп ремонта Струнинской больницы

После того, как проблемы струнинского здравоохранения стали поручением президента, ход ремонта в Струнинском больничном городке проверили, кажется, все. Ан нет, не все. Свою лепту в контроль решили внести и общественники: представители ОНФ, омбудсмены по правам человека Людмила Романова и по правам ребенка Геннадий Прохорычев.

Вместе с ними ситуацию в струнинском здравоохранении обсуждали члены инициативной группы местных жителей, депутат ЗС области Наталья Пронина и глава администрации города Ольга Бояркова.

Все встретились у дермато-венерологического корпуса. Именно возле него стояли жители и на «Прямой линии», когда жаловались Путину на то, что в больничном городке нет нормальных условий ни для врачей, ни для пациентов, что не хватает лекарств.

Сегодня ремонт в этом корпусе практически завершен. Губернатор Сипягин держит слово. Рабочие заканчивают отделку, вывозят мусор.

Значительно больший фронт работ - в соседнем корпусе, где было психиатрическое отделение. По ощущениям, тут еще работы месяца на три, но представитель подрядчика уверяет: к 25 декабря все будет в лучшем виде.

То же самое сказал общественникам и мастер, работавший в детской поликлинике. Тут пока полный разгром на первом этаже. Рабочие частично вынесли стены. Вместо пола - мусорные завалы. На втором этаже заканчивается остекление, кое-где уже и работают тепловые пушки. Идет штукатурка стен. В считанные дни должны наладить отопление, система которого полностью заменена. Однако в то, что детская поликлиника будет готова к 25 декабря, как и обещали президенту, верится слабо. Неприятно удивили новехонькие стеклопакеты, халтурно заляпанные цементом и грязью. Отмывать их будет сложно и долго.

Но очевидно главное: «волшебный пендель» Путина заставил власти (прежнюю команду АВО) начать-таки большой ремонт на объектах здравоохранения Струнина.

Требуют ремонта и главный корпус, терапевтическое отделение и здание «взрослой» поликлиники (тут износ 70 процентов, одна из стен падает). Струнинцы пытаются понять: когда на этих объектах начнется ремонт? Проектно-сметная документация проторгована на терапию и главный корпус. Но будут ли деньги в бюджете на сами ремонтные работы? Останутся ли отремонтированные корпуса с прежним функционалом и специализацией? Особенно переживают за судьбу практически отремонтированной дерматовенерологии.

Оба вопроса - в компетенции облздрава. Но его представителей на этой встрече не было. Общественники обещали разобраться в ситуации, но просили жителей и самих не нагнетать ситуацию, не распространять непроверенные факты. А это, чего греха таить, не первую неделю по городу гуляет слух о загадочных 100 миллионах, которые якобы выделило министерство здравоохранения России на ремонтные работы.

- Где сто миллионов? Их куда дели? – митингует легендарная Татьяна Шмигановская, на всю страну обвинившая предыдущего губернатора Светлану Орлову, что «она все врет».

- Не выделили эти деньги, только пообещали! – сказали общественники.

- Искать надо, - не верит им женщина, - Были деньги!

- Не надо создавать панику, распространять слухи! – просят ее.

Путаница возникла еще и потому, что сразу после «прямой линии» с Путиным областная власть дала документ, со своим алгоритмом спасения струнинской медицины. Следом вышел перечень президентских поручений. Эти два документа отличались друг от друга. В списке поручений речь шла о всех объектах здравоохранения, которые необходимо капитально обновить. Но вопрос, за чей счет это делать, остался открытым.

Надо отдать должное жителям. Они, видя, что ремонт начался, чуть поуспокоились. Они понимают: все объекты одномоментно в порядок не привести. Говорили больше о другом: об уровне открытости и прозрачности власти, об информировании населения, в т. ч. и по финансированию работ. Тем более, что сегодня любой пользователь Сети может проверить, будет ремонт поликлиники или нет, какая аппаратура закупается, на каких авто будут ездить врачи? Вся эта информация есть на площадках госзакупок. Правду не утаить.

Людмила Романова и активист ОНФ Татьяна Питиримова просили жителей стать союзниками и совместными усилиями довести исполнение поручения президента до желаемого результата.

- У нас, общественных организаций, нет властных полномочий. Но вместе мы – сила. Давайте помогать решать проблему, а не искать виноватых и увлекаться воинственной риторикой. Не терять время, а строить диалог конструктивно. Тогда и результат будет, - призвала Людмила Романова.

Сегодня это насущный вопрос. Минздрав официально предупредил жителей - их проблемы должен решать департамент здравоохранения АВО.

Заголовок в газете: И вновь Струнино. Теперь туда поехал ОНФ...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
час назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.