21 ноября 2018 в 12:48

Как владимирский губернатор в эпоху Павла I конфликты "разруливал".

Павел Степанович Рунич, владимирский гражданский губернатор в 1797—1802 годах. Портрет кисти Владимира Боровиковского.
«Взять на личный контроль» - не клише современных управленцев, а фраза на все времена. Дела Владимирского губернского правления эпохи императора Павла I это подтверждают: в архиве найдется немало документов о событиях и конфликтах, в которых приходилось разбираться лично губернатору Павлу Руничу.

Мушкетеры против крестьян

В 1797 году в потоке дел, которые были на личном контроле губернатора, довольно часто встречаются материалы «о приведении крестьян в повиновение своим господам». Тогда, в начале царствования Павла I, крестьянские волнения охватили 32 губернии. Бунты царь пытался гаcить жестко и даже разрешил губернаторам использовать войска против народа.

В начале мая 1797 года «по Высочайшему Его Императорского Величества повелению» генерал-майор Горчаков направил из Ярославля полковника Ряжского Мушкетерскаго полка графа Остермана «с двумя ротами и одною пушкою» во Владимирскую губернию. Мушкетеры должны были привести «бунтующих крестьян в должное повиновение помещикам» - князьям ІІрозоровскому и Волконскому.

Уже 4 мая Остерман с командой прибыл в село Железово (ныне деревня в Юрьев-Польском районе). Вероятно, сам вид военных заставил бунтовщиков смириться. В документах сказано, что «возмутившиеся крестьяне выразили полную покорность, в чем от них и была отобрана подписка».

Губернатор Рунич поблагодарил Остермана, но предписал ему задержаться в тех местах, потому что тревожные сведения продолжали поступать из Покровского, Переславского и Юрьевского уездов. В отчетах действительно много «горячих точек». Беспорядки и волнения возникли в имениях помещиков Богданова (сельцо Щедрино), Макарова (село Богословское), Головина (село Масяково с деревнями), Цвиленевой (село Авдотьино).

Обычно обходилось без стрельбы. Однако в селе Давыдовском Покровского уезда (ныне — Кольчугинский район) с крестьянами помещика Отяева ситуация чуть не вышла из-под контроля. Остерман разделил отряд и отправил в Давыдовское только одну роту во главе с капитаном. Видимо, роты оказалось маловато. Тем более что к бунтарям подтянулся народ из соседних деревень. Как рапортовал Остерман губернатору, по прибытии в село Давыдовское капитана с ротой крестьяне «не токмо чтоб дать внимание завещанию (то есть увещеванию), но буйственно, все единогласно закричав «дубьем их!», бросились на роту и приняли должное воздаяние за их дерзость. Один убит, несколько раненых, а прочие захвачены были». Как объясняли сами крестьяне, они хотели «перевязать роту и представить в город», потому что она действует незаконно.

Стрельба с жертвами была явным перебором даже для тех «невегетарианских» времен. Озлобленные крестьяне начинали разбегаться по лесам. Однако прямо критиковать графа Остермана, присланного по поручению царя, Рунич не мог и в витиеватых выражениях снова поблагодарил его. Но посоветовал не дробить отряд на отдельные роты, а лучше передвигаться всей командой и лично графу урегулировать конфликты на местах. «Уже приезд ваш один с исправником в селение восставших крестьян привело в законное повиновение помещику, в чем они и подпискою обязались», - увещевал полковника Рунич.

Губернатору пришлось одобрить и то, как мушкетеры Остермана поступили с телом убитого крестьянина из Давыдовского: «Касательно ж до распоряжения вашего, чтоб убитого бунтовщика зарыть на большой дороге в землю с надписью о его преступлениях, то учинить изволили предусмотрительно». Такая методика устрашения предписывалась сверху и широко практиковалась.

Урядник против священника

С документами об усмирении крестьян удивительно перекликается конфликт между исправником и священником, который возник в Юрьевском уезде.

Император Павел издал 29 января 1797 года манифест, в котором было предписано «крестьян, кои дерзнут чинить ослушание и буйство, подвергать законному суждению и наказанию... Сей указ наш прочитать во всех церквах всенародно. Павел».

И вот исправник (уездный начальник полиции) Обухов из Юрьевского уезда сообщил губернатору о сделанном ему со стороны священника села Косагова Ивана Васильева «пасаше» (то есть «пассаже»). По словам исправника, он в Косагове встретил «попа Васильева, стоящего на улице» и просто спросил, «поддерживает ли он чтением в церкви врученный ему от земского суда высочайший манифест от 29 генваря».

Как доносил исправник, отец Иван «с великим невежеством отвечал мне, что о сем испрашивать его не есть мое дело, и он того манифеста читать не одолжается». По версии исправника, священник не откликнулся ни на вызов в земский суд, ни на приглашение к местному помещику, сославшись на ссору с ним. Тогда исправник пошел к священнику домой.

Реакцию батюшки и его семьи блюститель порядка описал так: будто бы поп «с великим азартом... кричал, что приехали разбойники, драл на себе лицо и приказывал своей жене бить в набат, на которой крик вышел сын ево, держа в руках топор с намерением видно меня оным уязвить, что я видя принужден был от того удалиться».

Священник Иван Васильев в двух жалобах на исправника пересказывал события совсем по-другому. Якобы исправник начал его большой палкой «бить по плечам и по голове и расшиб левую бровь, переносье и до крови, от чего на оных местах имеются знаки».

По словам батюшки, он едва смог вырваться и, вскочив на лошадь, поехал верхом к священнику села Чекова Василию Андрееву и к крестьянам, которые те знаки на священнике видели. После того отец Иван из страха перед исправником, оставив семейство, отправился жаловаться выше - к «преосвященному», то есть к епископу Владимирскому и Тарусскому Виктору, резиденция которого тогда была в Суздале. В отсутствие священника исправник снова явился к нему в дом и избил до полусмерти попадью. Так что женщину даже пришлось исповедовать и соборовать из опасения, что она умрет.

За жалобами исправника и священника друг на друга последовал обмен письмами между губернатором Руничем и епископом Виктором.
Губернатор усомнился в столь жестоких побоях, а их свидетельства посчитал ненадежными. Он объяснял горячность исправника напряженной обстановкой. «Не могу однако ж умолчать и о том, что исправник сей был мною в село Косагово командирован для усмирения помещичьих бунтующих крестьян, почему и полагаю, ежели бы священник ни малейшего исправнику ослушания не сделал, то не могло б и последствиев неприятных произойти, каковые ныне открылись. Не оправдываю однако ж и исправника...», - писал губернатор.

Епископ не стал заступаться за священника и в ответе губернатору снова передал ему право принимать решение по делу. Такая робкая позиция владыки объяснялась тем, что сельских священников власти порой подозревали в сочувствии бунтовавшим крестьянам.

Авдотья Никитична против мужа

Невыдуманные драмы скрываются и за семейными конфликтами в делах, доходивших до уровня губернатора в конце XVIII века. Пример - дело о пьяном буйстве помещика Владимирской округи прапорщика Николая Никитина. Пострадавшую от семейного насилия жену поддержал обращением к губернатору сам владимирский предводитель дворянства Александр Рагозин, считая, что «усмирение таковых буйных и развратных людей», как Никитин, «принадлежит непосредственному разбору и укрощению господ начальников губернии».

Имение Никитина «за многие его буйства, невозможность в жизни и совсем не соответствующие поступки благородному званию» указом губернского правления было передано под опеку жены Авдотьи Никитичны.

В один из вечеров Никитин куда-то отлучился, вернулся пьяным и начал супругу, как сообщалось в жалобе, «бить всячески и топтать ногами, от чего и ныне у нее, Никитиной, боевые знаки имеются, и если бы не приключились в доме быть сторонние люди (работавшие там печники), то б и более ее разбил». Авдотья вырвалась и на крестьянской телеге помчалась ночью к назначенному ей в помощь попечителем поручику Семену Михайловичу Лачинову. Когда они вместе вернулись в имение Никитиных, муж-буян попытался снова напасть, угрожал побить и Лачинова. Тот предпочел ретироваться, увезя с собой Никитину и велев дворовым не допускать, чтобы хозяин сотворил большее зло.

Но семейный триллер разгорался. Вскоре в дом господина Лачинова прискакал на лошади дворовый человек Никитиных и объявил, что «барин двор свой зажег». Сгорели две клети, сарай, конюшня, амбар с сушилом и с разным в них имуществом. Кроме того, Никитин якобы «похвалялся зажечь с другого конца деревню и стекающихся крестьян до тушения пожара не допущал, а бил всех палкою, притом двух девок прибил смертельно, а за что - неизвестно».

К сожалению, в архиве не сохранилось сведений, чем закончилось разбирательство скандала. Так что можно дать волю фантазии - сюжет для романа или сериала «Никитины» готов. Одно очевидно: 220 лет назад губернатор не брезговал разбирать конфликты с применением «дубья».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Во Владимире вынесен приговор группе телефонных аферистов
Жители различных российских регионов нашли друг друга, чтобы обманывать соотечественников на сотни тысяч рублей. Прокуратура Владимирской области сообщает подробности данной истории.
час назад Владимирцам рассказали о порядке замены паспорта гражданина РФ
Юрист "Владимирских ведомостей" Татьяна Сиверская продолжает отвечать на вопросы наших читателей. Сегодня мы публикуем ответ на вопрос нашего читателя из Владимира.