4 декабря 2018 в 17:23

Готова ли область к новому «мусорному» закону?

Фото: Фото из архива редакции
С 1 января 2019 года в России вступают в силу новые правила, касающиеся мусора и отходов. С частью из них «ВВ» уже знакомили читателей. Но в проблеме остается еще много вопросов. Мы попытались разобраться, что происходит.

Владимирцам уже поступают уведомления о необходимости заключить договор с компанией «Владэкотехпром» на вывоз мусора в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года новых правил по работе с мусором. Эта компания определена региональным оператором. Теперь цена вывоза мусора будет определяться тарифом. Его на днях утвердил департамент цен и тарифов АВО - 580 рублей 54 копейки за кубометр мусора. Сейчас утилизация куба мусора стоит в среднем 350 рублей. Руководство «Владэкотехпрома» просило 910,5 рубля за куб.

Новая компания хотела за счет тарифа не только обеспечить работу компании, но и увеличить численность сотрудников, проводить обучение и повышение их квалификации, публиковать в СМИ информационные материалы и приобрести семь иномарок (шесть HyundaiActive Plus и одну Skoda Ambition).

Итак, на сейчас данные такие: с 1 января 2019 года жители многоквартирных домов в городах области будут платить по 118 рублей с человека, а с дома в сельской местности — по 115 рублей. Жители частных домов в городах получили тариф в 123 рубля с человека, на селе — 113 рублей. Принято решение, что тариф будет единым для всей области. Это позволит сделать коммунальную платежку «более социально справедливой». Мол, оценка рынка показывает, что стоимость вывоза мусора в разных районах отличается более чем вдвое.

Величина в 118 рублей получена при умножении тарифа (580 рублей 54 копейки) на годовой норматив накопления (2,44 куба мусора на человека). Сумму делим на 12 месяцев и получаем ежемесячный платеж с человека.

В платежке эта услуга будет отдельной строчкой, а не как часть затрат на содержание общедомового имущества. Там будет указан тариф, число жителей, на которых начислен платеж, норматив накопления, сумма. Оплатить, как и все остальные услуги, эту надо будет до 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

«Владэкотехпром» будет отвечать за координацию всего «мусорного процесса». Ему предстоит, распределив задачи между реальными игроками рынка, отвечать за сбор и распределение финансов. Вывозом и утилизацией ТБО будут сторонние компании. То есть в сумме, которая будет выставляться, часть средств предусмотрена на оплату «мусорного посредника».

Получив уведомление о новых правилах обращения с мусором, некоторые наши читатели отправились по адресу, указанному в документе. Для урегулирования мусорных вопросов. И сразу же столкнулись с проблемами.

- Я потратила более 20 минут только чтобы выяснить, что попасть в офис «Владэкотехпрома» (Владимир, Мира, 34, офис 210) можно только через банк «Открытие», - рассказывает жительница Вяткина Татьяна Старикова. - Ни один специалист не смог объяснить, как поступить нашей семье, если мы живем в недостроенном доме в пригороде, а прописаны в городе. А таких людей много. Мы не в состоянии платить за мусор дважды. Что касается договора, то мне предложили прийти его заключать в середине января. Но тогда зачем было вводить нас в заблуждение уведомлениями?

В разосланных владимирцам документах утверждается: каждый может предварительно изучить договор с «Владэкотехпромом» на сайте компании. Но там пусто. «Он появится тогда, когда будет окончательно определен тариф на мусор, - утверждают специалисты компании. - Все еще может поменяться».

Да, может. Потому что до сих пор единый мусорный оператор так и не провел торги с перевозчиками мусора. Только во Владимире их три: «УНР-17», «Чистый Владимир» и «Спецсервис». Но конкурс отодвигается. Предприятия не хотят работать с региональным оператором на предлагаемых им условиях.

Мы позвонили во все три компании, но к моменту сдачи материала в номер там не дали объяснений ситуации. Но мы обязательно вернемся к этой теме. Странно, что также недоступен для комментариев и генеральный директор мусорного оператора Андрей Глухоедов, хотя именно он заинтересован больше всех в том, чтобы подробно разъяснять землякам новый порядок вывоза мусора и платы за услугу.

Также единый оператор до сих пор не провел конкурс на выбор расчетно-кассового центра, который должен обрабатывать все платежи. Управление ФАС уже видит в этом нарушение конкуренции. Не исключена ситуация, что жителям области придется платить за мусор с процентами за биллинг.

Нет договора у единого оператора и на захоронение отходов.

Вопросов много. Все мы ждем внятных разъяснений от специалистов о «мусорных вопросах».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:36 В Кольчугине пьяный зачинщик ДТП обязан возместить выплаченную страховку
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном деле одной из страховых компаний, которая работает на территории региона.
вчера в 16:55 Ко Дню медицинского работника во Владимире наградили лучших представителей отрасли
14 июня, накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечают в России в третье воскресенье июня, во Владимирской областной филармонии состоялась торжественная церемония, посвященная профессиональному праздн…