13 декабря, 12:44
6 декабря в 14:26

Владимирцы вспоминают Сушкова

Фото: из семейного архива Сушковых
7 декабря - 100 лет со дня рождения легендарного руководителя Владимирской области Тихона Сушкова (1918-1999). Четверть века, с 1960 по 1985 год, он возглавлял Владимирский облисполком и стал самым эффективным управленцем нашей области советского времени. Каким запомнился владимирцам Тихон Степанович?

Людмила Сушкова, доктор технических наук, профессор ВлГУ, дочь Сушкова:

- С детства папа для меня был иконой. Видела я его редко. Утром, когда я просыпалась, он уже был на работе. Вечером, когда я ложилась спать, он еще был на работе. Но иногда, когда удавалось, он обязательно обращал наше с мамой внимание на те или иные недостатки или беспорядок в доме.

У него порядок должен быть везде: и в душе, и в голове, и в окружающем пространстве. Основные черты его характера: честность, порядочность, принципиальность, бескорыстие, скромность, чуткость к окружающим людям, требовательность к себе, стремление к познанию, совершенствованию и развитию, преданность делу, служение Отечеству.

Он обладал большой жизненной силой. Это позволило ему выжить после ранения на Волховском фронте в 1942 году, энергией и даром увлекать людей, объединять их в команду для решения тех или иных задач. У него всегда было особое внимание к молодежи. В свое время он окончил Владимирский учительский институт и для молодежи всегда был наставником.

Владимир Долгов, ветеран труда, в 70-80-е годы работал в облисполкоме, был начальником областного УВД:

- В 1975 году меня утвердили заместителем председателя облисполкома. Я работал непосредственно под руководством Тихона Степановича. Он был суровым руководителем, требовательным и к себе, и к подчиненным.

При всей занятости Тихон Степанович находил время для работы по всем отраслям народного хозяйства. Но мне казалось в то время, что он больше тяготел к сельскому хозяйству. Частенько поручал нам вопросы строительства сельхозобъектов. Тихон Степанович был хорошо информирован о положении дел в строительстве, на транспорте, в коммунальном хозяйстве. Он сам глубоко вникал во все вопросы.

25 лет во Владимирской области был замечательный руководитель — Тихон Степанович Сушков. Это было время созидания, время социально-экономического развития области.

Александр Стародубцев, в недавнем прошлом глава Судогодского района:

- В моей судьбе Тихон Степанович сыграл большую роль. Он «благословил» меня на две должности: начальника управления сельского хозяйства Судогодского района и затем - председателя Судогодского райисполкома в первой половине 80-х. Сушков досконально знал область. В этом я убедился, когда он говорил, на какие моменты прежде всего мне нужно обратить внимание в нашем районе. Давал очень ценные советы и по сельскому хозяйству, и по промышленности, и по социальной сфере. И строго спрашивал, что сделано? Но даже при деловой встрече искренне интересовался, как дела дома, как семья...

Роль Тихона Степановича в развитии всей области неоценима, огромна. А опыт его управленческой работы пригодился бы и в нынешнее время.

Алиса Аксенова, Герой Труда России, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 1960-2010 годы:

- Для меня Тихон Степанович - образец коммуниста, беззаветно преданного делу и в то же время очень человечного. Такие образы можно увидеть разве что в кино, например, в исполнении Михаила Ульянова.

Развитие музея-заповедника в те годы шло сложно. В трудной ситуации Тихон Степанович защищал музей и наш коллектив. Он всегда видел главную цель, понимал и ценил людей, умел разбираться в них. Его ключевая роль в выборе направления работы музея, в создании Суздальского главного туристического комплекса бесспорна. Его ценили в Совете Министров. Сушков умел добывать фонды для строительства ГТК, в т. ч. и на поставки материалов из-за рубежа. Одно время был вопрос о передаче ГТК под контроль ВЦСПС, но Сушков смело отстоял областную принадлежность туркомплекса.

На моей памяти Тихон Степанович Сушков - это самая крупная фигура среди руководителей области. Если бы на его месте был другой человек, наш регион был бы совсем другим, а музей-заповедник так просто «съели» бы...

Вячеслав Гадалов, председатель Совета ветеранов Ленинского района Владимира:

- Первое знакомство с Тихоном Степановичем было при строительстве в 60-е годы электроподстанции «Пенкино». Ее энергия была необходима для развития зоны отдыха на клязьминском побережье. Строительство было на контроле областного исполкома. Приезд Тихона Степановича был внеплановым. Ознакомившись с ходом строительства, он поставил задачу ускорить ее ввод в эксплуатацию. Спросил, в чем нужна помощь. Я попросил выделить машину для оперативного обслуживания электроэнергетики района. Из фондов сельхозтехники вскоре был выделен ГАЗ-51 с фургоном для перевозки бригады ремонтников.

Запомнились его советы по организации работы в областном отраслевом профсоюзе. Они помогли мне, начинающему общественнику, 10 лет руководить 25-тысячным коллективом профсоюза энергетиков.

Я был свидетелем эпизода: в 1972 году Тихон Степанович с первым секретарем обкома Михаилом Александровичем Пономаревым прилетели на вертолете в Меленковский район, где многие населенные пункты были в опасности из-за горевших торфяников и леса. Я был командирован на Меленковское торфопредприятие, помогал эвакуировать детей из школьного пионерского лагеря и детсада. МВД, пожарные, медики, транспортники принимали команды Тихона Степановича как боевые приказы. Они смогли остановить стихию, сберечь и людей, и постройки.

Еще больше воспоминаний об уникальном руководителе прозвучат на вечере памяти к 100-летию со дня рождения Тихона Степановича Сушкова. Он пройдет во Владимирской областной научной библиотеке 13 декабря в 17:00.

Читайте также: 100 лет Михаилу Пономареву

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Век Тихона Сушкова 7 декабря в 20:45
Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Тихона Сушкова (1918-1999). Он с 1960 по 1985 год возглавлял исполком Владимирского областного Совета народных депутатов и вместе со своим товарищем, первым секретарем обкома К…
Как владимирский губернатор в эпоху Павла I конфликты "разруливал". 21 ноября в 12:48
«Взять на личный контроль» - не клише современных управленцев, а фраза на все времена. Дела Владимирского губернского правления эпохи императора Павла I это подтверждают: в архиве найдется немало документов о событиях и…
Как строили Доброе 18 ноября в 10:06
В мае 1950 года Совет министров СССР принял постановление о включении в состав города Владимира двух сел – Красного и Доброго. Областной центр прирос сразу 60 гектарами. Было где разгуляться! Проектом планировки и застро…

Орфографическая ошибка в тексте