12 декабря 2018 в 17:52 Культура

В Мезиновской школе имени Александра Солженицына отметили 100-летие писателя

11 декабря в средней школе поселка Мезиновский Гусь-Хрустального района торжественно завершилась целая серия юбилейных событий, посвященных писателю Александру Солженицыну.

В школе поселка Мезиновский гордятся тем, что учителем в ней, пусть всего лишь один учебный год (1956/1957), работал будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын. Здесь он после репрессий затерялся в «нутряной России», к которой так стремился.

Здесь Солженицына уверенно называют великим писателем. Здесь возлагают цветы к его бюсту руководители области, Гусь-Хрустального района и просто поклонники. Здесь созданы два музея, посвященные Солженицыну — один в школе, другой, рядом с ней, — копия дома Матрены Захаровой. Здесь дети  выступают с художественным чтением отрывков его прозы и рисуют его портреты.

- Это место навсегда вошло в историю общественно-политической жизни России и мировой литературы как место создания замечательного «Матрениного двора», как место, где писатель, измученный годами ссылок и лагерей, нашел отдохновение здесь, на вашей земле, — сказала на юбилейном собрании в школе директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова.

Но Солженицын не только отдыхал душой, но и трудился, причем, учителем был необычным, требовательным, эрудированным. И очень понятно объяснял свой предмет. Об этом вспоминала ученица Солженицына Галина Жаворонкова.

- Как и сегодня, к нам обычно приезжают люди с разным отношением к Александру Исаевичу, даже к нашей школе его имени... Один журналист спросил меня: «Что значит быть руководителем школы имени Солженицына?» Лично для меня это мощный стимул к тому, чтобы, выходя с работы, никогда не склонять низко голову, -  поделилась директор школы Наталья Гончарова.

А учитель литературы Мезиновской школы Екатерина  Колесникова предлагает не судить о Солженицыне, не читав его произведений, и признается:

- О ком говоришь долгие годы, с тем сживаешься. Действительно: «Жить не по лжи» и «Одно слово правды весь мир перетянет». Для меня это не голословно. Я теперь живу по этим принципам Солженицына.

В день юбилея в Мезиновской школе награждали победителей творческих конкурсов областного и районного масштаба в честь 100-летия писателя.  Диплом Гран-при областного конкурса иллюстраций к рассказу Солженицына «Матренин двор» достался 15-летней Валерии Сиротинской из детской художественной школы Мурома.

…Сам  Солженицын  побывал в Мезиновской школе снова 1 сентября  1994 года. С 2013 года школа носит его имя.

А в это время: В Гусь-Хрустальном разбили мемориал Солженицыну

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Оправдать невиновного никогда не поздно. Книжная полка «ВВ» 14 июля в 19:00
Мы знаем много историй из кино и литературы о том, как человек понёс наказание за преступление, которого не совершал.
Две девушки сняли кино с детьми для взрослых 14 июля в 17:00
«Это не навсегда» не соберёт огромных денег в прокате — фильм для этого слишком авторский, камерный и человечный, но если вы его посмотрите, то точно не забудете. Особенно, если вы женщина «не чайлдфри».
Владимирцы «клюнули» на провокационную выставку «OUT.Наружу» 12 июля в 12:01
11 июля на подземной парковке комплекса «Торговые ряды» было многолюдно. Желающих увидеть откровенные и смелые экспонаты нашумевшей выставки «OUT.Наружу» было даже больше, чем тех, кто выступил против. Резонанс вызвали п…