13 декабря 2018 в 17:03

Мусор-2019: региональный оператор разъяснил детали реформы

Фото: Наталья Ларина
1 января 2019 года страна переходит на новые правила сбора, вывоза и утилизации отходов. Как это будет происходить во Владимирской области, рассказал директор единого мусорного оператора ООО «Владэкотехпром» Андрей Глухоедов.

- В чем была необходимость создания вашей компании?
- По федеральному законодательству определено, что заниматься всем процессом сборки, перевозки, сортировки и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов) должен единый оператор — одна компания. В нашей области на конкурсной основе для этих целей была выбрана компания «Владэкотехпром». Преимуществом нашей организации является то, что она учреждена двумя государственными структурами: ГУП Владимирской области «Владоблжилкомхоз» и ГУП Владимирской области - Проектный институт «Владкоммунпроект» жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области. А значит, наша главная задача не только получить коммерческую прибыль, но и обеспечить решение социальных задач.
- Чем компания займется кроме перераспределения финансовых потоков между перевозчиками, сортировщиками мусора и владельцами полигонов?
- Нашей задачей, кроме процесса обращения с ТКО, является реализация территориальной схемы всех свалок, мусорных полигонов, мусоросортировочных заводов. Схема разработана в 2016 году. Сейчас она уже несколько устарела. И мы намерены актуализировать ее в самое ближайшее время. Кроме того, перед нами стоит задача привлечения внешних инвестиций для модернизации существующих и создания новых сортировочных станций и заводов. На сегодня в регионе сортируется лишь 15% ТКО при нормативных показателях 50%.
- Тариф у нас единый, поговорим о нем. 118 рублей в месяц должен будет отдать один житель многоквартирного городского дома за мусор. Это окончательная цифра?
- Окончательная. Она исходит из того, что утилизация одного кубического метра ТКО, согласно решению департамента цен и тарифов, составит 580,54 рубля. Соответственно все расчеты идут от этого значения. Для выявления ежемесячной стоимости для физического лица в расчет принимается норма накопления мусора. В городе она составляет 2,44 кубометра в год на человека.
- Откуда взялось это значение?
- Этот норматив разработан департаментом природопользования областной администрации и утвержден постановлением администрации. Для юридических лиц тариф единый — 580,54 рубля за куб. Нюансы есть для муниципальных образовательных и медицинских учреждений, где расчет может идти как от количества учащихся или больных, так и от объема мусора. Все зависит, есть ли на территории учреждения контейнерная площадка.
- Раньше стоимость кубометра мусора стоила 350 рублей, сейчас — 580,54. То есть более 200 рублей пойдет на функционирование вашей компании?
- 350 — это средняя цифра. Она варьируется перевозчиками мусора от 250 до 650 рублей за куб в зависимости от территории. А сейчас будет единый тариф. Это справедливо. Потому что странно, когда жители Гороховца платят одни деньги, а Петушков совсем другие. А все потому, что у кого-то ближе полигон для захоронения, а у кого-то дальше. Действительно, в нынешнем тарифе есть затраты на сбытовые нужды, то есть на функционирование нашей компании. Но нужно понимать, что это не просто деньги на нашу зарплату или автопарк. За счет этих средств область должна получить продуманную схему обращения с ТКО: новые сортировочные пункты, контроль за существующими полигонами, современную схему транспортировки. Все это требует инвестиций. Их неоткуда взять, пока мы не имеем внешних инвесторов. Но забыть о проблеме невозможно, как с точки зрения нового в законодательстве, так и с точки зрения перспективы. Если не будет современного подхода к ТКО, то совсем скоро нам придется жить на несанкционированных свалках.
- В чем преимущество, что утилизация мусора будет не жилищной, а коммунальной услугой?
- Это шаг к большей прозрачности. Сейчас сложно понять в общей цифре сколько же составляет плата за мусор, за транспортирование. А также, переходя на плату за мусор, привязанную к человеку, восстанавливается социальное равенство. Ведь не квадратные метры квартиры порождают мусор, а именно человек. И как для любой коммунальной услуги на нее распространяется субсидия.
- Давайте рассмотрим на примерах. Существует ТСЖ. Ему необходимо заключить договор с вашей компанией на утилизацию мусора, или платить каждый житель будет самостоятельно?
- Есть два пути. Если члены ТСЖ на общем собрании решили платить за мусор коллективно, то представители товарищества должны заключить с нами договор на утилизацию ТКО. Расчет будет идти из числа прописанных в доме. Если в квартире никто не прописан, то счет выставляется за одного человека. Это действует со всеми коммунальными услугами. Ответственность за содержание контейнерной площадки останется на ТСЖ, она оплачивается жителями отдельно. Или другой путь — в конце января мы выставляем счет за мусор в каждую квартиру. При первой же оплате считается, что договор между тем или иным жителем и ООО «Владэкотехпром» вступил в силу. Но и в этом случае содержание контейнерной площадки — не наша компетенция. Такая же схема и для управляющих компаний. Они должны спросить жителей каждого дома, как те намерены платить за мусор. Особенно хочу отметить, что управляющие компании должны убрать плату по сбору и вывозу мусора, которая раньше «сидела» в их платеже за содержание жилого помещения.
- А если у человека несколько квартир в собственности?
- Или он платит везде, или берет справку, что проживает по такому-то адресу, а по остальным адресам не проживает. Документ он предъявляет или нам, или в ТСЖ, если оно будет оплачивать мусор.
- А как быть с частными домами? Люди прописаны в одном месте, а живут в недостроенном доме. Им придется платить дважды?
- Где человек прописан — придется платить по-любому. А если семья проживает в доме, в котором никто не прописан, то договор должен быть заключен с собственником. По сути, сейчас именно так и происходит. Но в пригороде расчет шел на кубы, а будет так же как в городе, на количество человек.
- Как будет проводиться оплата?

- У нас заключен договор с ЕРИЦ. Оплата никаких проблем не составит.
- Как идет информационная компания. Все ли ТСЖ и управляющие компании знают о переменах с 1 января?
- Мы каждый день встречаемся с людьми, с председателями ТСЖ, директорами управляющих компаний, активно работаем со СМИ региона. И особых проблем не ждем.
- Но пока есть другая проблема — перевозчики. Компании Владимира не хотят заключать договор с «Владэкотехпромом». У них к вам много претензий: срок договоров, сумма, условия. Проблемы решены?
- Работа с перевозчиками проводится. Мы предлагаем заключить договор на 2 года. На конкурс выставлено 10 лотов. Три из них касаются Владимира. В один из лотов входят города Вязники, Гороховец, Вязниковский и Гороховецкий районы. Сейчас этот район обслуживают два перевозчика, но по новой схеме будет один генеральный перевозчик, который может взять другого на правах субподряда. Наша главная задача на первом этапе — сохранить существующую схему транспортировки и утилизации мусора, а потом плавно ее совершенствовать.
- Если конкурсы так и не состоятся...
- Мы заключим временные договоры. Мусорный коллапс области не грозит.
- Куда будет вывозиться мусор?
- Работа по заключению договоров с мусорными полигонами региона на сегодня выполнена на 50% и будет завершена до 16 декабря. Вывоз твердых коммунальных отходов будет осуществляться на 9 специализированных площадок: полигон ТБО ЗАТО г. Радужный, комплекс по переработке и захоронению твердых бытовых отходов у д. Марьинки Камешковского района, центр по переработке и утилизации твердых бытовых отходов д. Бабанино, полигон ТБО Киржачского района, юрьев-польская свалка ТБО, кольчугинский полигон ТБО, меленковская свалка ТБО, муромская городская свалка ТБО и промотходов, александровская городская свалка ТБО. При этом все девять площадок внесены в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов). Госреестр объектов размещения отходов, или перечень полигонов, призван отражать информацию обо всех природоохранных сооружениях, функционирующих в нашей стране. Обязательное внесение их в ГРОРО – это одно из условий, предъявляемых службой в области природопользования предпринимателям, осуществляющим «мусорную» деятельность.
- Московский мусор Владимирской области не грозит?
- На муниципальные объекты его точно не смогут возить. Что касается коммерческих структур - здесь надо спрашивать с их владельцев.

Читайте также: У Минприроды нет вопросов к Владимирской области по мусорной теме

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:36 В Кольчугине пьяный зачинщик ДТП обязан возместить выплаченную страховку
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном деле одной из страховых компаний, которая работает на территории региона.
вчера в 16:55 Ко Дню медицинского работника во Владимире наградили лучших представителей отрасли
14 июня, накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечают в России в третье воскресенье июня, во Владимирской областной филармонии состоялась торжественная церемония, посвященная профессиональному праздн…