13 декабря 2018 в 19:15 Культура

Во Владимире открыли Год театра

Год театра, которым объявлен 2019, открылся 13 декабря во всех регионах страны. Во Владимирском академическом драматическом театре под звук генеральной репетиции рассказали, чего ждать местным театралам.

В целом в Год театра во Владимирской области планируются разные мероприятия, как масштабные, так и повседневные, как городские, так и общероссийские и даже международные.

В областном театре кукол, который отметит в следующем году 50-летие,  пройдет I международный фестиваль бэби-спектаклей театров кукол «МалышОК». Он начнется в день кукольника — 21 марта, а завершится в день театра — 27 марта. На нем будут показаны представления для детей от 1,5 лет. Намечается, что открытие фестиваля начнется с красочного шествия семей с детскими колясками от Золотых ворот.

- В России наметилась тенденция проводить спектакли для совсем маленьких детей, которым нет еще и года и даже для тех, кто еще находится в утробе мамы, - рассказывает главный режиссер областного театра кукол Марина Протасова. - Есть мнение, что подобное эстетическое действо благотворно влияет на развитие детей. Так далеко мы еще не заходили, но наши спектакли для малышей всегда пользуются большой популярностью. Международный фестиваль бэби-спектаклей - новый этап в нашем репертуаре. Посмотрим, как он будет воспринят публикой. Но мы так же продолжим популяризацию кукольного театра для подростков и взрослых. Наш спектакль к столетию со дня рождения Александра Солженицына «Матренин двор» попал в список номинантов главной национальной театральной премии «Золотая маска».

В апреле в областном драматическом театре пройдет I фестиваль международного союза театральных фестивалей «Театр. Территория единения», а во Владимирском областном колледже культуры и искусства соберутся участники межрегионального фестиваля «Театр, где играют дети».

Владимирских театралов ждет премьера пьесы «Исповедь тенора», которую написал, основываясь на событиях своей жизни, личных чувствах и переживаниях, известный оперный певец, народный артист СССР Владислав Пьявко. Он же сыграет в спектакле главную роль.

- Тема взаимоотношения двух полов волнует меня с 13 лет, - говорит артист. - Их притяжение и есть сама жизнь. Обнаженные мужчины, которых так много сейчас на сцене, меня не вдохновляют, не облагораживают мою душу. Поэтому хотелось создать что-то в противовес этой тенденции. И я рад, что владимирский театр, который я считаю очень сильным, позволил воплотить мою идею в жизнь.

В Год театра актеры не только будут ждать поклонников драматического искусства в привычных стенах, но и сами выйдут к ним. Во Владимире пройдут три театральных вечера под открытым небом, состоятся встречи с актерами в образовательных школах, намечено много творческих вечеров.

- В следующем году впервые будут выделены гранты для поддержки любительских театров, - заявила директор департамента культуры областной администрации Алиса Бирюкова. - Мы хотим, чтобы Год театра могли почувствовать жители самых отдаленных территорий региона. Для этого намечена большая гастрольная деятельность владимирских коллективов. В следующем году будет продолжена работа по улучшению условий в театрах. Областной театр кукол ждут реставрационные работы, а драматический театр сможет заменить морально устаревшее техническое оборудование.

Год театра обещает быть во Владимирской области ярким.

Читайте также: Владимирский школьник спел в Большом театре

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Оправдать невиновного никогда не поздно. Книжная полка «ВВ» 14 июля в 19:00
Мы знаем много историй из кино и литературы о том, как человек понёс наказание за преступление, которого не совершал.
Две девушки сняли кино с детьми для взрослых 14 июля в 17:00
«Это не навсегда» не соберёт огромных денег в прокате — фильм для этого слишком авторский, камерный и человечный, но если вы его посмотрите, то точно не забудете. Особенно, если вы женщина «не чайлдфри».
Владимирцы «клюнули» на провокационную выставку «OUT.Наружу» 12 июля в 12:01
11 июля на подземной парковке комплекса «Торговые ряды» было многолюдно. Желающих увидеть откровенные и смелые экспонаты нашумевшей выставки «OUT.Наружу» было даже больше, чем тех, кто выступил против. Резонанс вызвали п…