17 декабря 2018 в 18:54

Светлана Мельникова имеет большие планы на усадьбу Храповицкого

Фото: пресс-служба ВСМЗ
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника поделилась с «ВВ» впечатлениями о заседании Совета по культуре и искусству, которое 15 декабря в Санкт-Петербурге провел Президент РФ Владимир Путин. Обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года.

По ее признанию, поднимаемые у Президента темы прозвучали настолько актуально, что сложилось ощущение, будто все говорится – о Владимиро-Суздальском музее-заповеднике!

В начале заседания Президент подчеркнул, что «глобальная конкуренция за создание лучших условий для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека сегодня растет, и ведущие страны мира, включая и нашу страну, Россию, справедливо видят в этом «ключ» к будущему».

Светлана Мельникова уверена в огромном потенциале культурных пространств и, в частности, музеев – для вовлечения людей в творческий процесс познания.

- Именно в музее человек видит себя, свои поступки в контексте времени. В музее, где преподносятся культурные и нравственные идеалы, мы не только образовываемся, но воспитываемся!

Ребенок, попадающий в музей, постигая основы истории родной земли, проникаясь искусством, изучая традиции своего народа, по определению не может стать подлецом! В тесном союзе с образовательными учреждениями, музей выполняет свою главную миссию – воспитывает человека, гражданина России. Быть может среди сегодняшних воспитанников студии художественного и эстетического воспитания «Подсолнышек», которая работает во Владимире, в Палатах, с 2004 года, – уже подрастает младое племя» – наша музейная смена, – говорит директор ГВСМЗ.

На Госсовете Владимир Путин настаивал на том, что «создание филиалов федеральных музеев, театров и вузов не снимает задачу поддержки, развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня. Они не должны чувствовать себя «бедными родственниками» и уж тем более недопустимо их сокращение.

Светлана Мельникова отметила, что на всех уровнях будет доказывать необходимость возрождения усадьбы «Муромцево», входящей в состав Судогодского филиала ГВСМЗ.

- Воссоздание и музеефикация усадьбы, прославившей некогда Владимирскую землю, будет иметь огромное значение для восстановления исторической памяти. Возрождая усадьбу, мы заботимся о создании в Судогодском районе современной туристической инфраструктуры, создаем новые рабочие места для местным жителей, формируем поток туристов, привлекаем капитал… Это – реальная возможность вдохнуть новую жизнь в регион и доказать свой патриотизм поступками.

Храповицкие разделили судьбу интеллектуальной и культурной элиты России после революции. История этой семьи будет очень актуальна в 2020, когда наша страна отметит столетие «русского исхода». По моему убеждению, возрожденное «Муромцево» может стать началом, точкой собирания русского мира.

Решая вопрос возрождения усадьбы, музей-заповедник вернется к составленной в 2015 году «Концепции сохранения и приспособления к современному использованию имения предводителя владимирского дворянства В.С. Храповицкого в Муромцеве». Напомню, что по заказу музея-заповедника это делал Федеральное государственной унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Министерства культуры Российской Федерации (директор – Фатин Вячеслав Николаевич). Работа коллектива проектировщиков (около 30 человек) дала конкретные результаты, изложенные в 14 томах проектной документации, - констатировала Светлана Мельникова.

Многие участники заседания в ходе разговора поднимали вопрос о новом законе о культуре, в частности, о финансировании учреждений культуры. По словам президента, параметры этого документа должны быть согласованы к марту 2019 года. Этим активно занимаются и в администрации президента, и в правительстве. Путин добавил, что по его просьбе советник президента Владимир Толстой сейчас старается обобщить все предложения людей, которые работают в культурной сфере.

Светлана Мельникова, работая директором двух федеральных музеях, не понаслышке знает: денег там не хватает всегда!

- Что уж говорить о тех маленьких музеях, которых так много по всей территории России, - поясняет она. - Взять, к примеру, коллег из Мурома, Гороховца, Вязников..! Мы хорошо знаем их проблемы. Эти музеи живут очень непросто. Обыкновенный ремонт становится бедствием! А жизнь музейных сотрудников вообще похожа на подвиг! За мизерную зарплату они героически продолжают не работать – служить! – своему делу. Потому им, как ни кому, нужна поддержка государства.

В ходе заседания председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов призвал создать новую структуру по надзору за сохранением памятников культуры. Он напомнил о сгоревшей в нынешнем августе уникальной деревянной Успенской церкви 18 века в Карелии, о планах многоэтажной застройке в Томске, сноса старинных домой в Боровске.

Светлана Мельникова поддерживала эту идею, заметив, что ее решения не должны зависеть от распоряжений власти:

- Живых примеров, говорящих о том, что назрела эта необходимость, – множество. Вот один из них. Суздаль из города-музея едва не превратился в фешенебельную Рублевку! В Суздале строили, что хотели и как хотели те, кто имел деньги и влияния, но не имел – культуры. Если бы не активная позиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника на протяжении десятков лет, мы бы давно потеряли древние памятники, и неповторимые ландшафты с бескрайними суздальскими лугами, и сам русский дух – главный, если хотите, бренд Суздаля.

Очень важно, чтобы следили за сохранением памятников люди не только профессиональные, но исключительно честные. Ведь охрана наследия – это ответственность перед потомками. Что мы им оставляем в наследство?- считает директор ВСМЗ.

Комментируя обсуждение возможности использовании нецензурных выражений в учреждениях культуры, Светлана Мельникова говорит о том, что всегда боролась и будет бороться за сохранение русского языка в музее – чистого, образного, живого. «На таком языке должны разговаривать представители всех музейных профессий – от экскурсовода до автора пресс-релиза», - говорит она.

Напомним, что президент РФ высказался на эту тему менее радикально:

- Вопрос только в том, как это использовать. У нас и разные части тела есть, мы же их не выставляем напоказ каждый раз, когда тепло и холодно. Это часть культуры, это часть нашей общей культуры. Поэтому относиться к этому нужно очень осторожно, – сказал Путин.

СПРАВОЧНО

Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, созданным для обеспечения его взаимодействия с представителями творческой интеллигенции, выработки предложений по актуальным вопросам государственной политики в области культуры и искусства.

20 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при Президенте по культуре и искусству. Среди новых членов Совета — генеральный директор Государственного историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Как указано в информации на официальном сайте Администрации Президента Российской Федерации, определяющим критерием для включения в состав президентского Совета по культуре и искусству является личный творческий успех и безусловный профессиональный авторитет. В Совете традиционно представлены выдающиеся деятели культуры и искусства, чья деятельность получила широкое общественное признание, всероссийскую и международную известность, отмеченные высшими государственными наградами, имеющие большой стаж успешной работы в отрасли и на руководящих должностях, а также наиболее авторитетные руководители ведущих организаций культуры регионов Российской Федерации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад

Более 750 флагов и 20 арт-объектов украсят Владимир к юбилею Победы

МКУ «Управление наружной рекламы и информации города Владимира» активно продолжает работы по праздничному оформлению улиц к 80-летию Великой Победы. Тематические декорации установят на ключевых городских локациях: площадях Победы и Лазарева, Театральной и Соборной площадях, а также у Дома культуры молодежи, у входа на Князь-Владимирское кладбище, в Левитановском сквере, на пересечении улиц Верхняя Дуброва и Василисина и на въезде в город со стороны Суздаля.

В общей сложности в городе разместят около 750 флагов, будет установлено порядка 20 тематических арт-объектов и задействовано более 150 рекламных конструкций различного формата. Эти усилия направлены на создание торжественной атмосферы, которая позволит жителям и гостям города почтить память героев и отметить значимую дату с особым чувством гордости и единства.

Работы по созданию праздничной атмосферы ведутся еще с конца февраля, в марте их продолжили, размещая поздравительные баннеры на рекламных щитах и флаги на основных транспортных магистралях, площадях и скверах. На путепроводе по улице Большая Нижегородская установлены тематические транспарант-перетяжки, а на въезде в город со стороны Юрьев-Польского появился масштабный баннер, посвященный юбилею Победы.

Городской общественный транспорт также включился в праздничное оформление — по улицам курсируют автобусы, забрендированные символикой победы. На остановочных пунктах завершено размещение информационных проектов: «Город трудовой доблести», «Песни Победы», а также плакатов от управления образования и молодёжной политики (проект «Школы Героев») и Фонда защитников Отечества, рассказывающих о региональных победителях международного конкурса «Защитники отечества. Заветам верны».

Ранее "ВВ" сообщали о том, что более 56 тысяч жителей Владимирской области получили выплаты к 80-летию Победы. Выплаты в размере 20 тысяч рублей предоставлены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, а также лицам, награждённым знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя». Труженики тыла и инвалиды боевых действий получили по 15 тысяч рублей. Участники военно-стратегической операции «Анадырь», проведённой в период Карибского кризиса 1962–1963 годов, получили единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад

Названы основные места концентрации гадюк во Владимирской области

Фото: Оксана Котова
Сотрудники ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова провели во Владимирской области мониторинг численности природных группировок гадюки обыкновенной. Предупрежден - значит вооружен! Исходя из имеющегося во "Владимирских ведомостях" документа, рассказываем читателям, где змей больше всего.

По данным специалистов, встречаемость змей в разных биотопах колебалась от 0,01 до 1,33 особи на 1 км маршрута. Максимальная встречаемость отмечена в Ковровском Вязниковском и Камешковском районах (1,33 особи на километр, 0,83 особи на километр и 0,44 особи на километр соответственно).

Где концентрация гадюк выше всего? Публикуем справку по территориям. 

Александровский район. К местам с высокой численностью вида в западной части района относится долина реки Кубрь, в северной – окрестности деревень Николаево и Лукьянцево.

Вязниковский район. К местам концентрации гадюки относятся торфоразработки в окрестностях поселка Бурино, долина реки Суворощь, в частности, у деревни Коурково. 

К одним из крупных мест концентрации гадюки относятся окрестности  поселка Степанцево («степанцевский очаг»). Расчетная площадь данной территории составляет 74 квадратных километра. Вокруг указанного очага расположены менее пригодные местообитания, характеризующиеся низкой степенью увлажнения, с более низкой плотностью гадюки.

Гусь-Хрустальный район. Постоянно присутствуют гадюки по окраинам города Гусь-Хрустального. Сюда относится частный сектор восточной и юго-восточной частей города, примыкающих к реке Гусь. Отдельно отмечена улица Химзаводская (территория АО "РБ групп", северо-западная часть города). К местам большого скопления змей относятся окрестности населенных пунктов Уршельский, Семеновка, Кузьмино, Курлово, Анопино. Гадюки встречаются здесь в мусорных кучах, на заболоченных участках, расположенных в непосредственной близости от поселков. Многочисленны гадюки в окрестностях пруда Широкий в поселке Золотково, по пойме рек Бужи, Сентур, Шировка в окрестностях деревни Нагорный.

Камешковский район. К местам наибольшей концентрации гадюки относятся: торфяные карьеры у села Лаптево, болото у села Давыдово, придорожные канавы у деревни Лошаиха, озеро Черное (пойма реки Клязьмы) у села Волковойно, СНТ «Дальний» у деревни Высоково, урочище Второвское торфоболото.

Киржачский район. Наиболее часто гадюки встречаются в поймах рек Шерна, Вахчелка (у города Киржач) и Дубенка (у села Песьяне).

Ковровский район. К местам повышенной плотности обитания гадюки относятся пойма реки Клязьмы (н. п. Суханиха, Юдиха, Пантелеево), заболоченные верховья реки Нерехта (н. п. Эсино, Алексеевское, Аксениха), урочище Медуши в окрестностях деревни Клюшниково, долина реки Има. Один из очагов расположен западнее деревни Карики на заболоченной территории, значительно задетой многочисленными рубками. Данная местность имеет связь с долиной реки Клязьмы посредством лесного пересыхающего ручья Юкша.

Верховья реки Тары соприкасаются со «степанцевским очагом» и в благоприятные сезоны могут служить естественным коридором расселения змей в северо-восточном направлении в окрестности поселка Нового.

Меленковский район. Наибольшая численность гадюки в южной части района. Сюда входят заболоченные территории южнее линии, связывающей деревни Пичугино, Тимошино, Коровино, Соколье.

Петушинский район. Места с очень высокой численностью змей локализуются по окраинам следующих населенных пунктов: Леоново, Болдино, Крутово, Марково, Богдарня, а также на территории Напутновских карьеров (окрестности деревни Напутново).

Судогодский район. Места крупных скоплений гадюки приурочены к окрестностям деревень Лаврово, Быково, Дубенки, Новопетрово, Нагорное в урочище Болото Змеиный остров.

Городской округ г. Владимира. К «неблагополучным» относительно гадюк в черте города Владимира относится территория, ограниченная Судогодским шоссе, микрорайоном Коммунар, Заклязьменский, деревнями Кусуново, Уварово, Злобино, Никулино, а также населенные пункты, расположенные в пойме реки Клязьма: Мостострой, Лунево и др.

Суздальский район. Высокая плотность гадюк отмечена в восточной части района. Все указания приходятся на населенные пункты, расположенные в долине реки Нерль (Якиманское, Мордыш, Сокол) и ее левые притоки (река Уечка, кордон Ляховицы).

Юрьев-Польский район. На севере района места концентрации сосредоточены в окрестностях деревни Лучки, на юге – в долине реки Колокша у деревень Красное Заречье, Васильевка.

На территории остальных районов места крупных скоплений не выявлены.

При минимальных значениях принятых показателей численность населения обыкновенной гадюки на территории Владимирской области достигает 860,2 тыс. особей.

Административный 

район

Численность особей

по нижнему пределу

показателя плотности

по верхнему пределу

показателя плотности

округ г. Владимир418215800
ЗАТО Радужный595123829
Александровский554747405
Вязниковский67047292310
Гороховецкий73857293693
Гусь-Хрустальный212441868122
Камешковский57202219778
Киржачский1990291156
Ковровский60431255927
Кольчугинский300731402
Меленковский62537271253
Муромский1853884309
Петушинский58200236380
Селивановский29872139276
Собинский47220188816
Судогодский103458415252
Суздальский2091487961
Юрьев-Польский993547208
ВСЕГО860 2413 609 879

Знакомы ли вы с правилами поведения при встрече со змеями и первой помощью при змеином укусе?

Любую незнакомую змею в природе следует считать заведомо ядовитой. Выходите на природу - на всякий случай изучите заранее приметы безобидных и ядовитых змей.

Сезон активности гадюки обыкновенной во Владимирской области продолжается с середины апреля и до октября. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и вялы на вид. Ядовиты и детеныши. Также соблюдайте осторожность в обращении с мертвыми змеями.

Если неожиданно вы заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Обычно змеи первыми не нападают. Если змея приняла позу угрозы, медленно отступайте назад. Избегайте резких, пугающих ее движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните: опасна та змея, которую вы не видите, обнаруженная - угрозы не представляет.

Неправильные действия при оказании первой помощи при укусе змеи часто приносят больший ущерб здоровью, чем собственно сам укус.

Насмотревшись фильма "Сердца трех", где главный герой Френсис Морган спасает жизнь прекрасной Леонсии после укуса змеи, перевязывая ногу платком и с лихорадочной поспешностью вскрывая рану перочинным ножом, многие думают, что так и надо поступать. Причем при нападениях всех змей без разбора.

На самом же деле ошибочные действия в таких ситуациях только усугубляют процесс спасения человека, сильно затрудняют диагностику и дальнейшее лечение.

Укус гадюки при грамотном оказании помощи не смертелен, хотя его последствия и правда выглядят страшно. Он вызывает сильную продолжительную боль и большой распространяющийся отек в месте укуса. (Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча.) Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут могут возникать явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможны периодическая потеря сознания, иногда возбуждение и судороги. 

Сразу после укуса пострадавшему нужно обеспечить полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести его в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо, более того: желательно ограничить его подвижность, чтобы замедлить распространение яда в организме. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Это провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Помните также, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Давайте пострадавшему больше пить: подойдут чай, бульон, вода. Кофе - средство возбуждающее, от него лучше отказаться. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Постарайтесь немедленно транспортировать на носилках пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. 

Если вас или ваших спутников укусила змеянемедленно звоните спасателям по телефонам 01, 03, с мобильного телефона - 101 и 103.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Более 750 флагов и 20 арт-объектов украсят Владимир к юбилею Победы
МКУ «Управление наружной рекламы и информации города Владимира» активно продолжает работы по праздничному оформлению улиц к 80-летию Великой Победы. Тематические декорации установят на ключевых городских локациях: площад…
34 минуты назад Названы основные места концентрации гадюк во Владимирской области
Сотрудники ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова провели во Владимирской области мониторинг численности природных группировок гадюки обыкновенной. Предупрежден - значит вооружен! Исходя из им…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.