17 декабря 2018 в 18:54 Культура

Светлана Мельникова имеет большие планы на усадьбу Храповицкого

Фото: пресс-служба ВСМЗ
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника поделилась с «ВВ» впечатлениями о заседании Совета по культуре и искусству, которое 15 декабря в Санкт-Петербурге провел Президент РФ Владимир Путин. Обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года.

По ее признанию, поднимаемые у Президента темы прозвучали настолько актуально, что сложилось ощущение, будто все говорится – о Владимиро-Суздальском музее-заповеднике!

В начале заседания Президент подчеркнул, что «глобальная конкуренция за создание лучших условий для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека сегодня растет, и ведущие страны мира, включая и нашу страну, Россию, справедливо видят в этом «ключ» к будущему».

Светлана Мельникова уверена в огромном потенциале культурных пространств и, в частности, музеев – для вовлечения людей в творческий процесс познания.

- Именно в музее человек видит себя, свои поступки в контексте времени. В музее, где преподносятся культурные и нравственные идеалы, мы не только образовываемся, но воспитываемся!

Ребенок, попадающий в музей, постигая основы истории родной земли, проникаясь искусством, изучая традиции своего народа, по определению не может стать подлецом! В тесном союзе с образовательными учреждениями, музей выполняет свою главную миссию – воспитывает человека, гражданина  России. Быть может среди сегодняшних воспитанников студии художественного и эстетического воспитания  «Подсолнышек», которая работает во Владимире, в Палатах, с 2004 года, – уже подрастает младое племя» – наша музейная смена, – говорит директор ГВСМЗ.

На Госсовете Владимир Путин настаивал на том, что «создание филиалов федеральных музеев, театров и вузов не снимает задачу поддержки, развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня. Они не должны чувствовать себя «бедными родственниками» и уж тем более недопустимо их сокращение.

Светлана Мельникова отметила, что на всех уровнях будет доказывать необходимость возрождения усадьбы «Муромцево», входящей в состав  Судогодского филиала ГВСМЗ.  

- Воссоздание и музеефикация усадьбы, прославившей некогда Владимирскую землю, будет иметь огромное значение для восстановления исторической памяти. Возрождая усадьбу, мы заботимся о создании в Судогодском районе современной туристической инфраструктуры, создаем новые рабочие места для местным жителей, формируем поток туристов, привлекаем капитал… Это – реальная возможность  вдохнуть новую жизнь в регион и доказать свой патриотизм поступками.

Храповицкие разделили судьбу интеллектуальной и культурной элиты России после революции.  История этой семьи будет очень актуальна в 2020, когда наша страна отметит столетие «русского исхода». По моему убеждению, возрожденное «Муромцево» может стать началом, точкой собирания русского мира. 

Решая вопрос возрождения усадьбы, музей-заповедник вернется к составленной в 2015 году «Концепции сохранения и приспособления к современному использованию имения предводителя владимирского дворянства В.С. Храповицкого в Муромцеве». Напомню, что по заказу музея-заповедника это делал Федеральное государственной унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Министерства культуры Российской Федерации (директор – Фатин Вячеслав Николаевич). Работа коллектива проектировщиков (около 30 человек) дала конкретные результаты, изложенные в 14 томах проектной документации, - констатировала Светлана Мельникова.

Многие участники заседания в ходе разговора поднимали вопрос о новом законе о культуре, в частности, о финансировании учреждений культуры. По словам президента, параметры этого документа должны быть согласованы к марту 2019 года. Этим активно занимаются и в администрации президента, и в правительстве. Путин добавил, что по его просьбе советник президента Владимир Толстой сейчас старается обобщить все предложения людей, которые работают в культурной сфере.

Светлана Мельникова, работая директором  двух федеральных музеях, не понаслышке знает: денег там не хватает всегда!

- Что уж говорить о тех маленьких музеях, которых так много по всей территории России, - поясняет она. -  Взять, к примеру, коллег из Мурома, Гороховца, Вязников..! Мы хорошо знаем их проблемы.  Эти музеи живут очень непросто. Обыкновенный ремонт становится бедствием!  А жизнь музейных сотрудников вообще похожа на подвиг! За  мизерную зарплату они героически продолжают не работать – служить! – своему делу. Потому им, как ни кому, нужна поддержка государства.

В ходе заседания председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов призвал создать новую структуру по надзору за сохранением памятников культуры. Он напомнил о сгоревшей в нынешнем августе уникальной деревянной Успенской церкви 18 века в Карелии, о планах многоэтажной застройке в Томске, сноса старинных домой в Боровске.

Светлана Мельникова поддерживала эту идею, заметив, что ее решения не должны зависеть от распоряжений власти:

- Живых примеров, говорящих о том, что назрела эта необходимость, – множество. Вот один из них. Суздаль из города-музея едва не превратился  в фешенебельную Рублевку! В Суздале строили, что хотели и как хотели те, кто имел деньги и влияния, но не имел – культуры. Если бы не активная  позиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника на протяжении десятков лет, мы бы давно потеряли древние  памятники, и неповторимые ландшафты с бескрайними суздальскими лугами, и сам русский дух – главный, если хотите, бренд Суздаля.

Очень важно,  чтобы следили за сохранением памятников люди не только профессиональные, но исключительно честные. Ведь охрана наследия – это ответственность перед потомками. Что мы им оставляем в наследство?- считает директор ВСМЗ.

Комментируя обсуждение возможности использовании нецензурных выражений в учреждениях культуры, Светлана Мельникова говорит о том, что всегда боролась и будет бороться за сохранение русского языка в музее – чистого, образного, живого.  «На таком языке должны разговаривать представители всех музейных профессий – от экскурсовода до автора пресс-релиза», - говорит она.

Напомним, что президент РФ высказался на эту тему менее радикально:

- Вопрос только в том, как это использовать. У нас и разные части тела есть, мы же их не выставляем напоказ каждый раз, когда тепло и холодно. Это часть культуры, это часть нашей общей культуры. Поэтому относиться к этому нужно очень осторожно, – сказал Путин. 

СПРАВОЧНО

Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, созданным для обеспечения его взаимодействия с представителями творческой интеллигенции, выработки предложений по актуальным вопросам государственной политики в области культуры и искусства.

20 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава Совета при Президенте по культуре и искусству. Среди новых членов Совета — генеральный директор Государственного историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Как указано в информации на официальном сайте Администрации Президента Российской Федерации, определяющим критерием для включения в состав президентского Совета по культуре и искусству является личный творческий успех и безусловный профессиональный авторитет. В Совете традиционно представлены выдающиеся деятели культуры и искусства, чья деятельность получила широкое общественное признание, всероссийскую и международную известность, отмеченные высшими государственными наградами, имеющие большой стаж успешной работы в отрасли и на руководящих должностях, а также наиболее авторитетные руководители ведущих организаций культуры регионов Российской Федерации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Оправдать невиновного никогда не поздно. Книжная полка «ВВ» 14 июля в 19:00
Мы знаем много историй из кино и литературы о том, как человек понёс наказание за преступление, которого не совершал.
Две девушки сняли кино с детьми для взрослых 14 июля в 17:00
«Это не навсегда» не соберёт огромных денег в прокате — фильм для этого слишком авторский, камерный и человечный, но если вы его посмотрите, то точно не забудете. Особенно, если вы женщина «не чайлдфри».
Владимирцы «клюнули» на провокационную выставку «OUT.Наружу» 12 июля в 12:01
11 июля на подземной парковке комплекса «Торговые ряды» было многолюдно. Желающих увидеть откровенные и смелые экспонаты нашумевшей выставки «OUT.Наружу» было даже больше, чем тех, кто выступил против. Резонанс вызвали п…