27 декабря 2018 в 19:32 Общество

Дети-сироты под Новый год особенно ждут приемных родителей

Фото: из архива редакции
…У окна дома для детей-сирот, откинув занавеску, в одиночестве сидит маленькая девчушка. Она мечтает о том, что за ней придут мама и папа. А за окном весело катаются с горки счастливые ребятишки - их мечта сбылась.

Ильнар, Игорь и Карина

Два 5-летних брата-двойняшки Ильнар и Игорь и их старшая сестренка Карина скоро попрощаются с детским домом, и новогодние праздники будут отмечать в кругу семьи. Для них сотрудники опеки нашли приемных родителей из Тверской области. Владимир и Лидия - члены Ассоциации приемных родителей, глава семьи сам вырос в такой семье. Опыт в воспитании у пары большой – у них подрастают шестеро детей, среди которых есть и приемные. Вот они и решились взять неразлучных братьев и сестру.

Детям до этого пришлось мыкаться по съемным квартирам, а потом по социальным учреждениям. Мама ребят несколько лет назад приехала во Владимирскую область из Приморского края вместе с мужем, который сейчас находится в местах лишения свободы. Оставшись одна, женщина ушла в реабилитационный центр, а детей бросила на произвол судьбы. И ее, и мужа лишили родительских прав.

6-летняя Карина бойче своих братьев и по развитию опережает их. Желающих забрать ее в приемную семью или даже удочерить было немало. Но опека не дала разлучить ребят. Да и как их поделишь, если они все время вместе! Карина опекает братишек. Теперь дети будут жить в деревне, в большом доме приемных родителей.

Иван, Даша, Андрей и Ксюша

О семье мечтают и другие два брата и сестра: 9-летний Иван, 7-летняя Даша и 5-летний Андрей Захаровы (фамилия изменена). Они пока живут в одном из детских домов Владимира.

- Сейчас общими усилиями, вместе с опекой ищем для них приемную семью. Не хотим их разлучать, - рассказывает областной уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев. – Вообще их четверо. Младшая сестренка Ксюша - ей всего два года - находится в доме ребенка. Дети замечательные, не теряем надежды их устроить!

Все ребята - в статусе оставшихся без попечения родителей. История обычная для социальных сирот: отец и мать пили, гуляли, воспитанием детей не занимались. В итоге обоих лишили родительских прав. Бабушка тоже сильно выпивает.

Старший Ваня развит и серьезен не по годам – ему приходилось заботиться о младших детях, гулять с ними,  одевать их и кормить. Даша – натура творческая, любит рисовать, играть в куклы, мастерит мягкие игрушки. Самый активный и любознательный – пятилетний Андрюша. Он любит спорт, книги, рисование и собирается стать космонавтом. Вместо игрушек и сладостей он пожелал:

- Мечтаю встретить Новый год в семье. Чтобы рядом были бабушка, мама, папа, брат и сестры. Все вместе! 

Каждое слово он произносит медленно и тихо. Такие слова даются нелегко.

- Эти дети появились у нас три недели назад. Их уже все полюбили, - говорит психолог детского дома Елена Клюшникова (кстати, она сама тоже  несколько лет назад взяла в свою семью девочку из детдома). – Они очень дружные, ласковые и способные. Так хочется, чтобы они обрели родителей, которые бы растили их в любви и ласке.

Очень скоро на сайте «видеопаспорт.ру» появится подробная информация об этих детях. Те, кого заинтересовала судьба ребят и кто желает помочь им, могут звонить в органы опеки во Владимире по телефону: 45-00-13.

Читайте также: Детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев: «Я сам детдомовский...»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Торпедо» и «Муром» становятся заклятыми противниками вчера в 20:00
Началось новое первенство России среди команд клубов профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, второй дивизион) 2019-2020 годов, в котором вновь участвуют две команды из Владимирской области - ФК «Торпедо» (Владимир) и ФК «…
Владимир станет центром театрального марафона вчера в 19:00
В 2019 году по всем регионам России проходит крупнейшее событие Года театра - Всероссийский театральный марафон. 20 июля он прибудет во Владимирскую область. В 17:00 на сцене Владимирского областного театра кукол состоит…
В парке у дворца детского творчества все же появятся скамейки вчера в 18:12
21 июля в старых садах у ДТЮ пройдет Арт-субботник, участники которого установят в зеленой зоне пять лавочек и мусорный контейнер. Активистов поддерживает областная администрация. Мэрия добро на благоустройство парка так…