17 июня, 07:48
8 января в 14:18

Петушинский район: здесь начинается будущее

Фото: из архива редакции
Миссия Петушинского района в соответствии с долгосрочной стратегией его развития определена так: «Быть местом, где начинается будущее новой России, малых городов и сельских территорий». Это созвучно мысли президента Владимира Путина, высказанной им на пресс-конференции: «Для меня главное, чтобы люди в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему». Меняется ли жизнь к лучшему в Петушинском районе? С какими результатами пришли к завершению 2018 года жители, бизнес и власть это муниципального образования? Какие планы строят на год грядущий и более дальнюю перспективу? За ответами на эти вопросы «Владимирские ведомости» отправились в Петушки.

Кластерный подход и не только

В Петушинском районе  - 160 населенных пунктов. Не считая райцентра есть еще два города - Покров и Костерево и два поселка - Городищи и Вольгинский. Почти 80 % населения проживает в городских условиях, но и селяне хотят жить не хуже «городских»  - со всеми удобствами в домах, доступной медициной и образованием, спортивной инфраструктурой и культурным досугом. Тем более, что рядом Москва совсем с иным  уровнем комфорта и зарплат - большой соблазн поехать на заработки, оставив малую родину, в том числе и без личной налоговой поддержки.

Близость к столице, конечно, несет не только минусы, есть и плюсы: благодаря удобной логистике в Петушинском районе формируются промышленные кластеры, развивается бизнес, давая импульс для всей экономики и наполняя местный бюджет.

- Бюджет у нас успешный, - говорит глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий. - За последние пять лет мы совершили серьезный рывок - доходы казны муниципального образования увеличились на 640,8 млн рублей. Часть средств - поступления из области и Федерации по госпрограммам. Но и у нас крепкая налоговая составляющая бюджета - идет развитие сельского хозяйства и туризма, промышленность в территории хорошо развита. Не случайно же Петушинский район стал одним из центров импортозамещения в регионе.

Сегодня в муниципальном образовании функционируют два мощных кластера - пищевой и биофармацевтический.

Основа для инновационного развития Петушинского района - поддержка этих «точек роста». Предприятия фармацевтической направленности «Генериум», «Верофарм», «НаучТехСтрой плюс» и другие активно развиваются. Стабильно работают  ООО «Покровский пряник», ООО «Виллако» (г. Петушки), предприятия  по производству резиновых и пластмассовых изделий в Костереве.

- С 2013 года инвестиции в основной капитал предприятий, расположенных на территории района, составили  19,5 млрд рублей. Создано более 700 новых рабочих мест, - рассказывает Великоцкий. - Например, OOO «Мон’дэлис Русь» в 2017-2018 годах вложил в новую линию по производству шоколадных батончиков  более 700 млн рублей, увеличив мощность предприятия на 10%. В будущем году фармацевтическая фирма «ЛЕККО»  планирует большой инвестпроект на сумму около миллиарда рублей. Есть перспективы и в сельском хозяйстве.

Сельские перспективы

Надо отметить, что из-за близости к Москве сельское хозяйство в Петушинском районе тоже имеет свои особенности: на так много осталось в муниципальном образовании земель сельхозназначения, достаточную площадь пригодных для растениеводства участков занимают садовые товарищества (их в районе 186!). Поэтому, поясняют в администрации, ставка сделана на развитие ориентированных на животноводство небольших хозяйств.

В последние несколько лет в районе начали работать пятнадцать фермеров (КФХ). Хотя есть и крупные сельхозорганизации. Например, в молочно-животноводческом комплексе «Рождество» содержится около 5000 голов крупного рогатого скота.

Поддержка животноводов со стороны ОМСУ заключается в том числе и в обеспечении земельных наделов для воспроизводства кормовой базы.

Одно из самых перспективных направлений - овцеводство. В 2018 году ООО «Владимирский эдельбай»  увеличило поголовье на 60%. По расчетам в будущем году в хозяйстве будет уже 3-3,5 тыс голов и оно получит статус племенного. Кстати, деревня Панфилово - самая северная точка выращивания породы  эдельбай. Встречались с представителями сельхозакадемии — они нас поддерживают. Есть контракт на Камчатку поставку на 1 тысячу.

Отдельное внимание - разведению кроликов, которые, как известно, не только ценный мех, но и диетическое мясо. У фермера Александра Фомина из г. Костерево сейчас около 1000 кроликов разных пород: фландеры, голландские, калифорнийские, великаны, бабочки. Увеличение за год - почти на треть, но есть куда расти - продукт этого КФХ востребован.

В августе 2018-го в районе был зарегистрирован первый сельхозкооператив «Абсолют» по переработке и сбыту продукции местного производства. От его работы в будущем петушинские аграрии планируют также получить дивиденды.

Еще одной реперной точкой развития сельхозотрасли в ближайшем времени станет новый форелевый комплекс в деревне Новый спас. В проект ООО «Ист-Вест-Карго» планирует вложить  420 млн рублей. По плану первая партия продукции к потребителю отправится в конце 2020 года.

- В том числе, чтобы привлечь внимание инвестора к нашей территории, мы  в 2018 году завершили асфальтирование дороги Костино - Новый Спас, - рассказывает глава администрации района Сергей Великоцкий. -  До 2023 года в районе планируем отремонтировать 21 км дорог. Это повышает инвестиционную привлекательность территории. Ведь что нужно инвестору?  Поддержка местных властей и наличие необходимой для производства инфраструктуры. Поэтому мы стараемся свои инвестплощадки обеспечить всеми необходимыми условиями: дороги, достаточные мощности по электричеству, водоснабжению и водоотведению, газ. С ресурсниками  активно сотрудничаем в этом плане. Так, уже третий год район участвует в программе МРСК, и в 2018-м провели замену 156 км линий электропередач, увеличили мощности восьми подстанций.

Сергей Борисович подчеркивает, что создавая условия для бизнеса, в конечном итоге ОМСУ улучшают жизнь местных жителей: приходят дополнительные средства в бюджет, который в основном тратится на социальную сферу, появляются новые рабочие места и не нужно уезжать от семьи на заработки в столицу.

Кстати, любопытный факт: с развитием инфраструктуры многие московские дачники стали оставаться в районе на ПМЖ. А это, в свою очередь, влечет за собой оживление рынка - и стройматериалов, и продуктового. Тот же рост числа КФХ красноречиво говорит о том, что у аграриев есть рынок сбыта, а значит будут деньги на развитие.

Культура быта

При поддержке областной власти за пять лет на  развитие дорожной сети Петушинского района было направлено более 660 млн рублей. На эти средства отремонтировано 108 км уже существующих дорог, построены несколько новых. Помимо дороги Костино - Новый Спас в 2018 году были осуществлены еще два важнейших инфраструктурных проекта -  дороги в Покрове и от д. Крутово до пос. Клязьменский с мостовым переходом у д. Марково.

Планомерно идет газификация Петушинского района. Общий уровень газификации на сегодняшний день составляет почти 70 %. На период с 2019 по 2023 год планируется обеспечить «голубым топливом»  жителей еще нескольких населенных пунктов. Для этого будет построено 49 км газопроводов высокого давления и 51 км - низкого.

Для обеспечения петушинцев качественными коммунальными услугами будет построено восемь котельных: три в Покрове, а также в Костерево-1, Петушках, Сушнево-2 и в Городищах. Строительство назрело и, как правило, продиктовано стремлением уйти от ведомственных объектов ЖКХ - Минобороны или заводских.

Одна новая блочно-модульная котельная в пос. Городищи уже начала работать в этом году. Сейчас она исправно снабжает жителей теплом. Также в 2018-м прошла реконструкция системы теплоснабжения районной больницы и покровского микрорайон - пос. Введенский.

Вместо угольных котельных в школах деревень Марково и Липна  установили газовые теплогенераторы: качество услуги повысилось, а расходы бюджета - уменьшились.

- Наши граждане  должны жить и работать в комфортных бытовых условиях, - подчеркнула глава Петушинского района Елена Володина. - Именно поэтому и администрация, и Совет будут уделять особое внимание в рамках наших полномочий вопросам жизнеобеспечения, строительству нового жилья и переселению граждан из аварийных домов, обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками.

По прогнозным данным к 2023 году в Петушинском районе будут вводить в эксплуатацию не менее 42 тысяч квадратных метров ежегодно. Кроме всего прочего, это даст возможность предоставлять  служебное жилье для работников бюджетной сферы. Для приграничной с Подмосковьем территории этот вопрос принципиален - профессиональные кадры, педагоги и медики, району остро необходимы. Расчет прост: получит специалист недвижимость ( с правом выкупа) и закрепится в районе.

Уже сейчас такая работа ведется. В 2018 году муниципалитет предоставил две квартиры вольгинским учителям и две в 2019г будут предоставлены  учителям в г. Костерево. Помогли бы с жильем и докторам, но пока, увы, согласных на переезд в глубинку медиков не нашлось.

Комфортная среда

В Петушинском районе реализуется 23 муниципальных программы - самых разных направлений. Участвует район и в региональных, и федеральных проектах.

Например, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году были облагорожены три двора и аллея, ведущая к супермаркету «АТАК», в Петушках. А костеревский проект благоустройства дворовой территории признан одним из лучших в области (в номинации для городов с населением менее 10 тыс. человек) и на продолжение работ в следующем году получили грант в размере 2 млн рублей. Кроме того, будет костеревцам и помощь из районного бюджета: и в рамках программы (около 5 млн рублей), и дополнительно - на строительство многофункциональной спортплощадки (4,6 млн рублей).

Еще две универсальных спортплощадки в 2019-м появятся при сельских школах - в с. Воспушка и д. Костино.

- Когда мы определяем, где будет новый объект или где провести реконструкцию двора, то сначала досконально изучаем участок на предмет наличия коммуникаций и их состояния. Нельзя допустить, чтобы вложенные средства были потрачены зря: сегодня установили, а завтра перекопали - так не пойдет, - подчеркнул глава администрации Сергей Великоцкий. - Поэтому все наши площадки ближайшие 20-30 лет не потребуют вмешательства из-за «коммунальных форс-мажоров».

В здоровом теле - здоровый дух

Петушинцы - народ спортивный. Есть среди жителей района победители и призеры не только региональных и российских соревнований, но чемпионатов и первенств Европы и мира. Именно поэтому развитию спортивной инфраструктуры уделяется в территории особое внимание. Глава администрации района Сергей Великоцкий уточняет, развитие спорта в территории идет в тесном сотрудничестве и при поддержке АВО и профильного департамента.

Знаковым событием в 2018 году для района стало открытие ФОКа «Олимпиец» в Петушках. Современный комплекс с оснащенным тренажерным залом и бассейном стал очень популярным  среди горожан. По словам директора ФОКа  Александра Шмондина, заниматься физкультурой и спортом в «Олимпиец» приходят и дети, и взрослые -  более 100 человек ежедневно. Очередь на плавание  в 140 человек! В несколько раз увеличилось количество занимающихся в секции художественной гимнастики! Активно проходят занятия футзалом и аэробикой. Работает группа здоровья для пожилых людей. Кстати, для пенсионеров и ветеранов предусмотрена скидка в 50 %, а дети занимаются бесплатно.

В планах муниципалитета  - строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Костереве и Городищах, в Покрове - ФОКа с бассейном. Однако какому проекту дать зеленый свет в ближайшее время, а какой отложить пока не решено. Нужно понять, потянут ли бюджеты поселений содержание этих объектов, уточняют в администрации.

В Петушинском районе традиционно развиты силовые виды спорта. На 2020 год в райцентре намечено строительство Центра спортивной борьбы. База уже есть - недавно реконструированный стадион «Динамо». Со временем здесь появятся места для проживания и питания иногородних спортсменов, а вместе с этим возможность проводить соревнования и сборы команд самого высокого уровня. Близость к Москве и транспортная доступность здесь только в плюс.

Инвестиции в будущее

Молодежный фестиваль культур народного творчества стал своеобразной визитной карточкой Петушинского района. Это красочное, увлекательное, зрелищное мероприятие, основная задача которого сплотить людей разных национальностей. По сложившейся традиции в фестивале принимают участие  всех восьми муниципальных образованиях Петушинского района. Уровень выступлений высокий - не стыдно и на гастроли к соседям отправляься.

- Вложения в спорт, культуру, образование, поддержку волонтерского движения администрация района считает одной из своих главных задач, - подчеркнул Сергей Великоцкий. - Наши детки должны быть задействованы в добрых, хороших делах - полезных для здоровья души  и тела, развития интеллекта и расширения кругозора!

Отметим, что позиция ОМСУ в отношении вложений в детство и молодежь принципиальная. Сергей Борисович заверил, что на детях в районе экономить не собираются - завтраки для всех (!) младшеклассников сохранят, будут за счет бюджета устанавливать видеонаблюдение и системы контроля управления доступа в образовательные учреждения, строить новые школы.

В районе уже купили проектно-сметную документацию для двух образовательных объектов - школу-детский сад в д. Глубоково (на 300 школьных мест и 95 детсадовских) и школу в Покрове (на 1100 мест).

А в канун Нового года заканчивается масштабная реконструкция средней школы № 1 г. Петушки - одного из старейших и успешных учебных заведений района.

По плану работы должны были завершить в следующем году, но успели к праздникам, на весну оставили только благоустройство территори. 320 млн рублей, выделенных на проект, пошли в дело - школу после капремонта просто не узнать. Все новенькое, чистенькое, есть два современных спортивных и актовый зал, комфортная столовая, предусмотрены пандусы и поручни для инклюзивного образования. Для оснащения кабинетов химии и физики закуплено лабораторное оборудование, а для изучения астрономии обустроят планетарий. Есть у школьников теперь и своя метеостанция!

- Это инвестиции в развитие нашей малой родины, - говорит глава администрации района Сергей Великоцкий. -  Петушинский район должен быть местом, где начинается будущее новой России, малых городов и сельских территорий.

Читайте также: Год больших перемен завершили в Покрове

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор не стал штрафовать администрации Киржачского и Александровского районов 11 июня в 13:34
Исключение сделано с учетом сложившейся ситуации. Главы муниципалитетов обязаны завершить строительство и реконструкцию объектов, финансируемых за бюджетный счет.
Депутаты города Владимира обсудили обращение губернатора 10 июня в 13:53
10 июня состоялось заседание президиума Совета народных депутатов города Владимира, на котором народные избранники обсудили обращение губернатора области Владимира Сипягина о дотации на выравнивание бюджетной обеспеченно…
В Киржаче прошел митинг за отставку главы района 8 июня в 14:36
8 июня в Киржаче коммунисты провели митинг с требованием отставки главы Киржачского района Михаила Горина. Резолюция была направлена губернатору, прокурору области и в Совет районных депутатов.