18 января, 04:20
9 января в 14:43

Новые цены на полисы ОСАГО, страхование вкладов предпринимателей, система быстрых платежей: финансовые новеллы - 2019

Фото: Наталья Ларина
В 2019 году нас ждет много законодательных новаций. В том числе касающихся наших кошельков. «ВВ» при содействии пресс-службы Владимирского отделения Банка России подготовили дайджест самых главных новостей на тему денег. Итак, в 2019 году...

Изменятся цены на полисы ОСАГО

С 9 января  границы базового тарифа ОСАГО расширены на 20% в обе стороны - до 2746-4942 руб. На основе этого тарифа рассчитывается стоимость полиса - с поправкой на возраст и стаж водителя и качество его езды. За безаварийную езду полагаются скидки, а за аварии по вине водителя — надбавки. Также будет учитываться регион регистрации владельца автомобиля и мощность двигателя. С начала года при расчете цены полиса страховщики будут в первую очередь ориентироваться на водительский стаж и возраст человека. Например, 40-летнему водителю с 9-летним стажем полис обойдется дешевле, чем 30-летнему с таким же стажем.

Пенсионный фонд теперь предупреждает: вы можете потерять деньги при смене ПФ

С 1 января Пенсионный фонд России начал предупреждать граждан о потере инвестиционного дохода, если они хотят досрочно сменить пенсионный фонд, то есть будут делать это чаще, чем раз в пять лет. При подаче заявления о переходе вам даже назовут сумму потенциально потерянного дохода. Если заявление подано, но затем человек передумал,  от перехода можно отказаться. Для этого надо будет подать в ПФР уведомление об отказе не позднее 31 декабря.

Деньги предпринимателей застрахуют

До сих пор малые предприятия могли получить деньги со своих счетов, только когда завершится процедура банкротства банка. И только в том случае, если активов банка хватало. Но с 1 января деньги малых и микропредприятий на банковских счетах и депозитах попадут в систему страхования вкладов. Если у банка отзовут лицензию, его клиенты – представители малого бизнеса - смогут получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов в пределах 1,4 млн рублей. На сайте АСВ размещен список банков, которые в этом участвуют.

Заработает Система быстрых платежей

С конца января 2019 года в России заработает Система быстрых платежей. С ее помощью люди смогут мгновенно перечислять друг другу деньги по номеру мобильного телефона. Причем, можно будет совершать переводы в адрес клиентов разных банков. Но при условии, что ваш банк и банк человека, которому вы хотите перевести деньги, уже подключились к Системе.

Финомбудсмен поможет решать проблемы со страховщиками

В 2019 году споры со страховыми компаниями можно будет решать до суда через финомбудсмена. С ним с мая обязаны будут сотрудничать все компании, которые занимаются ОСАГО, ДСАГО и каско. А с конца ноября через финомбусмена можно будет улаживать любые денежные споры со страховщиками. При этом, его решения будут иметь такую же силу, что и постановления суда. С 2020 года с ним будут обязаны сотрудничать все МФО, а с 2021 года - все банки, НПФ, ломбарды и кредитные потребкооперативы.

Читайте также: Как заживем в 2019-м?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
250 лет назад в России выпустили первую бумажную купюру 10 января в 15:34
Это произошло 9 января 1769 года. Выпускать их начали согласно манифесту императрицы Екатерины II — как вспомогательные деньги при монетах.
АВО устроила встречу застройщиков с банками 10 декабря 2018 в 19:55
Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов провел совещание с финансово-кредитными организациями и застройщиками региона. Участники договорились о реализации совместных проектов.
Банк России «посеребрил» Золотые ворота 3 декабря 2018 в 18:02
Выпущена памятная монета с главным символом Владимира. Она получилась заметной и не самой легкой: ее диаметр - 10 см, а вес - один килограмм.

Орфографическая ошибка в тексте