22 января 2019 в 14:41

Новый владимирский митрополит Тихон рассказал о своих приоритетах

Фото: Владимир Чучадеев
21 января с журналистами впервые встретился новый митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, назначенный на этот пост в конце декабря. Свое первое знакомство с местной прессой владыка начал с рассказа о своей предшествующей жизни и первых делах на владимирской кафедре. А в ответах на вопросы раскрыл свои взгляды на многие проблемы и приоритеты церкви.

Из биографии

О себе митрополит Тихон (в миру - Леонид Григорьевич Емельянов) рассказал: ему 70 лет, он родился в Воронеже в 1948 году в семье фронтовика. Кстати, отец митрополита, прошедший ГУЛАГ и войну, жив сегодня в свои 102 года (!).

Владыка подчеркнул, что давно близок к прессе и книгоиздательству. Еще в советское время он немало лет служил в Издательском отделе Московской патриархии, а позже возглавлял Издательский отдел РПЦ.

Интересные параллели есть между судьбами митрополита Тихона и ушедшего на покой владыки Евлогия. Оба были назначены архиереями в 1990 году: Евлогий во Владимир, Тихон — в Новосибирск. То есть постсоветское возрождение обеих митрополий с открытием сотен храмов прошло при них и при их деятельном участии.

- С митрополитом Евлогием мы по жизни часто пересекались, - рассказал митрополит Тихон. - Он у нас преподавал в семинарии, в духовной академии в Москве. Потом он был настоятелем Данилова монастыря, и я его сменил на этой должности. Затем к Данилову монастырю была приписана Оптина пустынь, и он сменил меня в Оптиной пустыни. Теперь мне вот приходится менять его на Владимирской кафедре.

Кстати, по словам нового митрополита, на епархиальном собрании уже принято решение о том, как будет жить на покое бывший митрополит Евлогий: за ним оставили резиденцию в частном секторе Владимира, у него будет обслуживающий персонал и свой водитель. Евлогию будут помогать с продовольствием, медикаментами, ему назначили пенсию.

Митрополит Тихон сказал, что рассчитывает на советы предшественника во избежание управленческих ошибок на новом месте служения.

Надо полагать, владыка Тихон продолжит во Владимирском регионе те направления, которые особо развивал, будучи митрополитом Новосибирским и Бердским: социальное служение церкви, взаимодействие с государственными вузами и школами, активное миссионерство. По Новосибирской области ходил даже миссионерский «Поезд Памяти». Одним из приоритетов владыки были и остаются печатные и электронные церковные СМИ, которые, по его словам, во Владимирской митрополии развиты явно слабо.

«Больной вопрос» реституции

Многих журналистов интересовала позиция митрополита Тихона по проблеме церковной реституции, то есть возвращения церкви храмов и других зданий, которые сегодня зачастую используются под музейные объекты. Наша ситуация для владыки новая. В Новосибирской области просто не было памятников федерального значения. И Владыка Тихон назвал церковную рестутуцию «больным вопросом».

- Главное - не спешить, - отметил митрополит. - Будем находить компромиссы.

Он рассказал о первом знакомстве и теплом разговоре за чаем с генеральным директором ВСМЗ Светланой Мельниковой и не исключил совместного использования храмов с музеем. Ожидает Тихон и более активного участия в решении проблемы от чиновников, поскольку не все зависит от церкви. Но все-таки четко дает понять следующее:

- Я думаю, что мы будем идти по пути расширения сотрудничества с музеем-заповедником, и по пути передачи этих объектов культурного наследия церкви. Потому что фактически-то это собственность церкви. Я думаю, тут ничего плохо не будет, если это передавать Церкви.

Правда, при этом владыка Тихон реально оценивает сложности с содержанием древних памятников. Тем более что Владимирская митрополия, по его словам, большими средствами не располагает. Но митрополит надеется на спонсорскую, грантовую поддержку или субсидии на поддержание ценных памятников в порядке.

«Цензурой мы не занимаемся»

Не обошлось и без вопросов от журналистов о нашумевшей истории с критикой митрополитом Тихоном постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Опера была снята из репертуара после обращения митрополита Тихона и акций православных движений.

Владыка сказал, что его роль в этом деле была в СМИ преувеличена. По его словам, он лишь написал губернатору, в Законодательное Собрание и прокуратуру и задал вопрос: если жалобы прихожан на спектакль, если есть нарушение там чувств верующих — то просил принять меры. Также люди церкви выступили в качестве экспертов. За последующие решения митрополит возложил ответственность на прокуратуру и министра культуры Мединского.

- Решение о снятии спектакля (и о снятии Мездрича с должности руководителя театра. - Прим. авт.) принял министр культуры. В этом Церковь не принимала участия, - уточнил владыка. Однако он уверен, что церковь имеет право публично давать моральную и духовную оценку культурным событиям.

- Церковь и не имеет никаких репрессивных институтов, и цензурой мы не занимаемся, - сказал митрополит. - Но право высказать свое нравственное отношение к любому событию, право на свободу слова и у Церкви есть. РПЦ тоже живет в свободном государстве, и не только пишущие люди и печатающие имеют право свободы слова, но и церковь... Новое время приносит новое. Но отношение - надо нам это или не надо - нужно всегда высказывать. Мы же говорим о фашизме, что он недопустим. Но нельзя же сказать, что мы цензуру фашизму устраиваем. Он просто неприемлем для общества, и это факт, и все это поддерживают. Так же и в культуре. Что-то мы можем принять, что-то не можем. Но остановить творческий процесс невозможно.

Тезисно о важном

А теперь вкратце о других темах, по которым высказался новый митрополит. Он выступает за строительство новых храмов в спальных микрорайонах городов, но только когда это реально нужно верующим и происходит без конфликтов с жителями вокруг отнятого под храм последнего скверика.

По поводу возможности восстановления многочисленных полуразрушенных сельских храмов Тихон провел параллели с господдержкой сельского хозяйства.

- Местное руководство должно добиваться государственного финансирования. Если его не будет, местное население ничего не сделает. Храмы - это общероссийское достояние. Нужно, чтобы политическое руководство обратило на эту проблему внимание. Нужна правительственная программа.

Владыка считает необходимой миссионерскую деятельность церкви, считая приоритетными традиционные конфессии и преподавание основ православной культуры в государственных школах.

- Мы говорим не только о религиозном образовании. Мы говорим о духовной культуре. Основы православной культуры, которые в школе преподают, - это возвращение к своей истории, к своей традиции. Если дети не будут этого знать, то перспектив никаких у России не будет... Это не то, что считают некоторые, будто мы всех заставим молиться, на колени поставим, лампады зажжем. Мы, в первую очередь, говорим о духовной культуре, об истории, традициях, о приоритете духовного над материальным.

Начало

Владыка рассказал также, что приехал на новое место служения во Владимир под Рождество, провел первую службу, встречи с сотрудниками Епархиального управления, с Епархиальным советом. Налаживаются контакты нового владыки с католической и армянской церквями, с уполномоченным по правам ребенка. Среди первоочередных митрополит отметил и вопросы разграничения собственности между тремя епархиями Владимирской митрополии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…
сегодня в 10:15 В Гороховце прокуратура обнаружила «призрачные» газовые трубы
На улицах Кооперативная и Южная в райцентре во время прокурорской проверки были выявлены два участка газопровода протяженность почти 300 метров, у которых нет хозяев.