31 января 2019 в 15:37

Байер прокомментировал уголовное дело

Фото: Владимир Чучадеев
Практически сразу после назначения врио заместителя губернатора Владимирской области Александра Байера в медиапространстве появилась информация о возбужденном в отношении него уголовном деле о неуплате НДС на одном из прежних мест работы — в руководстве АО «Нижегородский водоканал» и о якобы увольнении из нижегородского правительства именно в этой связи. 31 января Байер лично прокомментировал эту информацию. Приводим его слова практически дословно:

«Я работал в своей жизни не только в «Нижегородском водоканале». Я давно в коммунальной отрасли, и количество проверок, аудитов и дел там бесконечно. Упомянутое уголовное дело возбуждено не против меня — оно возбуждено по факту неуплаты НДС. По мнению следствия, НДС там должен был появиться вследствие того, что не переданы «неотделимые улучшения». То есть все имущество, переданное до концессии в «Нижегородский водоканал», должно было вернуться в муниципальную собственность. А следом тут же передано назад в ООО - но уже по концессионному соглашению. Это коллизия концессионного права.

Сама концессия подписывалась главой администрации в 2013 году, на основании того, что водоканал - арендатор этого имущества по соглашению без конкурса. А концессия - продолжение этого договора аренды. Данное соглашение было торпедировано облпрокуратурой — и устояло во всех инстанциях суда. Поэтому этот договор до сих пор легитимен и является конституцией водоканала, который входит в пятерку самых серьезных и развитых предприятий в стране. Развитых до сих пор, что мне импонирует. Оборот компании превышает 6 млрд рублей, инвестиционная программа там выполнена процентов на 60.

Что касается моего ухода из нижегородского правительства (c должности вице-губернатора), то с делом это никак не связано. Глеб Никитин работал и. о. губернатора год - после того, как его этим правом наделил президент. «По дороге» у него появлялась новая команда. 9 сентября прошлого года, когда он стал губернатором, я по договоренности сложил свои полномочия через три дня после результатов выборов. И только потом привязали эту ситуацию к уголовному делу, которое — повторюсь — возбуждено не против меня.

После меня любой директор «Нижегородского водоканала» мог оплатить этот НДС, если бы видел на то необходимость. После меня еще 5 директоров было. Думаю, следственные органы разберутся достойно с этой проблемой, и все встанет на свои места в ближайшее время».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…