19 апреля, 14:10
31 января в 21:00

Как улучшить кредитную историю: совет Банка России

Фото: Владимир Чучадеев
Аксиома — в финансово развитом мире чем лучше у человека кредитная история, тем ему легче и выгоднее получать новые займы. Управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова называет «кредитную историю» личным финансовым досье человека, будь он заемщик, созаемщик или поручитель.

Кредитная история есть практически на каждого взрослого человека. Хранится она в бюро кредитных историй — одном или сразу нескольких. Если вы хотите узнать, в каких именно бюро хранится ваша история, нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй, поясняют в Отделении Владимир Банка России. Проще всего сделать это онлайн — либо на портале Госуслуги.ру (вкладка «Услуги», раздел «Налоги и финансы», подраздел «Сведения о бюро кредитных историй»), либо на сайте Банка России. Но можно сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй телеграммой, ответ придет в течение трех дней. Пришлют его на электронный адрес, который вы укажете в телеграмме. Ну и один раз в год можно получить кредитную историю в каждом из бюро бесплатно.

Важный нюанс: подчистить кредитную историю невозможно. Но улучшить, говорит Калашникова, можно. Способ простой: брать совсем небольшие кредиты и очень аккуратно их гасить. Так за пару лет (а банки особенно внимательно изучают вашу кредитную активность за последние 2–3 года) вы создадите новую историю взаимоотношений с банками — хорошую.

Читайте также: Как владимирцы тратят и копят деньги?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кто не запрещает владимирцам жить красиво? 3 апреля в 17:01
Страшилки о печальных последствиях просроченной кредитной задолженности не сходят с экранов ТВ и газетных страниц. Как и рассказы о банковских ухищрениях, вводящих в искушение наивных граждан. Но тех, кто сам лезет в ярм…
Владимирцы стали чаще платить картами 25 марта в 15:43
В 2018 году держатели платежных карт, выданных на территории Владимирской области, совершили больше 210 млн операций в общей сложности на 433,4 млрд рублей. Это на 42,4% больше показателей 2017 года (в деньгах больше на…
Какой будет инфляция? Прогноз Банка России 13 марта в 18:21
Несколько раз в год Банк России пересматривает размер ключевой ставки и озвучивает прогноз по инфляции. Новости об этом для большинства наших сограждан звучат буквально, как «фоновый шум», прислушиваться к которому для «…

Орфографическая ошибка в тексте