31 января в 21:00
  1. Бизнес

Как улучшить кредитную историю: совет Банка России

Фото: Владимир Чучадеев
Аксиома — в финансово развитом мире чем лучше у человека кредитная история, тем ему легче и выгоднее получать новые займы. Управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова называет «кредитную историю» личным финансовым досье человека, будь он заемщик, созаемщик или поручитель.

Кредитная история есть практически на каждого взрослого человека. Хранится она в бюро кредитных историй — одном или сразу нескольких. Если вы хотите узнать, в каких именно бюро хранится ваша история, нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй, поясняют в Отделении Владимир Банка России. Проще всего сделать это онлайн — либо на портале Госуслуги.ру (вкладка «Услуги», раздел «Налоги и финансы», подраздел «Сведения о бюро кредитных историй»), либо на сайте Банка России. Но можно сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй телеграммой, ответ придет в течение трех дней. Пришлют его на электронный адрес, который вы укажете в телеграмме. Ну и один раз в год можно получить кредитную историю в каждом из бюро бесплатно.

Важный нюанс: подчистить кредитную историю невозможно. Но улучшить, говорит Калашникова, можно. Способ простой: брать совсем небольшие кредиты и очень аккуратно их гасить. Так за пару лет (а банки особенно внимательно изучают вашу кредитную активность за последние 2–3 года) вы создадите новую историю взаимоотношений с банками — хорошую.

Читайте также: Как владимирцы тратят и копят деньги?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На счетах владимирцев лежат три годовых бюджета региона 15 августа в 12:06
Жители Владимирской области на своих банковских счетах уже накопили 203,4 млрд рублей. Это больше трёх годовых бюджетов региона. При этом, динамика плюсовая: за год объем вкладов владимирцев вырос на 8,1%.
Владимирских кассиров будут учить в Центробанке 14 августа в 19:00
Центральный банк России разработал программы обучения для кассиров в магазинах. Темы - подлинность и платёжеспособность банкнот и монет Банка России.
Владимирская область получит миллиард на технопарки 14 августа в 16:48
Минэкономразвития одобрил субсидию на развитие двух технопарков во Владимирской области. В течение 2020 и 2021 годов регион получит 1 млрд рублей.