31 января в 21:00
  1. Бизнес

Как улучшить кредитную историю: совет Банка России

Фото: Владимир Чучадеев
Аксиома — в финансово развитом мире чем лучше у человека кредитная история, тем ему легче и выгоднее получать новые займы. Управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова называет «кредитную историю» личным финансовым досье человека, будь он заемщик, созаемщик или поручитель.

Кредитная история есть практически на каждого взрослого человека. Хранится она в бюро кредитных историй — одном или сразу нескольких. Если вы хотите узнать, в каких именно бюро хранится ваша история, нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй, поясняют в Отделении Владимир Банка России. Проще всего сделать это онлайн — либо на портале Госуслуги.ру (вкладка «Услуги», раздел «Налоги и финансы», подраздел «Сведения о бюро кредитных историй»), либо на сайте Банка России. Но можно сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй телеграммой, ответ придет в течение трех дней. Пришлют его на электронный адрес, который вы укажете в телеграмме. Ну и один раз в год можно получить кредитную историю в каждом из бюро бесплатно.

Важный нюанс: подчистить кредитную историю невозможно. Но улучшить, говорит Калашникова, можно. Способ простой: брать совсем небольшие кредиты и очень аккуратно их гасить. Так за пару лет (а банки особенно внимательно изучают вашу кредитную активность за последние 2–3 года) вы создадите новую историю взаимоотношений с банками — хорошую.

Читайте также: Как владимирцы тратят и копят деньги?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете вчера в 09:49
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для наших сограждан с 1 января 2020 года снизится с 500 евро до 200.
«РАСКО» будут банкротить, а завод в Анопине - спасать 5 декабря в 15:55
5 декабря врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов провел совещание с представителями сторон конфликта вокруг стекольного завода в поселке Анопино, где отстраненная от управления команда пыталась вернуть предприяти…
Во Владимирской области инвесторам дали особые льготы 3 декабря в 21:15
Во Владимирской области принят закон, устанавливающий налоговый режим для резидентов особых экономических зон. Инвесторы получат льготы по налогу на прибыль и транспортному налогу.
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для…
IT-технологии меняют работу филиала Федерального Казначейства
Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших…