31 января в 18:49
  1. Власть

Единороссы хотят отменить прямые выборы мэра в Коврове

Фото: Александр Известков
31 января ЗС Владимирской области предоставило городским округам право отменить прямые выборы мэров. Коммунисты заявили, что закон меняется под Ковров, где совет народных депутатов с преобладанием единороссов воспользуется этим правом.

Изменение статьи 3 областного Закона о порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области стало поводом для жарких споров.

Корректировка предложена тремя депутатами от «ЕР». И вот в какой формулировке: «Глава городского округа в соответствии с уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию либо избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию». То есть, авторы проекта предоставляют городским округам возможность выбирать глав на прямых выборах или в Совете.

Тут уже возразили две фракции - КПРФ и СР, которые считают, что нужно сохранять как можно больше прямых выборов.

В спорах коммунисты назвали город, который в законе не упоминается, но, как они считают, подразумевается. Это Ковров, где, как в Муроме и Гусь-Хрустальном, существуют пока прямые выборы глав. А в Коврове и голосование уже не за горами.

По версии коммунистов, теперь Ковров и станет первым, где Совет с преобладанием единороссов воспользуется вариантом выбора главы депутатами, а не всем населением.

Единороссы (Киселев, Кавинов и другие) парировали тем, что в Советы тоже люди избраны по воле большинства граждан, и пользуются доверием населения.

Проект закона был принят: 26 «за», 9 «против».

Дискуссии были такими острыми, что спикер призвал коллег «не поливать друг друга».

- Мне бы хотелось, чтобы мы деликатнее друг к другу относились, потому что все мы избраны жителями области, - сказал спикер.

О другом вопросе в повестке дня, вызвавшем не менее жаркие споры, читайте: ЗС опять пытается вмешаться в кадровую политику Сипягина 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов вчера в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…