4 февраля 2019 в 14:59

Денис Шведов против Андрея Смолякова

Создатель душераздирающих драм «Жить» и «Дурак» Юрий Быков снял новый и лучший на сегодняшний день фильм в своей карьере. Так что я присоединяюсь к общему благожелательному хору кинокритиков.

Я даже не исключаю, что не за горами тот день, когда Быков подвинет на негласном режиссерском пьедестале НАШЕ ВСЕ – то есть самого титулованного российского постановщика Андрея Звягинцева. Ну, реально: «Завод» – это очень здорово. В рамках жанра социальной драмы, конечно, - со всей положенной ему спецификой: мрачностью, реализмом «в лобовую» и дикой пронзительностью. При этом с элементами боевика – драйва в «Заводе» тоже хватает. Еще из достоинств: режиссер явно избегает однозначных оценок персонажей – нет здесь у него «строго черных» или «строго белых», хотя некоторых жалко больше других.


Исполнитель главной роли Денис Шведов наглядно доказал, что является одним из самых классных и харизматичных актеров отечественного кино: перфоманс он здесь выдает незабываемый. Компанию ему составляют Андрей Смоляков, Иван Янковский, Александр Бухаров и Александр Баширов.


По сюжету, в один не прекрасный день в провинциальном городке преступники «киднеппят» местного олигарха и затем требуют за него огромный выкуп. Деньги похитителям повез глава службы безопасности богача – вместе с профессиональной и вооруженной группой поддержки, разумеется. Точка встречи и обмена денег на человека – завод олигарха по производству каркасов для железобетонных плит, где его держат заложником его собственные рабочие, которых наглец месяцами держал без зарплаты, постепенно подводя производство к банкротству.

Наемники из ЧОПа готовы практически на все – для них это работа, за которую хорошо платят. Вот только и мужики в цехе из разряда «гвозди бы делать из этих людей». Отступать им некуда. И вожак у них что надо – экс-ветеран Чеченской войны с хорошими навыками противостояний. Кино реально заставляет задуматься о том, что есть справедливость в мире, и местами трогает до мурашек. Поэтому на вопрос, можно ли потратить свое время на «Завод» Быкова, я отвечу так: не можно, а нужно.

Трейлер

Заголовок в газете: "Завод"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Введение туристического налога ежегодно будет приносить бюджету Суздаля 80 млн рублей
Об этом сообщил 23 июля на пресс-конференции, посвященной развитию туристической отрасли, первый заместитель губернатора Александр Ремига.
45 минут назад Во Владимире проводили контрактников в учебные части Минобороны
По традиции проводы состоялись в муниципальном Доме культуры молодёжи областного центра, сообщает пресс-служба горадминистрации. Бойцов напутствовали представители областного военкомата, Заксобрания, администрации Владим…