5 февраля в 19:54
  1. Культура

Муромскому музею исполнилось 100 лет

Занятие с детьми в Муромском музее.  Фото: Александр Известков
В этом году отмечает вековой юбилей целая плеяда российских музеев, созданных в 1919 году. Исполнилось ровно 100 лет и со дня открытия Муромского историко-художественного музея. Чем же он отличается от себе подобных хранилищ культурного наследия?

...Первые посетители увидели первые экспонаты Музея местного края в Муроме 1 января 1919 года в большом доме Зворыкиных на Никольской улице (ныне улица Первомайская). Там были представлены экспонаты, собиравшиеся в предшествующие годы в Муромском научном обществе и кружке любителей естествознания. В фонды музея вошли личные коллекции известнейших собирателей древностей графов Уваровых, живописца Ивана Куликова, выходца из купеческой семьи Алексея Жадина и многих других.

- Наш Музей был с самого начала создан на личных историях жителей Мурома и Муромского края, и эту традицию мы продолжаем, - говорит директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина. - Сегодня, когда все города внешне становятся похожими друг на друга, только музей может надежно сохранить то особенное, чем отличается каждый город.

На пороге 100-летия музей в Муроме разрабатывает многочисленные проекты, которые помогают поддерживать его тесную связь с местным сообществом.

Например, проект «Сентиментальное путешествие» стал логическим продолжением проектов музея прошлых лет: «Фотолетопись Мурома» (2006 г.), «Провинциальные мемуары» (2008 г.), «Личная история» (2014 г.). Так в музее собирают истории и воспоминания горожан, семейные архивы.

А это помогает сохранить свидетельства прошлого Мурома и его окрестностей, так называемую историю повседневности, которая так быстро уходит.

Всего Муромский музей реализовал в последние годы более 30-ти значимых социокультурных проектов. По данным Альбины Анучкиной, это абсолютный рекорд среди музеев области. Финансовую поддержку для своих проектов музей получает за счет грантов Президента РФ, Благотворительного Фонда Потанина и других источников.

Муромский музей пользуется большим авторитетом в музейном сообществе страны. В 2015 и в 2018 годах стал финалистом фестиваля «Интермузей» в двух номинациях. Именно Муромский музей стал центром «Содружества музеев Нижней Оки» из Владимирской, Нижегородской и Рязанской областей, методическим центром для муниципальных музеев всего 33-го региона.

Очень помогло Муромскому музею то, что прежде муниципальный, вечно нуждающийся, он стал в 2007 году областным. В 2009 году музей был признан особо ценным объектом культурного достояния нашей области!

Сегодня в фондах Муромского музея более 100 тысяч экспонатов - от археологических находок до древних икон и советской живописи, и от старинной мебели до фотографий и гербариев.

Как и 100 лет назад, в основном жители города продолжают пополнять фонд музея благодаря, кстати, тем же музейным проектам. И каждый год в музейные хранилища поступает почти 1000 новых экспонатов. Важно, что теперь реставрацию и консервацию музейных предметов проводят в стенах самого музея, в реставрационном секторе.

Важное направление — помощь музейных профессионалов школьным музеям, которых в Муроме около 20, и работают они на очень высоком уровне, потому что и педагоги, и школьники обучены всем основам музейной работы. По сути, музей проводит профориентационную работу со школьниками.

Местные жители составляют 30 процентов посетителей музея, остальные — приезжие. К сожалению, Муром не так активно посещаем, как, например, Владимир и Суздаль, почти нет иностранных туристов. Так что основными сегодня в Муромском музее стали не групповые, а индивидуальные посещения. И тем не менее более 50 тысяч человек в год проходят через постоянные экспозиции и временные выставки. А временных выставок здесь бывает до 25 в год.

Муромский музей в нашем регионе стал пионером акции «Ночь в музее», проводит ее начиная с 2006 года. Учитывая любовь к музею в Муроме, здесь "Ночь в музее" проходит очень многолюдно.

- Музей - это в первую очередь – коллекции и коллектив профессионалов, - убеждена Альбина Анучкина. У нас все это есть! Главной особенностью Муромского музея всегда было желание сохранить преемственность среди поколений музейщиков.

Конечно, очень важно и то, где размещен музей.. Свое столетие Муромский музей встретил с 4 комплексами зданий. Все они в шаговой доступности друг от друга в центре Мурома. Это и Выставочный центр на Московской, 13, в бывшем доме купцов Голубевых, и Художественная галерея в бывшей Городской управе - ул. Первомайская, 6. Особая гордость муромских музейщиков — фондохранилище в старинном доме на Советской, 16, оснащенное по последнему слову музейной техники и безопасности.

-Это первое и пока единственное отдельно стоящее музейное фондохранилище во Владимирском регионе. Мы расцениваем его как очень дорогой и долгожданный подарок музею от руководства области к юбилею, - подчеркивает Альбина Анучкина.

Важно, что все эти три вышеперечисленные здания сохранили исторический облик снаружи, но переоборудованы под задачи музейной работы внутри.

К сожалению, тот самый дом Зворыкиных, где начинался музей, пришел в плачевное состояние, закрыт с 2011 года и ожидает очень дорогостоящей реставрации. Коммуникациями там уже занялись вплотную. И знаменитый дом встречает 100-летие музея словно «в окопах».

По словам Альбины Анучкиной, в областном бюджете средства на восстановление усадьбы Зворыкиных на текущий и будущие годы предусмотрены. Однако, их не достаточно для того чтобы реконструкция и музеефикация объекта шла интенсивно и не превратилась в долгострой. Поэтому департамент культуры совместно с музеем и администрацией области подготовили заявку в Министерство культуры РФ, чтобы получить федеральную поддержку на реконструкцию усадьбы в рамках Национального проекта «Культура».

Главный музейный дом, дом Зворыкиных, готов к глобальным переменам. В прошлом году муромские музейщики совершили профессиональный подвиг, переместив из дома Зворыкиных в новое фондохранилище 80 тысяч экспонатов.

Сегодня в экспозициях посетители могут увидеть лишь 4 процента предметов, имеющихся в фондах. Впрочем, это нормально для многих музеев страны. Возвращение дома Зворыкиных как музейного объекта, несомненно, должно исправить эту ситуацию.

К 100-летию музей стал проводить больше выездных выставок. От Москвы до Приморского края люди видят реликвии из Мурома.

- Несмотря на сложности со страховкой экспонатов и прочие организационные хлопоты нам очень важно представить свою коллекцию, свои фонды в других городах страны, - говорит Альбина Анучкина.

В юбилейный год музей вошел без особой помпы, в рабочем режиме: готовятся выставки, конференции, новое издание о музее. Юбилейные торжества пройдут весной, в канун Международного Дня музеев.

Ну а во втором столетии Муромского историко-художественного музея можно ожидать его полного расцвета, особенно когда в строй вернется дом Зворыкиных.

Читайте также: Дом Зворыкиных откроют в 2018 году

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области состоится акция «Ночь кино» 16 августа в 14:55
Владимиро-Суздальский музей-заповедник присоединился к Всероссийской акции «Ночь кино». Открытые кинопоказы состоятся в музейном центре «Палаты», в Суздальском Кремле, а также в визит-центре Усадьбы В.С. Храповицкого в М…
Мастерица Людмила Яндола из Владимира открыла первую выставку лоскутных картин 15 августа в 08:45
Увидеть необычные работы мастерицы можно в Доме фольклора на улице Георгиевской, 2б, Организовал персональную выставку лоскутного шитья Областной Центр народного творчества.
Джерард Батлер "содрал" интригу у "Стрелка" Антуана Фукуа 13 августа в 21:00
Харизматичный актёр вернулся к роли суперсекъюрити