5 февраля 2019 в 19:54
  1. Культура

Муромскому музею исполнилось 100 лет

Занятие с детьми в Муромском музее.  Фото: Александр Известков
В этом году отмечает вековой юбилей целая плеяда российских музеев, созданных в 1919 году. Исполнилось ровно 100 лет и со дня открытия Муромского историко-художественного музея. Чем же он отличается от себе подобных хранилищ культурного наследия?

...Первые посетители увидели первые экспонаты Музея местного края в Муроме 1 января 1919 года в большом доме Зворыкиных на Никольской улице (ныне улица Первомайская). Там были представлены экспонаты, собиравшиеся в предшествующие годы в Муромском научном обществе и кружке любителей естествознания. В фонды музея вошли личные коллекции известнейших собирателей древностей графов Уваровых, живописца Ивана Куликова, выходца из купеческой семьи Алексея Жадина и многих других.

- Наш Музей был с самого начала создан на личных историях жителей Мурома и Муромского края, и эту традицию мы продолжаем, - говорит директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина. - Сегодня, когда все города внешне становятся похожими друг на друга, только музей может надежно сохранить то особенное, чем отличается каждый город.

На пороге 100-летия музей в Муроме разрабатывает многочисленные проекты, которые помогают поддерживать его тесную связь с местным сообществом.

Например, проект «Сентиментальное путешествие» стал логическим продолжением проектов музея прошлых лет: «Фотолетопись Мурома» (2006 г.), «Провинциальные мемуары» (2008 г.), «Личная история» (2014 г.). Так в музее собирают истории и воспоминания горожан, семейные архивы.

А это помогает сохранить свидетельства прошлого Мурома и его окрестностей, так называемую историю повседневности, которая так быстро уходит.

Всего Муромский музей реализовал в последние годы более 30-ти значимых социокультурных проектов. По данным Альбины Анучкиной, это абсолютный рекорд среди музеев области. Финансовую поддержку для своих проектов музей получает за счет грантов Президента РФ, Благотворительного Фонда Потанина и других источников.

Муромский музей пользуется большим авторитетом в музейном сообществе страны. В 2015 и в 2018 годах стал финалистом фестиваля «Интермузей» в двух номинациях. Именно Муромский музей стал центром «Содружества музеев Нижней Оки» из Владимирской, Нижегородской и Рязанской областей, методическим центром для муниципальных музеев всего 33-го региона.

Очень помогло Муромскому музею то, что прежде муниципальный, вечно нуждающийся, он стал в 2007 году областным. В 2009 году музей был признан особо ценным объектом культурного достояния нашей области!

Сегодня в фондах Муромского музея более 100 тысяч экспонатов - от археологических находок до древних икон и советской живописи, и от старинной мебели до фотографий и гербариев.

Как и 100 лет назад, в основном жители города продолжают пополнять фонд музея благодаря, кстати, тем же музейным проектам. И каждый год в музейные хранилища поступает почти 1000 новых экспонатов. Важно, что теперь реставрацию и консервацию музейных предметов проводят в стенах самого музея, в реставрационном секторе.

Важное направление — помощь музейных профессионалов школьным музеям, которых в Муроме около 20, и работают они на очень высоком уровне, потому что и педагоги, и школьники обучены всем основам музейной работы. По сути, музей проводит профориентационную работу со школьниками.

Местные жители составляют 30 процентов посетителей музея, остальные — приезжие. К сожалению, Муром не так активно посещаем, как, например, Владимир и Суздаль, почти нет иностранных туристов. Так что основными сегодня в Муромском музее стали не групповые, а индивидуальные посещения. И тем не менее более 50 тысяч человек в год проходят через постоянные экспозиции и временные выставки. А временных выставок здесь бывает до 25 в год.

Муромский музей в нашем регионе стал пионером акции «Ночь в музее», проводит ее начиная с 2006 года. Учитывая любовь к музею в Муроме, здесь "Ночь в музее" проходит очень многолюдно.

- Музей - это в первую очередь – коллекции и коллектив профессионалов, - убеждена Альбина Анучкина. У нас все это есть! Главной особенностью Муромского музея всегда было желание сохранить преемственность среди поколений музейщиков.

Конечно, очень важно и то, где размещен музей.. Свое столетие Муромский музей встретил с 4 комплексами зданий. Все они в шаговой доступности друг от друга в центре Мурома. Это и Выставочный центр на Московской, 13, в бывшем доме купцов Голубевых, и Художественная галерея в бывшей Городской управе - ул. Первомайская, 6. Особая гордость муромских музейщиков — фондохранилище в старинном доме на Советской, 16, оснащенное по последнему слову музейной техники и безопасности.

-Это первое и пока единственное отдельно стоящее музейное фондохранилище во Владимирском регионе. Мы расцениваем его как очень дорогой и долгожданный подарок музею от руководства области к юбилею, - подчеркивает Альбина Анучкина.

Важно, что все эти три вышеперечисленные здания сохранили исторический облик снаружи, но переоборудованы под задачи музейной работы внутри.

К сожалению, тот самый дом Зворыкиных, где начинался музей, пришел в плачевное состояние, закрыт с 2011 года и ожидает очень дорогостоящей реставрации. Коммуникациями там уже занялись вплотную. И знаменитый дом встречает 100-летие музея словно «в окопах».

По словам Альбины Анучкиной, в областном бюджете средства на восстановление усадьбы Зворыкиных на текущий и будущие годы предусмотрены. Однако, их не достаточно для того чтобы реконструкция и музеефикация объекта шла интенсивно и не превратилась в долгострой. Поэтому департамент культуры совместно с музеем и администрацией области подготовили заявку в Министерство культуры РФ, чтобы получить федеральную поддержку на реконструкцию усадьбы в рамках Национального проекта «Культура».

Главный музейный дом, дом Зворыкиных, готов к глобальным переменам. В прошлом году муромские музейщики совершили профессиональный подвиг, переместив из дома Зворыкиных в новое фондохранилище 80 тысяч экспонатов.

Сегодня в экспозициях посетители могут увидеть лишь 4 процента предметов, имеющихся в фондах. Впрочем, это нормально для многих музеев страны. Возвращение дома Зворыкиных как музейного объекта, несомненно, должно исправить эту ситуацию.

К 100-летию музей стал проводить больше выездных выставок. От Москвы до Приморского края люди видят реликвии из Мурома.

- Несмотря на сложности со страховкой экспонатов и прочие организационные хлопоты нам очень важно представить свою коллекцию, свои фонды в других городах страны, - говорит Альбина Анучкина.

В юбилейный год музей вошел без особой помпы, в рабочем режиме: готовятся выставки, конференции, новое издание о музее. Юбилейные торжества пройдут весной, в канун Международного Дня музеев.

Ну а во втором столетии Муромского историко-художественного музея можно ожидать его полного расцвета, особенно когда в строй вернется дом Зворыкиных.

Читайте также: Дом Зворыкиных откроют в 2018 году

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ковровский суд рассмотрит дела об увольнениях в культуре 26 мая в 15:02
На защиту нарушенных трудовых прав уволенных директоров муниципальных учреждений культуры города Коврова встала прокуратура. В суд подано 7 исков с требованием о восстановлении в должности.
Владимирские актеры работают на виртуальной сцене 25 мая в 13:38
Практически весь май в режиме самоизоляции артисты Владимирского академического театра драмы осваивали новые для себя формы общения со зрителем. Как сказала “ВВ” актриса Валерия Емельянова (Ольга из “Трех сестер”, Маргар…
Работникам культуры Владимирской области дадут льготную ипотеку 22 мая в 16:25
Новый законопроект, который дает право деятелям культуры региона на льготную ипотеку, вступит в силу с января 2021 года. Такое решение приняли депутаты ЗС Владимирской области на майском заседании комитета по социальной…