6 февраля 2019 в 09:12

Отрасль особого назначения: как чувствует себя АПК Владимирской области?

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области работают 135 сельскохозяйственных организаций и около 250 крестьянско-фермерских хозяйств. Первые производят 96% сельскохозяйственной продукции региона. Хотя количество КФХ растет в среднем на 10% в год – сказывается эффект от схемы грантовой поддержки мелких сельхозтоваропроизводителей. Но все вместе они – и крупняк, и МСБ – уже полностью обеспечивают регион молоком, мясом птицы и яйцом, а также некоторыми видами овощей. «ВВ» с помощью экспертов выяснили, как они этого добиваются.

Как сдерживают рост цен на хлеб?

В целом прошлый год для селян был удачный, говорит Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия АВО. Но с нюансами. Например, необычайно теплое лето-2018 плохо сказалось на владимирском растениеводстве: если в 2017-м собрали 220 тысяч тонн зерновых культур, то в прошлом году всего 170 тысяч тонн. Правда, аналогичная картина во всей России – продолжительная жара хлебным культурам повсюду навредила. В итоге цены на продовольственную пшеницу и муку в прошлом году выросли минимум на 50 %. А вот цены на хлеб – всего на 3,5 %, несмотря на одновременное подорожание энергоресурсов и всего остального сырья для хлебопроизводства. Демидов назвал цены на хлеб «одной из самых стабильных категорий», но отметил, что внутренние резервы на сдерживание цен в отрасли уже исчерпаны.

Как хлебопекам в прошлом году удалось удержать цены, учитывая традиционно низкую рентабельность (3-5%) отрасли? Наш эксперт уверен, что так сказался запрет возвратов из торговых сетей непроданной продукции и соответственно снижение хотя бы в этой части убытков хлебозаводов.

Управляющий крупнейшим хлебокомбинатом в регионе – Владимирским – Алексей Лялин, который, кстати, несколько лет как раз и пробивал на федеральном уровне тот самый запрет, признает, что при такой маленькой рентабельности зарабатывать на развитие приходится ростом оборота. Иначе ни о каких инвестициях в производство и речи бы не было. Сейчас выручка ВХ составляет около 2,3 млрд рублей в год. Обороты компания наращивает, расширяя рынок сбыта: ее продукция уже продается в 13 тысячах магазинов в 52 регионах России, а также в 9 странах СНГ. Лялин не скрывает, что его план – довести холдинг до уровня федеральной компании.

В АВО эти амбиции приветствуют: Константин Демидов говорит, что Владимирская область благодаря именно таким компаниям уже в лидерах аграрного экспорта по некоторым видам пищевой продукции. Например, по экспорту изделий из какао-продуктов наш регион на 4-м месте в России. Из сахара – на 5-м. В обоих случаях это, прежде всего, заслуга расположенных в области заводов «Ферреро» и «Монделис». По изделиям из муки мы на 10-м месте благодаря «Большевику» и тому же Владимирскому хлебокомбинату. Из мяса и рыбы – на 12-м, что явно «на счету» предприятий ABI и «Владимирского стандарта». Всего в регионе 27 АПК-предприятий, работающих на экспорт. Общий объем их продаж порядка 130 млн долларов в год. Задача на ближайшие годы – нарастить эту цифру в 2,5 раза.

Инвестиции в животноводство

По молоку, мясу КРС, картофелю регион по итогам прошлого года сработал с плюсом. Определенный провал (минус 15 тысяч тонн по году – примерно пятая часть всех объемов) в мясной отрасли связан с африканской чумой свиней и ящуром. Хотя наш эксперт говорит, что АЧС в прошлом году удалось локализовать: если в 2017-м в регионе зафиксировано 29 вспышек заболевания, то в 2018-м – всего 2. Задача – восстановить объемы производства мяса, для чего введен ряд новых направлений поддержки животноводов. Но главное здесь – хорошие инвесторы. У ЗАО по свиноводству «Лесной» такой инвестор уже есть. Проект модернизации комплекса обойдется ему в 2 млрд рублей, из них 240 млн он уже вложил, восстановив маточное отделение.

Другие важные инвестпроекты по мясу реализует «Владимирский стандарт» Павла Антова. Один из них – это разведение ангусов, о чем «ВВ» уже не раз писали. Причем именно благодаря этому проекту в области впервые за несколько лет удалось переломить тенденцию к снижению стада КРС. «С августа плюсуем 2 %», - говорит эксперт. Второй инвестпроект «Владимирского стандарта» – строительство в Камешковском районе индюшачьего комплекса полного цикла - от разведения птиц до производства конечной продукции.

«ВВ» поинтересовались у Демидова, почему таких инвесторов в сельском хозяйстве не так много, как хотелось бы. Все дело в рискованности инвестиций. Слишком много зависит от внешних обстоятельств – погоды, цен на сырье, на энергоресурсы, на ГСМ и особенно закупочных цен…

Если в промышленности средняя окупаемость инвестпроекта составляет 5-7 лет, то на селе, как говорится, «раз на раз не приходится». У каждого направления есть свои плюсы и минусы. Например, в свиноводстве быстрая оборачиваемость. Но, как уже показала практика, пришла АЧС – и все, можно фиксировать убытки. Плюс все время скачут цены на мясо. Чуть перепроизводство – обвал стоимости. Для покупателей это, может, и хорошо, но для производителя – смерти подобно. Константин Демидов приводит пример: в этот Новый год оптовая цена на свинину в области составляла 144 рубля за кг в среднем. В предыдущий Новый год – 150 рублей. А, например, в августе 2018 года – 200 рублей. По факту производители свинины за полгода потеряли в цене своей продукции больше 50 рублей за кг. А затраты не снизились. Такое положение дел для любого бизнеса критично.

Другой пример – наши птицефабрики, обеспечивающие владимирцев недорогими курами. Их продукция сейчас выросла в цене в среднем на 25 %. Казалось бы, производителей можно поздравить. Но если учесть, что весь прошлый год они работали в убыток (из-за перепроизводства мяса птицы на общероссийском рынке), то это еще вопрос, когда они покроют прошлогодние потери. Но наши хотя бы выжили. Демидов говорит, несколько крупных холдингов в России и вовсе обанкротились, не выдержав падения оптовых цен.

Достижения молочной отрасли во Владимирской области – традиционно повод для гордости. Хотя в плане закупочных цен на сырое молоко рынок весь год лихорадило, что – вместе с ростом всех издержек - сказалось на отпускной цене конечной продукции с заводов-переработчиков. Сейчас стоимость сырья держится на уровне 26 рублей за литр.

В регионе ежедневно производится 1 тысяча тонн молока, из них 300 тонн продается за пределы региона. Демидов говорит, что крупнейшие заводы мировых брендов по производству молочной продукции очень ценят владимирское молоко, 96 % которого – сырье высшего качества.

Более того, качество молока в регионе настолько хорошее, что уже привлекло внимание крупного инвестора, планирующего в центральном регионе строительство крупного завода по производству масла и сыров. Пока он рассматривает несколько областей в качестве вариантов размещения, но качество и количество производимого сырого молока, а также удобная логистика говорят «за нас». Демидов пообещал озвучить более подробные параметры проекта и имя инвестора, когда с ним появится конкретная договоренность «на бумаге».

Виды на урожай

Во Владимирской области 982 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, из них 560 тыс. га – это пашня. Но 230 тыс. га не используется по назначению, в том числе 139 тысяч уже заросло так, что введение их в оборот потребует серьезных затрат. Что интересно, самые безалаберные латифундисты в регионе – это частники. Они используют порядка 15 % принадлежащих им пахотных земель. У СПК этот показатель равен 83 %, у КФК – 94 %.

90 тысяч неиспользуемых гектаров пашни можно ввести в оборот без особых проблем и финансовых вложений, говорит эксперт. И это не только вопрос экономики – заброшенная земля чревата пожарами и зарастанием борщевиком, который потом «попробуй истреби». По оценке специалистов департамента сельского хозяйства и продовольствия, в год мы должны вводить в оборот не менее 20 тыс. га. Особенно в этом плане придется поработать главам ОМСУ, разобравшись с невостребованными земельными долями. Благо есть у кого поучиться. На недавнем совещании с главами ОМСУ губернатор Владимир Сипягин рекомендовал муниципалам равняться на Юрьев-Польский район, сумевший пройти все административные процедуры и за год ввести в оборот больше 14 тысяч га ранее не используемых пахотных земель. Администрация Владимирской области в этом намерена помогать: есть субсидия для возмещения части затрат на ввод земель, создается специальный механизированный отряд, который можно будет нанимать на эти работы.

Если говорить о деньгах в целом, то сельское хозяйство Владимирской области в 2019 году получит по госпрограмме поддержки 1,59 млрд рублей. Это пока. Будут еще дополнительные федеральные деньги с региональным софинансированием на реализацию нацпроектов. Поддержка традиционная: возмещение затрат на модернизацию объектов АПК, льготное кредитование через уполномоченные банки, субсидирование процентов по инвесткредитам и закупки сырья у местных производителей, поддержка племенного животноводства, компенсация части затрат на ГСМ и – запустят в этом году - гранты на «агростартапы» в животноводстве.

В итоге в текущем году силами СПК и КФК планируется вырастить и собрать урожай из 203,7 тысяч тонн зерна, 70 тысяч тонн картофеля, 15 тысяч тонн овощей, а для животноводства заготовить не менее 40 центнеров кормов на одну условную голову скота. Демидов говорит, что приоритет – выпускать товарную продукцию, которая котируется на внешнем рынке.

По надоям молока мы далеко уже не скакнем: область приблизилась к производству 7200 литров на одну корову. Но есть расчет на рост поголовья по новым инвестпроектам.

Читайте также: Владимирского села стало меньше. Но лучше?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.