7 февраля 2019 в 10:31

В Болдине запахло серой. Станет ли Петушинский район еще одним очагом экологического конфликта?

Фото: Наталья Ларина
Жители Петушинского района встревожены. Граждане протестуют против строительства компанией ООО «Лидер-С» завода по переработке серы на станции Болдино - в полукилометре от жилых домов. «Серный заводик», если проект реализуется, дополнит невеселую картину: по данным местных активистов, в непосредственной близости от поселка Болдино скоро появится еще один нежелательный объект - новый полигон ТБО. Верна ли эта информация? Не пострадает ли природа-мать от инвесторов? На эти и другие вопросы искали ответы корреспонденты «ВВ»

Две напасти: свалка и завод

На недавно прошедшем Экологическом совете при губернаторе Владимирской области болдинцы пожаловались, что на существующую свалку везут в мешках мусор со сгоревшего Алтуфьевского полигона, а под расширение «мусорного бизнеса» его владельцы планируют выпилить более 100 га леса. Причем там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Уже сегодня, по данным местных жителей, в окрестных реках наблюдается превышение допустимой нормы по тяжелым металлам в несколько раз.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Руслан Баринов ответил, что участок отдан в аренду инвестору под «изыскания», а не под строительство полигона. Мол, исследования покажут, какую хозяйственную деятельность там можно вести, а какую - нельзя. Пока же никакого строительства не планируется.

А для чего же тогда изыскания проводятся владельцами свалки? Неужто будут рядом со старой свалкой строить санаторий? Вопросы, заставляющие кипеть разум болдинцев уже несколько месяцев, остались пока без ответа.

Между тем появилась новая напасть: на станции Болдино, что практически примыкает к поселку, строится серный завод. Точнее, завод по помолу и фасовке серного порошка. Инвестора привлекло удобство логистического узла: здесь и трасса М-7, и железная дорога с веткой, отходящей прямо к промплощадке. Участок, который ООО «Лидер-С» выкупило у прежнего владельца, имеет промышленное назначение.

Интерес бизнеса понятен, но перечисленных плюсов недостаточно, чтобы сразу начинать строительство объекта, потенциально опасного для окружающей среды. Тем более в непосредственной близости от жилых домов.

Такого рода соседство никого не обрадует. И изначальный негатив людей понятен и прогнозируем. Селяне опасаются, что это производство может загрязнить протекающий рядом с инвестиционной площадкой ручей Торец. В разлив вода заливает придомовые участки, огороды, выпасы. Боятся селяне и серной пыли, и отравленных дождей.

Возможно, все эти страхи не оправданы. Но вот кто бы им это доходчиво и аргументированно растолковал? Диалог с собственниками промплощадки не заладился с самого начала.

Местные жители решительно против

12 января в клубе поселка Болдино власти региона попытались свести для разговора все заинтересованные стороны. На это мероприятие приехали врио вице-губернатора Максим Брусенцов и глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий. А вот представителей инвестора там не было. Некому было местным жителям в деталях растолковать, насколько гарантированы их права на чистый воздух и неотравленную воду. Отсутствие заказчика строительства еще больше возмутило людей.

Брусенцов напомнил болдинцам, что еще в декабре прошлого года личным распоряжением губернатора Владимира Сипягина, получившего от местных активистов сообщение, что завод возводится без необходимой разрешительной документации, стройка была приостановлена. А для такого разрешения необходимы в том числе и общественные слушания.

- Именно вы будете решать: быть или не быть здесь новому промышленному предприятию. Именно вас должен будет убедить владелец будущего предприятия в его необходимости. Убедит и получит ваше согласие – стройка будет продолжена. Нет – завода не будет, – объяснял болдинцам Максим Брусенцов.

Тогда же Брусенцов предложил жителям посёлка создать инициативную группу, которая будет участвовать в работе комиссии Госстройнадзора по этому объекту.

Рассказал врио вице-губернатора и о том, что регион заинтересован в инвестициях, но требования экологического законодательства - в приоритете, рост экономики не должен оплачиваться здоровьем людей.

Так и не дождавшись посланцев от ООО «Лидер-С», пришедшие в ДК граждане единогласно высказались против строительства серного завода и настаивали на проведении референдума.

- Мы, когда в клубе собирались, все подписали обращение к губернатору с протестом. Нужно будет, и президенту напишем, - выразил позицию местных Сергей Шутов.

- У нас же раньше рекреационная зона была. Дома отдыха Сушнево, может, слышали? Вот бы их восстановили. А не этот завод строили. А что теперь? Зона экологического бедствия? - огорчалась Елена Савельева.

А в конце января по соцсетям начала распространяться тревожная информация, что на станции Болдино готовится какая-то непонятная акция. Вроде бы инвестор собрался провести то ли «свой» сельский сход, то ли «собственные» общественные слушания, якобы необходимые для того, чтобы узаконить дальнейшую стройку. И специально выбрал для этого не просто будний день, когда большинство людей на работе, а к тому же день заседания ЗС, чтобы депутаты от территории не смогли присутствовать.

В общем, страсти накалялись.

Имитация сельского схода

Мы отправились на станцию Болдино - посмотреть, что же там происходит. «Сход» намечался на 11 часов, но к этому времени дискуссия между местными и представителями инвестора уже кипела вовсю. Атмосфера была наэлектризована. Оказалось, что «люди инвестора» сразу же выбрали неверный тон.

- Они нам сказали, что нас сюда районная администрация согнала, что нас свезли автобусами специально, чтобы прогнать инвестора, - возмущается Елена Дедова. - А мы тут живем. Большинство и родились здесь. И не надо нам таких новых соседей.

Все происходило на улице у магазина. Прямо в сугроб вкопали стенд со схемой будущего завода.

Роман Кудряшов (юрист, представлявший интересы ООО «Лидер-С») пытался убедить селян, сколько выгод им принесет производство, в которое инвестор планирует вложить более 1 млрд рублей. Это и новые рабочие места, и отчисления в бюджет...

- Мы специально зарегистрировали компанию в Петушинском районе, чтобы налоги шли в местный бюджет. А это около 100 млн ежегодно, - говорил Кудряшов.

- Больным доходы не нужны. Мы не хотим задыхаться! Куда нам теперь за ягодами ходить?! У нас с одной стороны свалка, а с другой теперь будет серный завод, - возмущались селяне. - Мы категорически против!

- Откуда вы взяли, что у производства будет третий класс опасности, хотя он реально четвертый? - удивлялся Кудряшов.

- Так вы сами никаких документов не представили. Где документы? Где экологическая экспертиза? - парировали селяне.

- Она проводится, когда завод уже построен, - ответил юрист.

Логика, согласитесь, странная. Да и опыт реальной жизни доказывает, что собственники промышленных объектов нередко минимизируют расходы как раз за счет экономии на системах экологической безопасности.

Как при таких исходных данных убедить деревенских, что разместившийся в полукилометре от околицы серный завод не будет загрязнять воду, воздух, почву?

Закон уже нарушен

- У нас есть письмо из Минприроды. Это ответ на наш запрос по поводу мусорного полигона, но там четко прописано, что должна быть предварительная — допроектная экологическая экспертиза, - протягивает мне копию письма один из местных активистов.

В ответе Минприроды дается отсылка к пункту 4 статьи 34 Градостроительного кодекса Российской Федерации, где говорится, что уже во время инженерных изысканий для подготовки предпроектной документации должны быть проведены исследования о факторах техногенного воздействия на окружающую среду строящегося объекта. И именно на этой экспертизе должен основываться «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», который должен содержать результаты оценки воздействия на окружающую среду строящегося объекта (ОВОС) и перечень мероприятий по предотвращению или снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности. Этот документ обязателен в составе проектной документации, что предусмотрено Градостроительным кодексом.

А приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372 предусмотрена процедура общественных обсуждений материалов ОВОС. Заказчик должен информировать, проводить публичные обсуждения и даже привлекать общественность к этой самой оценке экологических рисков на всех этапах процесса, начиная с подготовки техзадания на проведение ОВОС. Далее все материалы, и в том числе те, которые отражают общественное мнение, должны быть направлены в Государственную экологическую экспертизу. Без положительного заключения ГЭЭ начинать строительство противозаконно (пункт 6 статьи 30 № 174-ФЗ).

Еще раз напомним, инспекция Госстройнадзора подтвердила факт строительства на принадлежащем ООО «Лидер-С» участке двух капитальных объектов без наличия разрешения.

Так что получается, что законодательство уже нарушено инвестором. И неоднократно.

Что скрывает инвестор?

А у стенда тем временем проектировщик Алексей Руденков уговаривал селян ознакомиться со схемой:

- Почему вы не хотите смотреть схему? Там все четко, без отступлений от норм. Будут и локальные очистные сооружения, и противопожарные резервуары. Мы запроектировали приобретение самого надежного и безопасного оборудования. У нас все оборудование взрыво- и пожаробезопасное. К тому же сера плохо возгорается.

- А серная пыль в смеси с кислородом и взрывается, и горит. Что станет с поселком в случае форс-мажора? - спросил Вячеслав Захаров.

- Мы что, на бомбе должны сидеть? - поддержал земляка Сергей Шутов. - А обеспечение безопасности при транспортировке и разгрузке? Мы же тут летом на ягодах и грибах выживаем. У всех колодцы во дворах. Что с экологией станет?

Кто-то из деревенских поинтересовался, в чем смысл организовывать «сход» зимой на свежем воздухе.

- Вы специально на улице всех собрали, чтобы люди не пришли на холоде стоять? И почему вы в день заседания ЗС все это устроили?

- Да мы не знали о заседании ЗС! Мы просили у администрации в ДК встретиться, нам отказали. Даже объявления посрывали. Мы открыты к диалогу. Мы ничего не скрываем! - надрывался юрист компании.

А рядом молча стояли другие люди из команды ООО «Лидер-С». Один из них, скорее всего подрядчик-строитель, назвал только свое имя — Александр, второй, подъехавший позже, и вовсе не представился ни селянам, ни журналистам. Хотя он как раз и мог бы рассказать деревенским больше других о серном заводе, потому что пожелавший остаться инкогнито Александр Дьячков и является генеральным директором того самого ООО «Лидер-С».

- Я же не знаю медийную ситуацию во Владимирской области, не знаю, чьи интересы представляет ваше издание, какую позицию вы занимаете, - пояснил он свое нежелание общаться.

А как же готовность к диалогу? И где «открытость»?

- Не хотите здесь завод, так проект уйдет в Ивановскую область. Там уже и губернатор звал. Уже один крупный инвестпроект ушел к соседям. И этот уйдет, - обиженно стращал таинственный Александр-строитель. Он рассказывал, что сера совсем не страшна. Используется даже в медицине и пищевой промышленности.

То, что сера присутствует в любом виноградном вине, что ее используют и в косметических средствах — знают многие. Но весь вопрос в количествах. А на болдинском заводе планируется выпускать 10 тысяч тонн в год измельченной серы, и столько же полимерной.

Возможно, что и такое производство может быть абсолютно безопасным. Но тогда почему бы перед началом строительства не организовать местным жителям экскурсию на аналогичный завод, показать, как это выглядит. Не провести заранее все необходимые экспертизы? С привлечением общественности, как того требует закон. Да и как можно верить «экспертам», которые себя даже не хотят называть?

Полиция в роли медиаторов

Болдинцев же не покидало беспокойство, что сторона инвестора захочет выдать это собрание за сельский сход или общественные слушания, необходимые для дальнейшей процедуры легитимизации строительной документации. Они то и дело повторяли, что из этого ничего не выйдет, процедура не соблюдена, сход оформлен неправильно.

Неожиданно точку в споре о статусе сего действа поставил прибывший наряд полиции. Полицейским позвонили и сообщили, что на станции Болдино группа граждан организовала несанкционированное собрание. Пока полицейские опрашивали всех участников, господин Дьячков сел в машину с подмосковными номерами и покинул место собрания, так и не переговорив с селянами.

Зато четкий ответ на свои опасения, озвученные во время заседания ЗС депутатом Андреем Марининым, граждане получили от врио вице-губернатора Максима Брусенцова.

- Вся деятельность инвестора может осуществляться только в рамках правового поля. Если нарушается закон – нам никакие инвестиции не нужны. Сейчас в Болдине строительство не ведётся. Мы контролируем это практически в ежедневном режиме. Глава администрации района Сергей Великоцкий лично проверяет, - заверил Брусенцов.

Читайте также: В Петушинский районный суд подан иск против строительства серного завода

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…