8 февраля в 13:24
  1. Общество

Во Владимире появится больница для онкобольных детей

Фото: Ирина Игнатова
Во Владимире будет построен новый корпус областной детской клинической больницы для детей с онкологическими заболеваниями. Об этом 8 февраля заявил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин на встрече с медицинскими работниками и мамами онкобольных детей.

Об этой встрече попросила мама Артема - парнишки, чью мечту недавно исполнил Владимир Сипягин, взяв его с собой на борт вертолета спасателей. Мама Ирина Александровна просила не только от себя, но и от имени врачей отделения ОДКБ, где лечится ее сын, и от имени других мам-соратниц.

- Мы благодарны отделению и сотрудникам больницы за все возможное и невозможное, что они делают для наших детей! Особенно доктора-онколога Наталью Вадимовну Малинкину! – эмоционально сказала женщина в самом начале встречи. – А вам, нашему губернатору – за то, что быстро откликнулись на нашу просьбу.

Мамы больных детишек рассказали, что условия в детской областной больницы, где им приходится подолгу жить, сейчас стесненные. Бывают такие ситуации, что всем не хватает мест. К тому же здесь не очень комфортно ни детям, ни их мамам. В частности, нет возможности помыться, приготовить пищу. Некоторые дети не могут есть больничную еду, а кто-то не наедается после приема гормональных препаратов. И если владимирские мамы могут своим детям оперативно привезти обеды и ужины, то приезжие такой возможности не имеют. 

- Понимаю, как непросто врачам работать в таких условиях, а детям лечиться, - сказал Владимир Сипягин. – Детское современное онкоотделение должно быть! Мы активно занимаемся этим проектом, добиваясь его реализации на федеральном уровне. Опыт организации подсмотрим в федеральных клиниках. Здание построим!

Напомним, что Владимир Сипягин обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать два приоритетных для Владимирской области проекта, один из которых – строительство инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы на 120 коек с блоком интенсивной терапии и онкологическим отделением. Глава государства поручил вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой рассмотреть это обращение и внести предложения.

Андрей Зирин успокоил родителей: в отделениях онкологического диспансера для взрослых созданы все необходимые условия, в том числе и для лечения детей и подростков. В учреждении накоплен большой опыт, в частности в проведении химиотерапевтического лечения – его здесь практикуют с 1980 года. Оборудованы отдельные палаты. Доктора находят к каждому пациенту индивидуальный подход. В штате работает психотерапевт, который оказывает поддержку не только больным, но и их близким.

Но, по мнению одной из мам, подросткам психологически очень тяжело находиться в стационаре с тяжелобольными взрослыми пациентами. Родители считают, что вопрос создания областного детского онкологического отделения стоит очень остро. Сегодня для оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями в возрасте до 15 лет на базе Областной детской клинической больницы в педиатрическом отделении развернуто 5 онкологических и 5 гематологических коек.

- Когда начнется строительство? – поинтересовались мамы.

Губернатор сообщил, что новое здание с комфортными палатами, современным оборудованием, игровыми залами и гигиеническими комнатами будет построено в ближайшие два-три года. Уже готов проект.

Мамы высказали пожелание, чтобы в новом здании были предусмотрены и койки для оказания паллиативной помощи, поскольку «тяжелых» детей сейчас по желанию родителей могут либо оставлять в больнице, либо отправлять домой. Но этой категории пациентов необходим специализированный уход.

Количество детей, страдающих онкозаболеваниями, в нашей области на конец 2017 года составляло 186 человек. Из них у 76 ребят наблюдалась стойкая ремиссия. Современные технологии лечения и лекарственной терапии в некоторых случаях дают возможность детям выздоравливать. К примеру, даже от лейкоза сегодня излечивают 90% пациентов.

За прошлый год в детской больнице в стационаре пролечились 125 маленьких пациентов. Из них 70 получили химиотерапию.

- Мы детей отправляем в федеральный центр на дополнительную диагностику или операцию, - рассказывает главный детский внештатный гематолог области, заместитель главного врача ОДКБ Наталья Малинкина. – Там уже другой уровень оказания помощи. Но к нам, бывает, детей возвращают для того, чтобы, к примеру, провести предоперационную химиотерапию.

- Дефицит кадров у нас значительный, - признается главный детский гематолог. – Все доктора – терапевты, способные провести химиотерапию, а оперирующих детских онкологов нет совсем.

Новое 7-этажное здание больницы, которое так ждут врачи, маленькие пациенты и их родители, по проекту, построят рядом с основным корпусом. Вся прилегающая территория будет благоустроена, появятся детские игровые площадки.

В завершение встречи Владимир Сипягин пожелал всем детям скорейшего выздоровления, радости и счастья, поблагодарил мам за терпение, самоотверженность и тяжелый труд.

- Главное, чтобы у нас с вами работала обратная связь. Обязательно буду встречаться с вами и впредь. Совместными усилиями мы решим любую проблему, – резюмировал губернатор.

 Читайте также: Большая боль маленького человека

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы берут ипотеку на большие суммы, но только в рублях сегодня в 12:02
Четыре последних года банкиры единодушно называли ипотеку одним из главных драйверов роста финансовой отрасли и заявляли, что очень ценят сектор жилищного кредитования. Причина: «займы на жилье», пусть даже серьезно усту…
Рок-фестиваль «Владимирский Тяжеловоз»: 10 лет спустя. Фоторепортаж сегодня в 11:13
Любимый многими владимирцами фестиваль вернулся после трехлетнего перерыва. 17 августа в пойме реки Клязьма собрались ценители рока.
Семья Айрапетян из Владимира: Россия - родная страна сегодня в 10:01
В этой многодетной и дружной семье любят семейные праздники. Огромный стол с традиционными угощениями, который стоит в гостиной, перестает казаться таким уж большим, когда за ним собираются родственники и друзья.