12 февраля в 18:31
  1. Бизнес

Владимирские застройщики открыли первые эскроу-счета

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области две строительные компании досрочно перешли на проектное финансирование и уже заключили договоры с банками на строительство многоквартирных жилых домов. Новостройки будут возведены на земельных участках, которые были предоставлены застройщикам для решения проблем обманутых дольщиков в 10 квартале микрорайона Юрьевец города Владимира.

Напомним, реформа вступает в силу в июле 2019 года. Владимирские компании ООО «ВТУС» и ООО «СК Континент» начали строить по новым правилам досрочно. Деньги граждан на строительство в Юрьевце они будут привлекать на счета эскроу.

Переход от непосредственного привлечения денежных средств граждан застройщиком к проектному финансированию призван снизить риски приобретения жилья на стадии строительства, повысить надёжность и прозрачность деятельности застройщиков, а также более активно вовлечь банки в процесс строительства в роли посредников, обеспечивающих стабильность всей системы.

В декабре 2017 года во исполнение поручения президента Владимира Путина правительством был утверждён план поэтапного перехода от прямого привлечения застройщиками средств граждан к проектному финансированию строительства жилья с использованием банковских инструментов.

25 декабря 2018 года вступили в силу новые положения в законодательстве о долевом строительстве: если раньше денежные средства привлекались застройщиком напрямую от участников долевого строительства, то с 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны работать через механизм счетов эскроу: средства граждан будут зачисляться на специальные банковские счета, где будут храниться до завершения строительства. Застройщик сможет их получить только после передачи квартир покупателям. Строительство же будет вестись за счёт банковских кредитов.

Переход на проектное финансирование положительно скажется на защите интересов граждан: их права гарантированы, в том числе при банкротстве застройщика – деньги будут возвращены.

Новая схема финансирования будет применяться для всех проектов долевого строительства, в том числе уже реализуемых. Остаться в прежней системе финансирования проектов смогут компании, которые уже успешно реализуют свои проекты. В их число попадут дома с высокой степенью строительной готовности и большой долей проданных квартир. Минстрой планирует к марту определить соответствующие критерии отбора таких проектов.

Сейчас во Владимирской области 59 застройщиков стоят 151 объект общей площадью 1,2 млн кв. метров. 30 процентов проектов строятся с неоднократным переносом срока ввода в эксплуатацию. В отношении таких объектов заключено 2012 договоров долевого участия. Очевидно, что не все региональные застройщики смогут вписаться в новые  правила жилищного строительства.

Минстроем России разрабатывается программа, которая позволит застройщикам, лишённым проектного финансирования со стороны банков, получить необходимые средства для завершения проектов. Президент поручил правительству к середине апреля 2019 года создать с участием АО «ДОМ.РФ» специализированный банк для финансирования строительства многоквартирных домов и поставил задачу не только сохранить, но и нарастить объёмы строительства жилья.

Федеральным проектом «Жильё» Владимирской области установлен план по вводу жилья на 2019 год в объёме 772 000 кв. м.

Для его выполнения областной администрацией заблаговременно принимаются меры для нивелирования влияния изменений в законодательстве на строительную отрасль региона. Досрочный переход на проектное финансирование двух строительных компаний - результат работы в этом направлении.

Читайте также: Во Владимирской области сократилось жилищное строительство

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Корпорацию развития Владимирской области ждёт аудит 9 декабря в 16:10
Этот вопрос был рассмотрен 6 декабря на внеочередном заседании совета директоров акционерного общества. Была утверждена начальная (максимальная) цена договора на его проведение.
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете 8 декабря в 09:49
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для наших сограждан с 1 января 2020 года снизится с 500 евро до 200.
«РАСКО» будут банкротить, а завод в Анопине - спасать 5 декабря в 15:55
5 декабря врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов провел совещание с представителями сторон конфликта вокруг стекольного завода в поселке Анопино, где отстраненная от управления команда пыталась вернуть предприяти…