13 февраля 2019 в 15:55

Главный врач: интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

Фото: Наталья Ларина
26 декабря прошлого года губернатор Владимирской области подписал распоряжение о назначении Алексея Мозалёва на должность директора департамента здравоохранения. В официальных релизах «белого дома» сообщалось, что Алексей Станиславович - кандидат медицинских наук и до недавнего времени трудился на одной из руководящих должностей департамента здравоохранения города Москвы. Сегодня Алексей Мозалёв - гость «Владимирских Ведомостей».

- Алексей Станиславович, что вы можете сказать о состоянии владимирского здравоохранения?

- Первое, что бросается в глаза - контрасты между городом и селом. Эта ситуация, как я понимаю, складывалась годами. Лечебные учреждения областного уровня по некоторым направлениям конкурентоспособны даже с московскими клиниками. Есть районные больницы - менее насыщенные и кадровым составом, и оборудованием, и возложенным на них функционалом. Хотя и в районах имеются специалисты, чья работа соответствует областному уровню.

- Медицинские кадры - больная тема для региона. Какова, на ваш взгляд, кадровая обеспеченность владимирских больниц?

- Плохая. Сегодня кадры - приоритетное направление работы департамента. Будем использовать все возможности, чтобы привлечь в регион специалистов. Я не предполагаю, я знаю, что есть врачи, желающие приехать во Владимирскую область, но у них нет информации, какие условия работы им предложат в наших больницах, на какую зарплату и должность их приглашают, в конце концов, где они жить будут и кто их встретит по приезде. Например, открываю сайт департамента или сайт конкретного лечебного учреждения, а там нет ничего, чтобы врач заинтересовался вакансией, а должно быть. Или едет медицинский работник на поезде из Москвы в Нижний и перед ним буклет с информацией о трудоустройстве. Вариант информирования? Вариант, но его не использовали.

Нужно, чтобы в каждой больнице был специалист по кадрам, и у него тоже должно быть полное представление, что предложит лечебное учреждение и регион специалисту. В принципе без актуальных данных о работе и жилье невозможно заниматься рекрутингом.

Я общаюсь с руководителями здравоохранения (не только Владимирской области, но и соседних регионов), со специалистами Минздрава. Есть положительный опыт по решению кадровой задачи.

- Каждый год Владимирская область отправляет на учебу в медвузы по целевому направлению несколько десятков человек. Но они, получив диплом, редко возвращаются. Как исправить ситуацию?

- Чтобы понять, почему не возвращаются, надо посмотреть, а как с этими ребятами работают после выдачи целевого направления. Взаимодействуют ли вообще? Выдали направление, пожелали успеха - и все? Это малоэффективный подход! Нужно интересоваться, как студент учится, на чем сосредоточены его профессиональные устремления. Дело не только в материальных благах. Если будущий врач видит, что коллектив конкретной больницы, руководство в нем нуждаются, его ждут, то возникает и чувство привязанности, и чувство ответственности.

- Идеальная картинка...

- Возможно, но убирать из своих представлений постулат, что во врачи идут не за обогащением, а из-за любви к специальности, я не буду. 19 февраля специалисты департамента здравоохранения планируют встретиться со студентами ПИМУ в Нижнем Новгороде. Приволжский исследовательский медицинский университет - один из шести вузов, куда едут наши «целевики». В нем учатся 53 владимирца, будем и с ними разговаривать, и с их однокурсниками.

- А сами вы где учились?

- Я заканчивал Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Это уникальное учебное учреждение, оно дает не только подготовку, но и воспитывает врача. Но сначала было (23 года назад!) Красногорское медучилище.

- Владимирцам вас представили как врача-реаниматолога и организатора здравоохранения.

- У меня несколько дипломов. Исходно в интернатуре обучался по специальности «хирургия», и моя карьера хирурга началась в 15-м мотострелковом полку Таманской дивизии. После этого я работал на скорой помощи. Затем поступил в очную аспирантуру Российской академии медицинских наук в Институт общей реаниматологии им. В. А. Неговского по специальности «врач-анестезиолог-реаниматолог». Закончил, защитился, работал в кардиохирургическом центре госпиталя им. А. А. Вишневского. Потом перешел в «Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн».

Затем меня пригласили в департамент здравоохранения г. Москвы. В мои обязанности входило кураторство различных направлений: от стоматологической и психиатрической служб до многопрофильных скоропомощных стационаров. Так что я имею представление, как функционируют поликлиники и стационары. Понимаю, как работают и как должны работать медики, какие ожидания от здравоохранения у пациентов.

- Вот, кстати, проблема, которая нервирует персонал: выравнивание зарплат санитарок и медсестер у многих вызвало шквал недовольства.

- Справедливо возмущаются, потому что функционал медсестры гораздо более ёмок, чем санитарки, и ответственности больше. Но здесь нужно говорить о подходе конкретных руководителей: уборщица и санитарка - разные должности, разная оплата. Там, где вовремя перешли на работу по контракту со специалистами по клинингу, которых не называют санитарками и работа которых (уборка, выдача белья и пищи и проч.) не требует медицинских навыков, проблем нет. Остальные оказались заложниками ситуации, которую будем исправлять.

- Есть еще одна больная тема. Врачи говорят, что зарплата, которую показывает статистика, не раскрывает сути. «Дорожную карту» медицинские организации выполняют, но чтобы выйти на желаемые цифры в 56 тысяч рублей, доктору приходится работать на 1,5-2 ставки.

- Было бы идеально сказать, что за ставку должны платить достойно, чтобы и силы, и время оставались - на семью, образование, досуг. В советские времена, кажется, так и было. Но сейчас всё по-другому, поэтому если специалист (любой отрасли, кстати) выбирает возможность работать больше и для него это приемлемо, то он работает. Пускаться в рассуждения, хорошо это или не очень, думаю, не имеет смысла.

«Дорожная карта» предполагает поэтапное увеличение заработной платы. Есть федеральные нормативно-правовые акты, определяющие уровень зарплаты в каждом субъекте. Департамент здравоохранения влиять на эти нормы не имеет возможности.

Но у главных врачей медицинских организаций есть понимание, что уникальным специалистам недостаточно установить зарплату в 56 тысяч. У руководителя есть возможность взять сотрудника по договору, в котором прописываются условия работы и вознаграждения.

- Да, попасть к такому «штучному» специалисту в госклинику пациенты считают за счастье. Только не всегда это возможно. Хотя полис ОМС, кажется, предполагает, что в любой момент гражданин может обратиться к любому врачу, независимо от «порта приписки».

- Государство предоставляет определенный объём медицинской помощи на каждого гражданина. Это обязанность государства, закрепленная в законе. Когда говорят «я хочу попасть на прием к какому-то определенному врачу», то это сверх госгарантий. Однако законом определено право выбора врача непосредственно в лечебном учреждении, то есть в своей поликлинике. Это право никто никогда не отменит. Вы можете выбрать, например, другого участкового терапевта. И точно так же вы можете по заявлению раз в год сменить поликлинику - прикрепиться к другому учреждению.

Также пациенту стационара предоставляется возможность лечиться бесплатно лекарствами из определенного «гарантийного» перечня. Если мы говорим, что гражданин имеет желание, чтобы его лечили каким-то конкретным лекарством, это тоже сверх гарантий.

- Но с недавних пор, согласно приказу Минздрава, «со своим лекарством» в больницы нельзя. Даже есть желание и возможность у пациента, то в любом случае ему запретят взять в стационар свои таблетки. А ведь, например, хроническим больным терапию подбирают тщательно и долго, а имеющиеся в больнице «гарантийные» лекарства могут и не помочь...

- Нужно обоснование, что у пациента идет стойкая ремиссия от приема какого-то средства, а замена, напротив, вызывает аллергию. Врачебная комиссия должна дать заключение, что показан конкретный препарат, и после получения стационаром протокола врачебной комиссии лекарство будет закуплено.

Должна быть преемственность оказания медпомощи. Перед направлением в стационар врач указывает особенности лечения конкретного больного и при планировании госпитализации в стационаре подготовятся к приему пациента. Конфликтной ситуации не возникнет - пациент своевременно получит необходимую терапию.

- Будет ли развиваться частно-государственное партнерство в здравоохранении?

- Да, это одна из задач, поставленных правительством и президентом. Для граждан это дополнительная возможность получить услугу по полису ОМС в частных клиниках. Для здравоохранения в целом - инструмент стимулирования конкуренции, возможность показать лучшие практики, приглашать лучших специалистов.

- Нашумевшая ситуация со Струнинской больницей уже вызывает в общественном поле негатив. Лейтмотив: «Что, у нас в других больницах проблем нет?! Струнинскую больницу приводят в порядок за счет других?»

- Я вижу эту проблему с позиции врача. Можно в Струнино направить сколько угодно оборудования, построить дворцы, но на этом оборудовании и в этих дворцах должен работать специалист и чем он будет профессиональнее, тем лучше для жителей. Увы, минорная огласка, скорее, вредит. Два специалиста готовы приехать в регион, но струнинский негатив их настораживает.

Вместе с тем надо понимать, что ситуация в Струнине улучшилась. Обновленная детская поликлиника, как говорят и родители, и персонал, по сравнению с тем, что было, - это небо и земля.

Помощь жителям оказывается в том же объеме, что и до закрытия. Более того, идет насыщение больницы новыми профилями. Будет, например, в Струнине онкологическое подразделение и свое реабилитационно-диагностическое отделение.

Ну а по поводу, не в ущерб ли другим районам идет реанимация Струнинской больницы, отвечу так: ресурс у нас один - областной бюджет, и мы не ставим целью «вытащить» Струнино за счет других. Здравоохранение области - это система, в которой важны все звенья, потому что важны все медики и все пациенты.

Читайте также: Белый дом расставил точки над i в вопросах здравоохранения Струнино

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:13

В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона

Фото: Владимир Чучадеев
Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Сидорин.Он обозначил сроки отключения теплосистемы города 5 мая, сообщает пресс-служба городской администрации.

Одновременно с этим в городе начнется работа по подготовке к новому отопительному сезону 2025-2026 годов. Управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие компании, а также коммерческие организации обязаны будут сдать теплрсистемы.

В настоящее время начинается перевод теплосистемы на летний режим работы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:12

Селивановские прокуроры добиваются обустройства пожарного пруда в деревне Захарово

Фото: прокуратура Владимирской области
Здесь есть только один источник противопожарного водоснабжения, однако он находится в неудовлетворительном состоянии, сообщает прокуратура Владимирской области. Он зарос деревьями и кустарниками, подъезд пожарных машин к нему невозможен из-за необустроенной дороги.

Деревня Захарово относится к Малышевскому сельскому поселению. Во время прокурорской проверки выяснилось, что единственный пруд, который может стать спасением для местных жителей во время пожара, зарастает травой, кустарниками. Берега его не обустроены, не говоря уже об отсутствии площадки для подъезда пожарных машин к нему, чтобы сделать забор воды.

В деревне - более 40 человек. прокуратура потребовала от чиновников привести в порядок единственный пруд. Глава администрации Малышевского сельского поселения получил представление.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:13 В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона
Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Сидорин.Он обозначил сроки отключения теплосистемы города 5 мая, сообщает пресс-служба городской администрации.
сегодня в 12:12 Селивановские прокуроры добиваются обустройства пожарного пруда в деревне Захарово
Здесь есть только один источник противопожарного водоснабжения, однако он находится в неудовлетворительном состоянии, сообщает прокуратура Владимирской области. Он зарос деревьями и кустарниками, подъезд пожарных машин к…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.