25 мая, 16:06
15 февраля в 19:24

Во Владимирской области снизилась безработица

Фото: Владимир Чучадеев
На начало 2019 года во Владимирской области зарегистрировано 6447 безработных граждан. Это на 19 % меньше уровня января 2018 года. Эти данные были обнародованы на заседании коллегии областного департамента по труду и занятости 15 февраля.

Отмечается возросший спрос на рабочие места. Уровень общей безработицы в регионе в 2018 году снизился на 0,1 % и составил 4,7 % экономически активного населения. Это ниже, чем в целом по РФ.

В этом году увеличились социальные пособия по безработице: с 850 рублей до 1500 рублей, максимальное пособие - до 8 тысяч рублей. Безработные  предпенсионного возраста будут получать  выплату в 11200 рублей в месяц.

- Наша задача - не допускать роста безработицы и максимально полно оказывать услуги по трудоустройству, - дал установку директор департамента Андрей Григорьев. 

Ситуация на рынке труда в муниципальных образованиях  существенно различается. На 1 января, к примеру,  в Селивановском районе уровень безработицы составил 1,8 %, в Муромском - 1,7 %, в Камешковском - 1,6 %, в округе Муром и Меленковском районе - 1,5 %, в Судогодском - 1,3 %. Самый низкий уровень безработицы в Суздальском, Петушинском и Ковровском районах.

В области сохраняются риски, связанные с высвобождением и неполной занятостью работников. К концу 2018 года неполное рабочее время было у 1960 человек в 20 организациях (снижение на 25 % по сравнению с 2017 г.)

Директор департамента обратился к центрам занятости и представителям ОМСУ с тем, чтобы они контролировали этот вопрос, знали о причинах увольнения сотрудников и не допускали нарушения трудовых прав граждан.

В области заключены 57 соглашений о социальном партнерстве. 1400 организаций (это всего 6,7 %) имеют коллективные договоры. А профсоюзы во многих отсутствуют. 

Имеется и спрос на рабочую силу. На 1 января в центры занятости заявлено 15267 вакансий, что на 4 % больше, чем год назад.

В начале года на одну вакансию претендовало 0,7 человека, годом раньше - 0,5. В итоге мы сравнялись с общероссийским показателем напряженности на рынке труда. 

В 2018 году в центры занятости обратилось более 39 тысяч человек. Процент трудоустройства - 73,1 % ( по этому показателю область поднялась на 5-е место). Трудоустройство инвалидов выросло до 56,1 %. Уровень травматизма на производстве снизился. За 2018 год пострадали 456 человек, 11 погибли.

Экономика области ежегодно нуждается в 10 тысячах специалистов. 40 % от потребности составляют квалифицированные рабочие кадры. 

Врио первого вице-губернатора Марина Чекунова подчеркнула, что в законодательстве появилось много новшеств и направлений, о которых сотрудникам службы труда и занятости  нужно информировать жителей области. К примеру, о самозанятости,  вакансиях и программах для инвалидов, молодых специалистов, женщин, воспитывающих детей в одиночку.

За хорошие показатели в работе были отмечены центры занятости г. Гусь-Хрустального, г. Меленки, г. Собинки. А лучшим центром по итогам года признан Вязниковский (директор - Кирилл Лапшин).

Читайте также: За какими кадрами будущее?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин: «Предпринимательское сообщество служит серьёзной опорой для экономики России» 23 мая в 20:13
23 мая губернатор Владимир Сипягин принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню предпринимательства, который отмечается 26 мая. Торжество впервые прошло в здании администрации Владимирской области. И вперв…
Суд обязал снести серный завод в Петушинском районе 17 мая в 17:45
16 мая Петушинский районный суд удовлетворил иск администрации Петушинского района Владимирской области к собственнику земельного участка рядом со станцией Болдино, где без разрешения велось строительство серного завода.…
Сипягин предлагает давать инвесторам налоговые вычеты 17 мая в 16:32
Во Владимирской области губернатор предложил установить инвестиционные налоговые вычеты для бизнеса с 1 января 2023 года. Соответствующий законопроект Владимир Сипягин внёс на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Орфографическая ошибка в тексте