15 февраля 2019 в 19:24

Во Владимирской области снизилась безработица

Фото: Владимир Чучадеев
На начало 2019 года во Владимирской области зарегистрировано 6447 безработных граждан. Это на 19 % меньше уровня января 2018 года. Эти данные были обнародованы на заседании коллегии областного департамента по труду и занятости 15 февраля.

Отмечается возросший спрос на рабочие места. Уровень общей безработицы в регионе в 2018 году снизился на 0,1 % и составил 4,7 % экономически активного населения. Это ниже, чем в целом по РФ.

В этом году увеличились социальные пособия по безработице: с 850 рублей до 1500 рублей, максимальное пособие - до 8 тысяч рублей. Безработные предпенсионного возраста будут получать выплату в 11200 рублей в месяц.

- Наша задача - не допускать роста безработицы и максимально полно оказывать услуги по трудоустройству, - дал установку директор департамента Андрей Григорьев.

Ситуация на рынке труда в муниципальных образованиях существенно различается. На 1 января, к примеру, в Селивановском районе уровень безработицы составил 1,8 %, в Муромском - 1,7 %, в Камешковском - 1,6 %, в округе Муром и Меленковском районе - 1,5 %, в Судогодском - 1,3 %. Самый низкий уровень безработицы в Суздальском, Петушинском и Ковровском районах.

В области сохраняются риски, связанные с высвобождением и неполной занятостью работников. К концу 2018 года неполное рабочее время было у 1960 человек в 20 организациях (снижение на 25 % по сравнению с 2017 г.)

Директор департамента обратился к центрам занятости и представителям ОМСУ с тем, чтобы они контролировали этот вопрос, знали о причинах увольнения сотрудников и не допускали нарушения трудовых прав граждан.

В области заключены 57 соглашений о социальном партнерстве. 1400 организаций (это всего 6,7 %) имеют коллективные договоры. А профсоюзы во многих отсутствуют.

Имеется и спрос на рабочую силу. На 1 января в центры занятости заявлено 15267 вакансий, что на 4 % больше, чем год назад.

В начале года на одну вакансию претендовало 0,7 человека, годом раньше - 0,5. В итоге мы сравнялись с общероссийским показателем напряженности на рынке труда.

В 2018 году в центры занятости обратилось более 39 тысяч человек. Процент трудоустройства - 73,1 % ( по этому показателю область поднялась на 5-е место). Трудоустройство инвалидов выросло до 56,1 %. Уровень травматизма на производстве снизился. За 2018 год пострадали 456 человек, 11 погибли.

Экономика области ежегодно нуждается в 10 тысячах специалистов. 40 % от потребности составляют квалифицированные рабочие кадры.

Врио первого вице-губернатора Марина Чекунова подчеркнула, что в законодательстве появилось много новшеств и направлений, о которых сотрудникам службы труда и занятости нужно информировать жителей области. К примеру, о самозанятости, вакансиях и программах для инвалидов, молодых специалистов, женщин, воспитывающих детей в одиночку.

За хорошие показатели в работе были отмечены центры занятости г. Гусь-Хрустального, г. Меленки, г. Собинки. А лучшим центром по итогам года признан Вязниковский (директор - Кирилл Лапшин).

Читайте также: За какими кадрами будущее?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Во Владимирской области началось строительство федерального логистического комплекса
23 сентября в Киржаче на территории Технопарка «Русклимат ИКСЭл» состоялась торжественная церемония закладки первого камня Федерального логистического комплекса для продукции резидентов Особой экономической зоны «Владими…
31 минуту назад Москвичку судят во Владимирской области за ДТП в садах с гибелью ребенка
В Киржаче прокурором направлено в суд уголовное дело о ДТП, в котором погибла девочка. Обвинительное заключение утверждено в отношении жительницы Москвы. Женщину судят по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим…