21 мая, 00:11
16 февраля в 10:00

Зачем деревенский староста купил пожарную машину?

Фото: Светлана Лапцова
Александр Кудрявов - селянин по рождению и убеждениям. Уже несколько лет Александр Анатольевич - староста деревни Домашнево Петушинского района Владимирской области.

Домашнево - единственный в Петушинском районе населенный пункт, который весной превращается в остров. Бывает, до «большой земли» вплавь нужно преодолевать всего метров двести, а бывает, что водная гладь простирается на километр. Жить отрезанными от «материка» не только сложно, но и опасно. Вдруг пожар, а спецтехника до деревни не доберется?

В 1992-м Александр Кудрявов купил списанную пожарную машину, отремонтировал, оборудовал - привел, так сказать, в боевую готовность. Так в деревне появилась своя пожарная дружина, которая не раз выручала - давала возможность продержаться до приезда пожарных расчетов МЧС.

- Один из пожаров случился, когда я был в командировке в Архангельске. Звонят: «Что делать?!» Тушить! Один дом, правда, не спасли, но зато три других отстояли, - рассказывает Кудрявов.

Содержание техники стоит недешево - минимум 100 тысяч рублей ежегодно на ремонт, техосмотры, бензин, прокачку. Иногда местные жители и дачники что-то добавляют, но основные расходы несет Александр.

- Селяне - люди небогатые. Кто как может, так и участвует в содержании машины. Вот бочку, например, сообща покрасили, - философски относится к такому распределению ролей староста.

А еще Кудрявов обзавелся большой лодкой. Без такого водного транспорта в Домашнево тоже нельзя: увезти больного, переправить врача в деревню, да и ритуальные услуги справить надо - всякое бывает в разлив.

В общем, по всем жизненно важным вопросам привыкли деревенские обращаться к Александру - человек он активный, с большими организаторскими способностями, у земляков доверием и авторитетом пользуется. А десять лет назад односельчане избрали его старостой деревни.

За обязанности старосты Кудрявов взялся с такой же ответственностью, с какой подходит к любому делу. Сразу же организовал обустройство пожарного водоема. Каждый год весной и осенью староста поднимает народ на сбор сухостоя и уборку мусора. Кстати, собранный валежник и оставшиеся после ремонтов и строек отходы деревянных стройматериалов отвозятся на сложившиеся места бивуаков на берегу Клязьмы. Отдыхающим это дает возможность быстро и безопасно организовать костровище и помогает сберечь лес от вырубки.

- Любовь к родине начинается с уважения к предкам, без корней не только деревья погибают, но и человек слабеет, - считает деревенский староста.

После школы Кудрявов выучился на техника-технолога по обработке металлов. Работал на заводах Подмосковья. Когда в перестройку крупная промышленность задышала на ладан, занялся металлообработкой уже как частный предприниматель. Родную деревню покидать не хотел. Александр Анатольевич своими руками сделал и установил памятник землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Списки ветеранов восстанавливал по военкоматам.

- Я тут родился, вырос и горжусь тем, что я деревенский, - говорит Александр Кудрявов. - Вот и стараюсь, как могу. Хочу, чтобы моя родная деревня стала самым лучшим местом.

Старания очевидны. Благодаря старосте и меценату Кудрявову в Домашнево можно и спортом заняться, и культурно досуг провести. Александр Анатольевич сам заядлый спортсмен. В 2016 году даже был победителем районного вип-забега «Лыжни России». Зимой Александр Анатольевич прокладывает лыжню, которая популярна не только у деревенских. Даже из подмосковных городов люди приезжают побегать на лыжах. На лето оборудовали футбольное поле и волейбольную площадку. Есть у старосты и свой теннисный корт, куда приезжают играть теннисисты из Москвы, Покрова, Владимира. Само собой, открыт корт и для жителей Домашнево.

Построили в деревне и детскую площадку. Часть средств пожертвовал Кудрявов, часть - выделил бюджет, а деревенские поучаствовали своим трудом. Совместными усилиями также построили летнюю сцену. На ней проводятся творческие вечера под гитару и гармонь, выступают и местные таланты, и приглашенные творческие коллективы. Правда, уже пришло время строить новую сцену. И в деревне надеются, что участие в этом примет бюджет. Все же власти должны поддерживать культурный досуг на селе.

- Почему все свыклись, что жизнь на селе должна быть хуже, чем в городе. Это неправильно, несправедливо, - уверен Александр Кудрявов, деревенский житель.

Читайте также: Староста так решил!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Белый дом» в поиске директора департамента инвестиций вчера в 18:58
Срок приёма документов для кандидатов, претендующих на замещение данной вакантной должности продлен до 24 мая. В числе обязательных требований к соискателям - знание иностранного языка и стаж работы не менее 4 лет.
Павел Панфилов возглавил департамент имущественных и земельных отношений АВО 16 мая в 13:25
И двух дней не прошло с момента увольнения предыдущего директора имущественного ведомства — Александра Сердюкова, как последовало ожидаемое назначение. Его первый зам — Павел Панфилов стал директором.
Александр Байер рассказал о проблемах строительной отрасли 16 мая в 08:08
Широко анонсированный переход строительной отрасли на проектное финансирование в России стартует уже с 1 июля, но во взаимоотношениях уполномоченных банков, призванных кредитовать проекты строек, и деволоперов, привыкших…

Орфографическая ошибка в тексте