16 февраля 2019 в 12:17

Путин присвоил звание Героя России директору Александровской птицефабрики

15 февраля Владимир Путин подписал указ о присвоении звания "Герой Российской Федерации" Владимиру Ковтуну, который в 1987 году в Афганистане захватил первый образец американского зенитно-ракетного комплекса "Стингер". Сейчас Владимир Ковтун работает директором птицефабрики "Александровская" во Владимирской области.

Высшая государственная награда РФ присвоена Владимиру Павловичу Ковтуну, согласно тексту президентского указа, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни.

5 января 1987 года в Мельтанайском ущелье в провинции Кандагар старший лейтенант Владимир Ковтун захватил образец ПЗРК "Стингер" и дипломат с документацией на оружие, что послужило неопровержимым доказательством вмешательства США во внутренние дела Афганистана. Трофеи были представлены на срочной пресс-конференции в МИДе Афганистана.

Разведчикам, захватившим политически значимые трофеи, обещали звания Героев Советского Союза. Однако награды нашли героев лишь много лет спустя. Подполковник запаса Евгений Сергеев, который командовал группой военнослужащих, добывшей "Стингер", был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации 6 мая 2012 года.

В день 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана звание Героя России присуждено полковнику запаса Владимиру Ковтуну.

Владимир Ковтун родился в 1960 году. В 1985-87 годах нес службу в Афганистане в 186-м отдельном отряде специального назначения ГРУ Генштаба. Получил семь пулевых ранений. Награждён двумя орденами Красной Звезды. В 1999 году был уволен в запас по состоянию здоровья.

Владимир Ковтун входит в число соучредителей петербургского Благотворительного фонда содействия развитию военно-патриотического воспитания молодежи и спортивных единоборств.

Сейчас работает директором ЗАО "Птицефабрика Александровская" в деревне Недюревка Александровского района Владимирской области. Предприятие, основанное в 1961 году, прошло модернизацию и числится в передовиках. Там есть собственный комбикормовый завод, а из отходов производят удобрения по японской технологии.

Читайте также: 30-ю годовщину вывода войск из Афганистана отметили во Владимире

^
29 минут назад В этом году во Владимирской области акция «Бессмертный полк» пройдёт онлайн
Во Владимирской области, как и по всей стране не будут устраивать тематические массовые мероприятия в День Победы. Исключением станут только традиционные парады. А вот акцию «Бессмертный полк» проведут в различных новых…
час назад Жительница Владимирской области из мести ударила сожителя ножом в сердце
36-летняя жительница посёлка Балакирево убила своего сожителя, воткнув ему нож в сердце. Трагедия случилась 31 января этого года, когда женщина вместе с возлюбленным распивали дома спиртное. Уголовное дело рассмотрят в А…