25 мая, 17:19
21 февраля в 14:34

Максим Брусенцов: «Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить темпы жилищного строительства в регионе»

Фото: Александр Известков
20 февраля во Владимире прошло расширенное заседание президиума объединения «Союз строителей Владимирской области». Главной темой стал близящийся переход с 1 июля на новые правила финансирования долевого жилищного строительства. В диалоге с лидерами строительного сообщества участвовал врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов.

Этот год юбилейный для Союза строителей области, которому исполняется 25 лет. Но в праздничный год у строителей много забот, которые, прежде всего, связаны с реализацией 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». То есть с переходом от традиционной схемы долевого строительства, когда деньги поступали непосредственно застройщикам прямо от дольщиков, к проектному финансированию возведения долевого жилья через банки в виде кредитов. Рубеж вступления в силу новых правил — 1 июля этого года. А полной ясности по многим деталям этого перехода пока нет.

Поэтому от врио первого заместителя губернатора Максима Брусенцова Союз строителей ждал информации по перспективам взаимодействия застройщиков и банков.

Президент Союза строителей области Виталий Давидов попросил Максима Брусенцова «дать ориентиры, рекомендации и советы, как двигаться вперед для сохранения темпов жилищного строительства, не допустить паузы в работе» в связи с новым законодательством.

Максим Брусенцов отметил, что это уже далеко не первая встреча на эту тему и выразил готовность вместе с департаментом строительства давать и в дальнейшем все необходимые разъяснения. По словам Брусенцова, ясности в подходах федерального отраслевого министерства становится с каждым месяцем больше.

- В Минстрое явно учитывают многие предложения от строителей и регионов, чтобы максимально смягчить условия перехода на новые правила работы, - сказал врио первого вице-губернатора.

В свете нацпроекта «Жилье» Брусенцов обратил внимание застройщиков на комплексное развитие территорий. Резон в том, что государство закладывает большое финансирование на инженерную и социальную инфраструктуру при комплексной застройке. Брусенцов призвал профессионалов из строительного бизнеса вместе с областной властью участвовать в корректировке генпланов и «рисовать новые районы и города».

В разговоре о будущем участии банков в кредитовании долевого строительства Брусенцов отметил, что банки, прежде всего, коммерсанты, и в проекты с большой долей риска включаются не всегда охотно. Однако Брусенцов возлагает надежду на новую кредитную организацию, специально нацеленную на работу по долевому строительству. Он призвал застройщиков предлагать банкам свои проекты для кредитования заблаговременно.

Президент ТПП области Иван Аксенов, также приглашенный на заседание, усомнился в том, что менеджмент банков справится с нахлынувшими объемами работы в строительной сфере. Но Виталий Давидов верит, что банки осознают необходимость участия в государственных программах строительства.

Еще один гость заседания президиума «Союза строителей» вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков предложил создать рабочую группу при департаменте строительства с участием застройщиков, чтобы оперативно обсуждать вопросы и транслировать информацию. Брусенцов уточнил, что департамент уже ведет оперативную работу с участниками строительного рынка.

Обсудили и вопрос о критериях 30-процентной готовности объектов. При таком уровне готовности у застройщиков будет законный повод завершить строительство дома по старым правилам работы с дольщиками и после 1 июля.

Максим Брусенцов убедительно просит строительные компании поступать добросовестно для определения этой самой 30-процентной готовности объекта.

- Сегодня все хотят играть в открытую, - подчеркнул Брусенцов. - Выявленные нарушения могут привести к остановке строительства дома.

Подводя итоги встречи в президиуме «Союза строителей» Максим Брусенцов особо выделил еще один важнейший приоритет для областной власти: чтобы при переходе на новые правила строительства не появились новые обманутые дольщики.

Кстати, регионам могут быть вменены бюджетные обязательства по достройке незавершенных жилых домов в новых условиях. Если это потребуется, решения о выборе строительных компаний для такого участия областного бюджета в завершении объектов будут приниматься только исходя из интересов дольщиков, уверяет Максим Брусенцов.

По его словам, в начале марта планируется большое областное совещание по нововведениям в долевом строительстве.

Читайте также: Владимирские застройщики открыли первые эскроу-счета

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин: «Предпринимательское сообщество служит серьёзной опорой для экономики России» 23 мая в 20:13
23 мая губернатор Владимир Сипягин принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню предпринимательства, который отмечается 26 мая. Торжество впервые прошло в здании администрации Владимирской области. И вперв…
Суд обязал снести серный завод в Петушинском районе 17 мая в 17:45
16 мая Петушинский районный суд удовлетворил иск администрации Петушинского района Владимирской области к собственнику земельного участка рядом со станцией Болдино, где без разрешения велось строительство серного завода.…
Сипягин предлагает давать инвесторам налоговые вычеты 17 мая в 16:32
Во Владимирской области губернатор предложил установить инвестиционные налоговые вычеты для бизнеса с 1 января 2023 года. Соответствующий законопроект Владимир Сипягин внёс на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Орфографическая ошибка в тексте