22 февраля в 13:04
  1. Бизнес

Владимирскую область назвали финансово грамотной

Фото: Владимир Чучадеев
По результатам рейтинга финансовой грамотности регионов России, разработанного Банком России и Минфином, Владимирская область вошла во вторую категорию из пяти возможных по уровню финансовой грамотности.

Исследование проводилось в 85 субъектах РФ, объем аудитории — 85 тысяч респондентов. Выяснилось, что индекс финансовой грамотности Владимирской области - выше среднего показателя по стране. В чем мы молодцы? В деле формирования сбережений – 20 % наших земляков стараются сберегать (в целом по России 17 %), а 29 % граждан за последний год пополнили свой сберегательный счет или сделали вклад в банке (общероссийский показатель 25 %). В целом по региону наблюдается высокий уровень доверия к кредитным организациям – 72 % владимирцев доверяют банкам (по России 64 %).

Позиции, по которым владимирские респонденты показали результаты ниже общероссийских, касаются использования банковских карт – у нас их используют 70 %, в России - 75 % россиян, безналичной оплаты покупок — 12 % против 16 %, использования мобильного и интернет-банка – сервисом пользуется 25 % владимирских респондентов (в целом по России — 31 %).

Как констатируют в Отделении Владимир Банка России, наши земляки продемонстрировали модель консервативного, знающего основы финансовой грамотности потребителя, осторожно относящегося к онлайн-платежам и новым технологиям. Кстати, молодежь и женщины лучше владеют финансовыми инструментами.

Хороший результат региону достался не просто так: местное Отделение ЦБ просвещение считает одним из своих приоритетов. В одном только прошлом году для владимирцев провели больше 140 лекций, мастер-классов, интерактивных мероприятий для детей, студентов, предпринимателей, пожилых людей. Более 10 тысяч слушателей приняло участие в онлайн-уроках финансовой грамотности. «Багаж финансовых знаний дает уверенность в своих силах и позволяет противостоять мошенникам и нелегальным финансовым практикам», - говорит управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

Читайте также: Во Владимире открылся кол-центр Банка России

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как пресечь бизнес на чужих грузах 14 декабря в 16:44
По прогнозу компании M.A. Research, объём российского рынка автомобильных грузоперевозок в 2019 году может достичь 872 млрд рублей. В весовых категориях это больше 700 млн тонн, из них во Владимирской области с начала го…
«МИнБанк» открыл кредитную линию комбинату «Тепличный» 13 декабря в 14:05
Государственное унитарное предприятие Владимирской области «Комбинат «Тепличный» привлекло кредитные средства в размере 100 миллионов рублей для покрытия затрат, связанных с сезонностью основной деятельности предприятия.
Корпорацию развития Владимирской области ждёт аудит 9 декабря в 16:10
Этот вопрос был рассмотрен 6 декабря на внеочередном заседании совета директоров акционерного общества. Была утверждена начальная (максимальная) цена договора на его проведение.