28 февраля в 17:31
  1. Бизнес

Сипягин заключит с Газпромом реалистичное соглашение о реструктуризации задолженности

Фото: Владимир Чучадеев
27 февраля губернатор Владимир Сипягин выступил с докладом на заседании комиссии ПАО «Газпром», которое в Москве провёл председатель Совета директоров компании Виктор Зубков. Сипягин предложил подписать новое соглашение по долгам за газ - на более реалистичных условиях.

Владимир Сипягин объяснил причину невыполнения предыдущей командой областной администрации обязательств перед «Газпромом». Предусмотренный действующим соглашением график погашения задолженности не учитывал реальной экономической ситуации. На деле значительная часть долга принадлежит предприятиям-банкротам. А главные должники - это теплоснабжающие организации, которым нельзя перекрыть газ за неплатежи. 

- Ведь тогда без отопления и горячей воды останутся добросовестные плательщики. Это недопустимо, – сказал Владимир Сипягин.

На 1 февраля 2019 года просроченная задолженность за газ потребителей Владимирской области составляет 2,9 млрд рублей. На долю теплоснабжающих организаций из этой суммы приходится 2,4 млрд рублей. 

Губернатор предложил ООО «Газпром межрегионгаз» рассмотреть возможность заключения с администрацией Владимирской области нового, реалистичного соглашения о реструктуризации задолженности за газ. Представители «Газпрома» поддержали инициативу Владимира Сипягина. Условия и сроки нового соглашения обсудят руководители областной администрации и компании «Газпром межрегионгаз Владимир» предстоящей весной.

В ходе своего выступления Владимир Сипягин отметил большое значение для 33-го региона сотрудничества с «Газпромом»: «Мы ценим вклад «Газпрома» в повышение качества жизни земляков, об этом говорят и шаги по ликвидации задолженности организаций за газ, которые мы уже предприняли и продолжаем предпринимать».

Проблема долгов за газ возникла во Владимирской области не в одночасье. Осознавая всю серьёзность этой темы, уже в первые дни работы на губернаторском посту Владимир Сипягин поднял вопрос о проведении в муниципалитетах работы с должниками за газ на заседании межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону с участием органов местного самоуправления. В декабре состоялось два межведомственных совещания по теме ликвидации задолженности за газ

Одна из мер решения проблемы неплатежей - передача теплового комплекса в концессию. В настоящее время действует 23 концессии в сфере теплоснабжения. Работают две государственные программы, направленные на экономию топливно-энергетических ресурсов: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области». В прошлом году на их реализацию из областного бюджета было направлено более 460 млн рублей. В результате построено и модернизировано 9 котельных и 16 км тепловых сетей. В 2019 году на эти цели в областном бюджете заложено около 540 млн рублей.

Ведётся индивидуальная работа с организациями, имеющими значительную просроченную задолженность перед поставщиком газа. Так, в числе главных должников длительное время остаётся ООО «Владимиртеплогаз». Его задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» на 1 февраля 2019 года составила 83,7 млн рублей. Администрация региона, которой принадлежит 51 процент акций этой компании, инициировала проверку на предмет эффективности её работы и соблюдения ею требований финансовой дисциплины.

Для увеличения количества потребителей газа второй год из областного бюджета выделяются средства на помощь гражданам в газификации домовладений. За два года объём социальной поддержки составит около 100 млн рублей.

Все эти шаги приносят результат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года просроченную задолженность потребителей удалось сократить на 300 млн рублей и почти в два раза снизить темпы её роста в начале года. Потребители газа, финансируемые из областного бюджета, к концу прошлого года подошли без долгов.

Это позволяет рассчитывать на дальнейшее сокращение просроченной задолженности за газ и успешное сотрудничество новой команды администрации Владимирской области с ПАО «Газпром».

 Читайте также: Алексей Конышев возглавил «Газпром межрегионгаз Владимир»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«РАСКО» будут банкротить, а завод в Анопине - спасать 5 декабря в 15:55
5 декабря врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов провел совещание с представителями сторон конфликта вокруг стекольного завода в поселке Анопино, где отстраненная от управления команда пыталась вернуть предприяти…
Во Владимирской области инвесторам дали особые льготы 3 декабря в 21:15
Во Владимирской области принят закон, устанавливающий налоговый режим для резидентов особых экономических зон. Инвесторы получат льготы по налогу на прибыль и транспортному налогу.
Технопарк "Вольгинский" отключен от газа за долги 27 ноября в 09:46
26 ноября был отрезан от газовой трубы технопарк "Вольгинский" в Петушинском районе Владимирской области, задолжавший ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" 56,7 млн рублей и переставший платить за поставленные ресурсы с 20…