9 марта 2019 в 10:03

Дайвер Антон Абрамов: «Под водой я слышу сердце»

Мастер спорта по плаванию Антон Абрамов после завершения спортивной карьеры решил осуществить свою давнюю мечту и открыл во Владимире дайв-клуб. Антон обучает безопасному погружению с аквалангом всех желающих от семи лет и до бесконечности. Кто бы мог подумать, что в нашем неморском регионе найдется так много поклонников дайвинга!

- Я люблю воду с детства, - говорит Антон. - А с того момента, как отец (он же был моим тренером) купил мне маленький акваланг, и мы в бассейне попробовали, что это такое — дышать под водой, я начал мечтать делать именно это. Когда ты делаешь первую задержку дыхания под водой, а потом первый вдох — это ни с чем не сравнимое ощущение. Даже в бассейне. Акваланг дает возможность прочувствовать подводный мир. А это мир тишины, как говорил прародитель современного дайвинга Жак-Ив Кусто. И там слышно даже, как стучит твое сердце.

- Как пришла идея свои плавательные навыки сделать профессией?

- Как говорят, найди работу по душе, и тебе никогда не придется работать. Я люблю передавать людям навык поведения на воде и под водой. Люблю видеть, как человек на старте обучения не умея ничего, начинает прекрасно справляться и уже готов погружаться в открытом море. А когда у нас что-то хорошо получается, эмоции потрясающие. Мои ученики делятся со мной этими эмоциями. Столько позитива я не нашел бы ни на какой другой работе.

- Легче учить юных или возрастных?

- В каждой возрастной группе свои нюансы. Дети, подростки совсем не имеют страха. Плюс у них энергия бьет через край, они буквально не знают, куда ее деть, так что с дисциплиной бывают проблемы. Нужно много терпения, чтобы найти «волшебную кнопку», какая есть у каждого человека, чтобы «включить» его или «выключить» в нужный момент. С возрастными учениками другая история: их часто надо переучивать от наработанных шаблонов движений и избавлять от прежних страхов. Но вода позволяет расслабить тело, а через тело расслабляется сознание человека, это позволяет увидеть, в чем проблема.

- Приходилось иметь дело с паникующими учениками?

- Конечно. Любой может испугаться. Тут важно сразу дать человеку ощущение безопасности. Как раз поэтому лучше сначала научиться погружаться в бассейне, в комфортной обстановке, с прозрачной водой и при наличии инструктора, который в любой момент может помочь. Если устраивать дебют с аквалангом сразу на море, велик риск отрезать себя от этого чуда навсегда. Потому что такое пробное погружение может быть как удачным, так и нет. Ко мне приходили владимирцы, у которых первый опыт на Красном море оставил очень негативные впечатления. Потому что их, например, не научили правильно продуваться. В результате люди получили дикую боль в ушах, и им было совсем не до подводных красот. На Красном море редко встретишь русскоязычного инструктора, который объяснит все так, что вы поймете.

- Что за проблема с ушами?

- У нас в организме есть несколько воздушных полостей. Среднее ухо - одна из них. Под воздействием давления на глубине от полутора метров сильно вдавливается барабанная перепонка, от чего может сильно «ударить» по ушам. Но, научившись правильно продуваться, человек может без проблем погрузиться гораздо глубже полутора метров.

- Где в мире самый крутой дайвинг?

- Таких мест на планете около ста - по моим подсчетам. Из них я освоил процентов десять. Но в некоторые места возвращался. Это же не зоопарк — животные в одном и том же месте могут приплывать, уплывать. В одно погружение ты можешь увидеть черепаху, каракатицу, дельфина, а в другое приплывет скат - и это будут очень разные по впечатлениям погружения. Прекрасный дайвинг на Мальдивах, Филиппинах, в Австралии на Большом Барьерном рифе. Но самый многообразный и доступный - это Красное море.

- Но Большой Барьерный риф — это же акулы!

- Да, акулы встречаются в открытой воде. Но встреча с ними — это вообще-то событие для дайверов. Ну а за акулой с самым демоническим имиджем — большой белой люди специально гоняются, чтобы ее увидеть. Разумеется, меры безопасности в такой дайверской «охоте» предусмотрены соответствующие: клетка, специальный выход... Я пока с большой белой не встречался. Насчет других видов знаю, что акулы не нападают на то, что больше них и кажется непонятным. Мы для них не еда. Особенно в своих комбинезонах с аквалангами. А вот если человек барахтается на поверхности, то акуле кажется, что он похож на раненое животное. Чтобы это проверить, она действительно может подплыть и прикусить. У нее нет рук, поэтому иначе проверить, что это, акула не может. Конечно, это опасно: человек может истечь кровью. Поэтому все нужно делать грамотно, в правильных местах и предварительно советуясь с теми, у кого уже есть опыт.

Цифры

20 кг весит дайверское снаряжение на поверхности. Под водой оно дает «2-3 кг отрицательной плавучести».

108 минут длилось самое долгое однократное погружение Антона Абрамова.

Читайте также: Чиновник райадминистрации дает уроки брейк-данса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Во Владимирской области стартовала ежегодная акция «Сад памяти»
На территории Курловского лесничества на площади 2 га высажено около 10 тысяч штук сеянцев сосны. В посадке участвовало более 30 человек, среди которых представители органов МСУ, активисты Гусь-Хрустального района, студе…
42 минуты назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.