25 мая, 00:05
12 марта в 14:29

Сипягин - сельским старостам: «Все ваши обращения будут попадать непосредственно ко мне на стол»

12 марта в областной филармонии собрались лучшие сельские старосты Владимирской области. День сельского старосты стал поводом для региональной власти поблагодарить за общественный труд этих народных организаторов жизни на селе, самых авторитетных в своих населенных пунктах.

Интересно, что сельские старосты в 33-ем регионе успешно работают именно как общественный, самый близкий к народу уровень самоуправления. Большинство из них продвигают инициативы жителей по газификации, ремонту дорог, благоустройству. Добиваются от местных властей внимания к насущным проблемам деревни.

- Я благодарю вас за самоотверженный, и что самое важное, - бескорыстный труд, - сказал старостам губернатор Владимир Сипягин. - Ведь вы трудитесь на общественных началах, и самая главная награда для вас - благодарность и уважение односельчан.

Владимир Сипягин сказал, что из 1289 сельских старост региона 815, то есть две трети, женщины. Пользуясь случаем, он поздравил их с недавним праздником 8 Марта.

Губернатор отметил, что многие старосты трудятся на этом общественном поприще не один десяток лет.

И еще показательная статистика: из 2492 сел более чем в 2000 нет органов местного самоуправления, зато есть старосты, без которых нормальная жизнь на селе уже просто немыслима.

- Я верю в процветание нашей деревни, - заявил губернатор. И добавил, что новая команда областной администрации приоритетом считает развитие села.  

- Важнейшая задача — появление новых рабочих мест для сельских жителей, - убежден Сипягин.

Что касается улучшения социальных условий жизни на селе, то губернатор напомнил о масштабной модернизации энергетического комплекса. Среди других направлений возрождения деревни — газификация, здравоохранение, ремонт школ и ДК. В этом году будет оснащено 17 новых ФАПов, задействованы мобильные медицинские комплексы, есть надежда и на телемедицину, которая поможет селянам получать консультации узких специалистов.

Глава региона особо призвал укреплять прямую связь между старостами и администрацией области.

Губернатор напомнил, что старосты со своими проблемами всегда могут обратиться в общественные приемные областной администрации на местах. А в Интернете доступна онлайн общественная приемная губернатора.

- Пишите мне онлайн обращения с пометкой: от старосты такой-то деревни. Эти обращения будут попадать напрямую ко мне на стол, - пообещал Владимир Сипягин.

Затем глава региона провел церемонию вручения памятного знака «Сельскому старосте. За добросовестный труд» и других наград.

Старосты в ответных словах благодарили за внимание к ним и обозначали проблемы.

Среди предложений в адрес региональной власти: увеличить долю областного бюджета на благоустройство, которое пока идет «50 на 50» — на сумму собранную жителями, область дает столько же денег. А почему бы не увеличить долю области хотя бы до 70 процентов или даже выше?

Зампред ЗС, главный организатор конкурса на самую красивую деревню Владимирской области Вячеслав Картухин, также выразил признательность старостам и передал благодарность им от областного парламента.

- Понятно, что проблем на селе остается достаточно много, - отметил Картухин. - Но надо двигаться вперед, всем вместе - областным, местным властям и населению.

Он поблагодарил старост, за то что они заметили конкурс на самую красивую деревню и объединили жителей для участия в нем.

Вячеслав Картухин предложил вернуться к вопросу о статусе старост, считая, что это поможет оказать им поддержку в повседневной работе.

Глава администрации сельского поселения Асерховское Собинского района Светлана Захарова отметила, что за последние годы в муниципалитете удалось отремонтировать больше дорог, чем за все время существования поселения. И все благодаря старостам.

Глава администрации Второвского поселения Камешковского района Надежда Игонина признала, что на территориальное общественное самоуправление у поселений бюджетных средств практически нет. Но есть надежда на привлечение грантовых денег на общественно значимые проекты. Отсюда предложение — дать возможность направлять гранты на общественные инициативы по усилению противопожарной безопасности.

Так что областной День сельского старосты действительно стал возможностью для прямого диалога «первых на деревне» и областных властей.

Музыкальным подарком от областной филармонии стало выступление коллектива «Родные напевы», Андрея Романова и других артистов.

Подробнее о сельских старостах читайте в спецвыпуске «Владимирских ведомостей» в номере за 27 февраля.

Читайте также: Зачем деревенский староста купил пожарную машину?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сенатор Пронюшкин проведёт приём граждан в Судогде 23 мая в 14:45
В пятницу 24 мая в Судогде проведёт приём граждан член Совета Федерации Федерального Собрания от Владимирской области Александр Пронюшкин.
В немецком посольстве заинтересовались Владимирской областью 21 мая в 17:51
21 мая в областной администрации прошла встреча руководителей администрации Владимирской области во главе с врио первого заместителя губернатора Максимом Брусенцовым с сотрудником консульско-правового отдела посольства Г…
Гостя из ФРГ в гимназии Владимира приветствовали на хорошем немецком 21 мая в 10:56
В рамках визита делегации посольства Германии во Владимир в 23-ей лингвистической гимназии побывал уполномоченный по Владимирской области г-н Себастиан Райхле.

Орфографическая ошибка в тексте