25 мая, 16:07
12 марта в 14:46

Максим Шевченко через суд требует отставки Людмилы Романовой

Фото: газета "Взгляд"
Депутат Максим Шевченко обратился с судебным иском к Законодательному собранию Владимирской области с требованием признать незаконным решение о назначении Людмилы Романовой уполномоченным по правам человека во Владимирской области.

Текст искового заявления появился в телеграмм-канале помощника депутата Кирилла Николенко.

Основные доводы народного избранника против назначения Людмилы Романовой на должность омбудсмена прозвучали из уст депутатов фракции КПРФ ещё на прошедшем 28 февраля заседании Законодательного собрания.

По мнению коммунистов, Людмила Романова совмещала и совмещает работу Уполномоченным по правам человека с должностью сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Подробнее в материале "Людмила Романова остаётся уполномоченным по правам человека во Владимирской области".

Депутат Шевченко в своём иске приводит ряд норм областных и федеральных законов, согласно которым Уполномоченный по правам человека не имеет права совмещать свою работу с любой другой возмездной или безвозмездной деятельностью, кроме научной, преподавательской, или иной творческой.

Кроме того, по мнению Максима Шевченко, ОНФ является организацией, преследующей политические цели, а значит участие в такой организации также запрещено для омбудсмена.

Цитата из искового заявления: "Нахождение Романовой Л.В. на государственной должности Уполномоченного по правам человека во Владимирской области и ее вовлеченность в деятельность Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» ставят под сомнение ее способность обеспечить дополнительные гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов неограниченного круга лиц, а также способность содействовать восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов неограниченного круга лиц ввиду ее очевидной политической ангажированности."

Полный текст искового заявления доступен по ссылке

В ходе заседания Законодательного собрания 28 февраля Людмила Романова заявила в свою защиту, что во-первых, она не считает ОНФ организацией, преследующей политические цели, а во-вторых, она еще полтора года назад написала заявление о сложении с себя полномочий сопредседателя регионального штаба организации. К слову, за прошедшие полтора года заявление о сложении полномочий так и не было удовлетворено.

Также Максим Шевченко прокомментировал иск к Законодательному собранию в своем телеграмм-канале: "Людмила Романова нарушала в течение продолжительного времени (с июля 2015 года) и продолжает нарушать закон. Это исключает её нахождение на должности Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Назначение на этот пост требует безупречной репутации. Все эти доводы я изложил на заседании Законодательного собрания 28.02.2019. Но депутаты-единороссы и сочувствующие им фракции не обратили на эти доводы внимания. Звучали абсурдные заявления в стиле, что «де-юре Романова руководитель ОНФ, а де-факто приостановила своё членство», и утверждалось, что «юридическая служба все проверила». Подобное публичное пренебрежение законами со стороны тех, кто эти законы должен формулировать и защищать, - возмутительно и недопустимо. В рамках деятельности Заксобрания закон, к сожалению, защитить невозможно - из-за странной позиции «агрессивного большинства» единороссов и сочувствующих им. Поэтому сегодня я подал через своего представителя иск к Заксобранию Владимирской области."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области поджог сухой травы в лесу будет караться крупным штрафом 21 мая в 16:19
21 мая на заседании постоянного комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности Законодательного Собрания Владимирской области был одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 7 Закона…
Владимиру Киселеву жители рассказали о пустыре, проблемах автоспорта и надеждах на автобус 21 мая в 15:30
Председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев провел прием граждан по личным вопросам в Региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.
Фракция КПРФ намерена бойкотировать заседания Заксобрания Владимирской области 8 мая в 11:03
8 мая на пресс-конференции КПРФ во Владимире, руководитель фракции в Законодательном Собрании Владимирской области Максим Шевченко заявил, что коммунисты будут бойкотировать заседания областного парламента, поскольку оби…

Орфографическая ошибка в тексте