19 марта, 20:18
15 марта в 15:36

Камешковский депутат обвиняет следователя в фальсификации материалов уголовного дела

Депутат из Камешковского района Андрей Футерко, который является фигурантом уголовного дела о драке с другими депутатами, направил в ФСБ и уполномоченному по правам человека по Владимирской области заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении следователя Следственного комитета.

Напомним, 01 марта региональное следственное управление Следственного комитета направило в прокуратуру уголовное дело в отношении депутата Вахромеевского муниципального образования Камешковского района. Следствие обвиняет народного избранника в причинении легкого вреда здоровью оппоненту, который также является депутатом.

По версии следствия, вечером 26 ноября 2016 года Футерко находился в местном кафе, где также присутствовали несколько других местных депутатов. После закрытия заведения народные избранники продолжили выяснение отношений у здания кафе. В ходе конфликта Футерко нанес множественные удары в область головы 37-летнему потерпевшему. Пострадавший обратился в полицию и медицинское учреждение, где ему была оказана помощь в связи с полученной черепно-мозговой травмой и иными телесными повреждениями

"Владимирские Ведомости" уже сообщали, что в распоряжении редакции имеется полная видеозапись драки между народными избранниками, которая позволяет посмотреть на всю ситуацию несколько иначе. В пресс-релизе ведомства не указывалось, что в потасовке участвовали ещё несколько фигурантов: двое депутатов Камешковского района Григорий Попов и Дмитрий Дудоров, двоюродный брат Попова Сергей Краснов, а также глава (на тот момент) Камешковского района Дмитрий Бутряков (последний пытался разнимать дерущихся).

Как пояснил нашей редакции экс-глава Камешковского района Дмитрий Бутряков,  в тот день, 25 ноября 2016 года, в Камешково проходило заседание районного совета депутатов. На заседании Футерко высказал претензии в адрес депутатов Попова и Дудорова, связанные с их позицией в вопросе оценки деятельности работы главы администрации района Анатолия Курганского. Якобы депутаты перед заседанием собирались поставить "неуд" Курганскому за срыв отопительного сезона в нескольких муниципальных образованиях Камешковского района, в том числе в Вахромеевском муниципальном образовании, которое представляет Андрей Футерко. Но во время заседания депутаты Дудоров и Попов изменили свою позицию и проголосовали против, избавив таким образом районного менеджера Курганского от второй "двойки" от депутатов (Первую Курганский "получил" по итогам отопительного сезона 2015-2016гг). Футерко назвал Дудорова и Попова, мягко говоря, политически непоследовательными.

После заседания, которое закончилось в 21-00, Дмитрий Бутряков и Андрей Футерко отправились в местную пиццерию "Густос". Когда они вышли из кафе на улицу, их там поджидали Попов, Дудоров и двоюродный брат Попова Краснов. Завязалась словесная перепалка, после чего Попов напал на Футерко, позже на Футерко также накинулись Дудоров с Красновым. Футерко оставалось только отбиваться от нападавших. Версия Дмитрия Бутрякова подтверждается и видеозаписью инцидента с двух камер наблюдения, расположенных на здании кафе.

Также Дмитрий Бутряков рассказал редакции, что сразу после драки Григорий Попов, Дмитрий Дудоров и Сергей Краснов поехали на машине Попова и попали в ДТП, съехав в пруд в деревне Волковойно. У этого происшествия есть масса свидетелей, ведь кроссовер Попова торчал из пруда весь следующий день. Уже после ДТП все трое написали заявления на Футерко в полицию, обвинив его в нанесении телесных повреждений.

Андрей Футерко. Фото из архива редакции

Тем не менее, согласно выводам следователя Ковровского отдела СК Артёма Пинаева, вечером 26 ноября Андреем Футерко было совершено преступление, а именно причинение вреда здоровью депутату Григорию Попову.

На этой неделе Андрей Футерко обратился с заявлением к директору ФСБ Александру Бортникову, начальнику регионального управления ФСБ Александру Кузьминых и Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой. Футерко обвиняет следователя СК Артёма Пинаева в злоупотреблении служебными полномочиями, в фальсификации доказательств по уголовному делу, а также в принуждении к даче показаний.

В своем заявлении Футерко сообщает, что следователь Пинаев не провёл опрос свидетеля ДТП, в котором, по мнению Футерко, Попов и получил черепно-мозговую травму. Кроме того, свидетель ДТП, автомобиль которого едва не столкнулся с автомобилем Попова ночью 26 ноября 2016 года, обращался с заявлением о поступавших в его адрес угрозах расправы со стороны Попова, но следователь Пинаев не провёл проверку и по данному факту. Более того, свидетель ДТП ранее обращался в прокуратуру с жалобой на то, что следователь Пинаев звонил ему и требовал отказаться от своих показаний.

Слева следователь СК Артём Пинаев. Справа - Григорий Попов

Также Футерко сообщает о фальсификации показаний двух других свидетелей ДТП - Соболевского и Насарбакова. Якобы Пинаев внёс в протоколы допроса сведения, которые они не сообщали, а потом заставил свидетелей подписать протоколы не читая. Соболевский написал заявление по данному факту на имя прокурора района. После этого Соболевскому якобы стал звонить Пинаев и угрожать уголовным преследованием, если тот не откажется от своих слов. Примечательно, что на тот момент Пинаев уже был отстранен своим руководством от расследования уголовного дела в отношении Футерко.

Андрей Футерко также сообщает и о других нарушениях, допущенных следователем Артёмом Пинаевым. Футерко просит привлечь Пинаева к уголовной ответственности и принять меры по защите свидетелей по уголовному делу.

Полный текст заявления в ФСБ можно посмотреть по ссылке

Автор: Андрей Травников
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Более 300 тысяч рублей задолжал работницам гендиректор муромской компании сегодня в 18:07
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с органами прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении руководителя местной компании «СТЭМ». Он подозрева…
В Вязниках восстановили крышу, сложившуюся под тяжестью снега сегодня в 17:32
ЧП произошло 14 февраля. Ночью крыша трехэтажного 30-тиквартирного дома № 23а по улице Металлистов упала на чердак. Жильцы не пострадали, но были изрядно напуганы.
М7 встанет возле Ворши с 1 апреля и до сентября сегодня в 17:23
ФКУ Упрдор Москва — Нижний Новгород сообщает о временном (с весны и до конца лета) сужении проезжей части на период капитального ремонта. Речь идет об участке автодороги М-7 «Волга» с км 161+500 по км 163+778. Здесь пост…

Орфографическая ошибка в тексте