18 марта в 19:17 Культура

Как Голливуд экранизировал одну из лучших пьес Чехова

Новую экранизацию знаменитой пьесы русского гения снял Майкл Майер («27 свадеб») по адаптированному сценарию Стивена Карама, пригласив в кадр нескольких известных и характерных актеров: от Аннет Бенинг («Красота по-американски») и Сирши Ронан («Гостья», «Леди Берд») до блеснувшего в апокалиптическом интеллектуальном сериале Гильермо Дель Торо «Штамм» Кори Столла.

Сюжет чеховской «Чайки» известен каждому из нас еще со школьной скамьи: амбициозный молодой драматург ставит свою пьесу в провинциальном доме, что затем приводит к многопластной человеческой драме, в результате которой «хорошие» герои будут, скажем так, разочарованы – некоторые совсем фатально, ну а «плохие» продолжат жить как ни в чем не бывало — так они устроены.

Новая «Чайка» в большом кино навевает воспоминания о других качественных, хотя и не нашедших признания у массового зрителя экранизаций мировой литературной классики: «Эмме» с Гвинет Пэлтроу, «Онегина» с Лив Тайлер, «Разуме и чувствах» с Кейт Уинслет. Фильм такой же красивый, утонченный и весь из себя театрально-«аристократичный», хотя и «сотканный», согласно первоисточнику, из мелодраматизма и живучих - во все времена - персонажных амбиций.

Уж такие мы все – люди: ударяемся в эгоизм, даже когда охвачены лучшими чувствами и самыми благими намерениями. «Презентацией» этой реальности новая американская «Чайка» по Антону Павловичу Чехову бьет зрителя, что называется, «в лоб». Но и удовольствие доставляет.

Заголовок в газете: "Чайка"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская певица стала лауреатом фестиваля "Славянский базар" 17 июля в 14:47
16 июля в Витебске были названы имена победителей Международного конкурса эстрадных исполнителей "Славянский базар". Россию представляла 12-летняя Кира Гоголадзе из Владимира. Она заняла третье место в детском конкурсе.
Оправдать невиновного никогда не поздно. Книжная полка «ВВ» 14 июля в 19:00
Мы знаем много историй из кино и литературы о том, как человек понёс наказание за преступление, которого не совершал.
Две девушки сняли кино с детьми для взрослых 14 июля в 17:00
«Это не навсегда» не соберёт огромных денег в прокате — фильм для этого слишком авторский, камерный и человечный, но если вы его посмотрите, то точно не забудете. Особенно, если вы женщина «не чайлдфри».