- Игорь Николаевич, знаю, что Вы не любите концентрированные отчеты, предпочитая встречи с избирателями в городах и районах. Но всё-таки, какие конкретно вопросы у Вас сейчас в работе, какие проблемы волнуют Ваших избирателей?
- В депутатской деятельности ориентируюсь, в первую очередь, на мнение жителей Владимирской области. Что касается результатов, то вы правы, я отчитываюсь лично перед избирателями, параллельно записываю очередные наказы. Собственно, о них и стоит вести речь. Приведу несколько примеров для понимания, над чем я конкретно сейчас работаю. Например, в Городе воинской славы Коврове по мнению жителей необходимо поменять статус дороги от ул. Комсомольская до моста через реку Клязьма. Она должна стать дорогой регионального значения, а как следствие и ремонтироваться за счет областного бюджета: более 2200 грузовых машин и более 5000 легковых из других регионов ежедневно проходят по этой транспортной магистрали. Остро стоит вопрос о передаче железнодорожного моста и моста через реку Клязьму в государственную собственность – у дефицитного бюджета города Коврова нет возможности финансировать реконструкцию и ремонт этих объектов. А мост, который соединяет практически две половины города, сегодня находится в аварийном состоянии. Надо принимать срочные меры по его восстановлению. Горожане ждут строительства новой школы в микрорайоне «Солнечный» и перинатального центра.
Городу Гусь-Хрустальный необходимо 50 миллионов рублей в 2019 году на ремонт муниципальных дорог. Принципиально важно завершить реконструкцию спортивного комплекса с бассейном им. Паушкина. Недавно был в городе, работы ведутся полным ходом, уже в сентябре нынешнего года объект может быть сдан в эксплуатацию. И этот меня очень радует. По моей просьбе активные гусевчане держат этот вопрос на постоянном контроле.
В Вязниковском районе – родине Алексея Фатьянова – нужно приводить дороги в порядок. Постараемся добиться выделения 100 миллионов на эти цели. Ведь в этом году в Вязники съедутся тысячи гостей-почитателей таланта русского самородка, столетие которого отмечают в этом году Алексея Фатьянова.
В Селивановском районе важно влючить в программу по реконструкции спортивных объектов стадион в п. Красная Горбатка, который передан в муниципальную собственность корпорацией «Ростех». Мы долго работали над тем, чтобы объект перешел в муниципальную собственность. Общая стоимость реконструкции составляет 170 млн. рублей. Понятно, что здесь району нужна помощь области.
Для Муромского района требуется приобрести еще один школьный автобус для перевозки сельских и деревенских детей. Вопрос очень болезненный и важно добиться его решения. В Муроме на повестке стоит реконструкция стадиона им. Николая Гастелло стоимостью 120 млн. рублей. При моем содействии был организовал выкуп стадиона за внебюджетные деньги у «РЖД» и передан в собственность городу. Теперь его важно привести в порядок и отремонтировать, чтобы люди могли на нем полноценно заниматься спортом. Добиваемся в Министерстве культуры включения в федеральную программу реставрации дома Зворыкина, знаменитого русского инженера, который изобрёл телевидение. Уже есть понимание по включению в программу на 2021-22 годы на полную сумму нашей заявки. Стараемся ускорить выделение денег. Отмечу, что грамотно очень работает с этим вопросом областной департамент культуры.
В деревне Вашутино Гусь-Хрустального района самая высокая рождаемость. И там уже требуется строительство новой школы на 132 места. Проект будет готов в ближайшее время на основе проекта Купреевской школы. Для финансирования необходимо включить объект в программу на 2020 год. На федеральном уровне мы все необходимые действия проведём, чтобы включить строительство школы в федеральную программу.
В Камешково недавно сдали после капитального ремонта прекрасную школу. Сегодня с главой района работаем над вопросом выделения областных средств на планировку и обустройство пришкольной территории. Ни много ни мало, требуется более 60 миллионов рублей . Сам проект масштабный и, конечно, закончить благоустройство правильно было бы в рамках, соответствующего масштабу самой реконструированной школы.
Это, конечно, самые заметные позиции. Кроме того, в планах продолжение, несмотря на серьезные трудности, газификации сел и деревень, открытие новых кинозалов, ремонт ДК, библиотек и школ, строительство новых спортивных площадок. Эти и другие вопросы я держу на контроле. Стараюсь помочь в их решении. Для этого использую все возможности.
- Вы являетесь координатором проекта «Городская среда». В чем смысл вашей деятельности?
- Проект «Городская среда» возник несколько лет назад по инициативе партии «Единая Россия» и стал результатом систематизации наказов, собранных на стартовых стадиях предвыборной кампании. В чем его смысл для людей? Мы вместе с инициативными группами жителей оформляем в формате утверждённой заявки их видение по конкретным дворовым или общественным пространствам. Здесь ключевая тема - именно инициатива, активные люди готовые не только требовать, но и вложить свой, пусть в сравнении с общим объемом ремонта и благоустройства небольшой, но личный вклад и личное время для контроля строительства и далее - для сохранения благоустроенных пространств и дворов. Знаковые крупные проекты в обязательном порядке проходят публичный отбор - идей, особенно по благоустройству общественных пространств, много. И важно начинать именно с тех, которые больше всего нравятся людям и которые более значимы для людей. Реализация только в первые годы проекта уже помогла отремонтировать в нашем регионе сотни дворов, десятки парков, скверов. У нас достаточно разветвленная сеть общественных контролеров, состоящая из активистов первичных отделений партии и людей с активной жизненной позицией. Они в ежедневном, что называется, режиме контролируют ремонтные работы на объектах, когда идёт стройка. Я, когда работаю в городах и районах области, также лично общаюсь с людьми, с нашим активом, разъясняю, как попасть в проект, как правильно подготовить документы, проверяю лично ход и качество работ там, где есть какие-то споры, в отдельных случаях, где это требуется, принимаю участие в работе комиссий по приёмке объектов, участвую в координирующих совещаниях по вопросам реализации проекта вместе с профильными областными и муниципальными ведомствами. На федеральном уровне это работает аналогично - правительственные ведомства все решения принимают вместе с коллегами из партии, отвечающими за проект благоустройства Позитивных отзывов становится больше, хотя работы, конечно, хватит на несколько лет вперед.