20 марта в 18:07
  1. Власть

Собинские депутаты проголосовали против отмены всенародных выборов мэра. Подробности

Фото: Владимир Чучадеев
Подробности заседания Совета народных депутатов города Собинки, на котором народные избранники проголосовали против изменений в устав, касающихся отмены всенародных выборов мэра.

Как мы уже сообщали, в среду 20 марта 2019 года состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов города Собинки. Основным вопросом повестки дня значилось внесение изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Собинка.

Согласно проекту, администрация Собинки предлагала переименовать председателя совета депутатов в главу города, а также ввести понятие "глава администрации города Собинки". Глава города, согласно предложенным мэрией изменениям, должен избираться из числа депутатов и являться высшим должностным лицом муниципального образования, а глава администрации должен назначаться по контракту, заключаемому согласно решению конкурсной комиссии, сроком на пять лет.

Олег Аржанников. Фото Владимира Чучадеева

Позицию администрации в вопросе внесения изменений в устав озвучил заведующий юридического отдела Олег Аржанников. По мнению мэрии, принятие обсуждаемых поправок должно способствовать минимизации кадровых проблем, связанных с отсутствием профессиональной подготовки в сфере государственного и муниципального управления у лиц "медийных, пускай даже популярных, выигравших выборы, но по факту сложившихся взаимоотношений в вопросах местного самоуправления - неэффективных". Также плюсом данного проекта, по мнению администрации, является возможность сократить бюджетные траты города на проведение выборов мэра, а сэкономленные средства могли бы быть направлены на социальную сферу, ЖКХ, благоустройство территорий и ремонт дорог.

Также Олег Аржанников сообщил, что согласно предлагаемому проекту, конкурсная комиссия, которая будет рассматривать кандидатуры на должность сити-менеджера, будет формироваться наполовину городским советом депутатов, а наполовину - администрацией Собинского района.

Семён Малаховский. Фото Владимира Чучадеева

Против предлагаемых изменений в Устав муниципального образования выступили политический активист Семён Малаховский, представляющий партию "Справедливая Россия", депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Антон Клюев, секретарь Собинского отделения КПРФ Спартак Гайно, а также местный житель Владимир Мерзлов. По мнению выступающих, отбор главы администрации на основе конкурса не является гарантией назначения на эту должность действительно достойного кандидата. Малаховский привёл в пример главу администрации Киржачского района, допустившего завоз т.н."московского мусора", а также сити-менеджера Лакинска Алексея Андрианова, законность назначения которого в ближайшее время рассмотрит суд.

Дмитрий Рожков. Фото Владимира Чучадеева

В защиту предложений мэрии Собинки приехал выступить вице-спикер Законодательного собрания Владимирской области Дмитрий Рожков. Депутат предупредил присутствующих, что представляет не позицию регионального парламента, а выступает как депутат-одномандатник от избирательного округа №5, в который входят Собинский и Юрьев-Польский районы. Парламентарий заявил, что выбираемый всенародно мэр Собинки представляет интересы только небольшой части местного населения, потому что явка на прошлых выборах составила 25%. Депутаты городского совета, по мнению Дмитрия Рожкова, представляют интересы всех жителей, а значит их выбор будет более справедливым с точки зрения демократии. Политический активист Семён Малаховский упрекнул Рожкова в неудачном примере, потому как явка на прошлых выборах депутатов горсовета составила и вовсе 10%. Тем не менее Дмитрий Рожков призвал депутатов проголосовать за предложенные мэрией изменения в устав муниципального образования, запустив таким образом процедуру отмены выборов мэра, а доводы заинтересованных в вопросе местных жителей выслушать на общественных слушаниях 24 апреля.

В конечном итоге депутаты Собинского горсовета единогласно проголосовали против внесения изменений в Устав муниципального образования.

Действующий мэр Елена Карпова, отсутствовавшая на сегодняшнем заседании, была избрана на свой пост 14 сентября 2014 года и её полномочия истекают в этом году. В срок до 10 июня депутаты должны назначить новые выборы главы города.

Во Владимирской области из 127 муниципальных образований лишь в 4-х главы выбираются всенародно: в Муроме, Гусь-Хрустальном, Коврове и Собинке.

Как мы ранее сообщали, в Коврове местные депутаты уже запустили процедуру отмены всенародных выборов главы. Подробнее в материале "Отмену прямых выборов мэра обсудили в Коврове на общественных слушаниях".

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернаторы ЦФО обсудили с полпредом нацпроект "Здравоохранение" сегодня в 18:00
16 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента в ЦФО. Встреча прошла в Москве и была посвящена реализации национального проекта "Здр…
Администрацию Суздаля ждёт внеплановая проверка сегодня в 15:15
Этот вопрос возник 15 октября на 13-м заседании городского Совета народных депутатов. Депутат Эдуард Журавлёв внес предложение о проведении контрольно-счетным комитетом (КСК) внеплановой проверки финансово-хозяйственной…
Ситуация с теплоснабжением Вязников - на контроле у губернатора сегодня в 13:05
Владимир Сипягин следит за ходом передачи в концессию теплового хозяйства Вязниковского района, сообщает пресс-служба АВО.