25 марта 2019 в 12:36
  1. Общество

Видеокамеры «зарядили» на тушение владимирских лесов

Фото: Департамент лесного хозяйства АВО
40% земель лесного фонда Владимирской области относятся к первому и второму классам природной пожарной опасности. Теплая, по прогнозам «Гидромедцентра», весна в этом году означает высокую вероятность возникновения лесных пожаров в регионе уже в ближайшие недели.

С пожаром – как с болезнью: чем раньше обнаружил, тем легче «вылечить». Поэтому главное: быстро обнаружить и своевременно принять меры. Во Владимирской области по инициативе директора департамента лесного хозяйства АВО Ивана Петухова сейчас реализуется третий уровень мониторинга лесных возгораний: видеонаблюдение. Тридцать камер видеонаблюдения с самым современным программным обеспечением и удаленным доступом устанавливаются на вышки сотовой связи по территории всего региона. «Картинки» с них выведут на экраны региональной диспетчерской службы на базе ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» и 17 пунктов диспетчерского управления в лесничествах.

Это видеонаблюдение (камеры реагируют на малейшее задымление!) будет работать в единой системе с постоянным авиапатрулированием силами Владимирской авиабазы (по трем утвержденным маршрутам протяженностью 1,2 тыс. км) и наземным патрулированием (250 маршрутов протяженностью 17,9 тыс. км).

При этом продолжается обновление лесопожарной и лесопатрульной техники. В прошлом году благодаря областному бюджету удалось приобрести 54 единицы техники. В 2019-м запланирована покупка новой лесопожарной техники пожарно-химических станций за счет федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология». В лесное хозяйство региона поступят тяжелые автомобили с повышенной проходимостью, мобильные комплексы на базе «УАЗов», оснащенные прицепами с оборудованием, квадроциклами и квадрокоптерами. Именно они станут технической основой мобильных оперативных групп, для которых фактически не будет недоступных мест для патрулирования – где не удастся проехать даже на «УАЗе» и квадроцикле, сможет пролететь квадрокоптер и передать данные.

Также в плане подготовки к пожароопасному сезону в этом году - разъяснительная работа с жителями региона по теме бережного отношения к лесу, отработка схемы приема и оперативной передачи информации о пожарах, проведение межведомственных учений и т.д.

Читайте также: Губернатор Владимир Сипягин утвердил Лесной план Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области могут запретить новогодние корпоративы 3 минуты назад
Региональный Роспотребнадзор направил обращение на имя губернатора Владимирской области с рекомендациями запретить новогодние корпоративы. Информацию об этом озвучили на еженедельном брифинге об эпидемиологической ситуац…
Губернатор Владимирской области рекомендует объявить выходной 31 декабря 13 минут назад
Во время пресс-подхода по случаю открытия в Юрьев-Польском районе нового животноводческого комплекса, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин порекомендовал муниципалитетам и руководителям предприятий объявить 3…
Виктор Шляхов не хочет возмещать ущерб владимирскому комбинату "Тепличный" два часа назад
Экс-директор владимирского комбината "Тепличный" Виктор Шляхов, отбывающий наказание в колонии строгого режима - 8 лет со штрафом в 20 млн рублей - "задолжал" предприятию еще 7 млн рублей, что доказала владимирская обла…