25 марта в 16:02

Сипягин встретился с руководителями НКО военно-патриотической направленности

Фото: пресс-служба АВО
Губернатор Владимир Сипягин 22 марта пригласил к предметному разговору большую группу руководителей некоммерческих организаций, которые специализируются на военно-патриотическом воспитании.

По словам Владимира Сипягина, это первый прямой диалог в целой серии встреч, которые губернатор посчитал необходимым провести с лидерами объединений некоммерческого сектора. Поскольку таких организаций великое множество, то решено было встречаться с НКО по приоритетным направлениям. Военно-патриотическую работу общественников глава региона считает принципиально важной.

Так на разговор за чашкой чая с губернатором и его командой собрались руководители различных ветеранских организаций, ДОССАФ, казачества, «Детей войны», поисковиков и других объединений.

Сипягин сразу обозначил цель таких встреч: выяснить потребности общественных организаций по финансированию, помещениям, мероприятиям. Губернатор сказал, что намерен выстроить понятную для всех систему взаимоотношений НКО с администрацией области. Чтобы общественникам было ясно, как они могут воспользоваться бюджетными субсидиями и грантами на поддержку НКО. А финансовая поддержка общественных организаций напрямую и по конкурсам во Владимирской области ежегодно исчисляется десятками миллионов рублей.

- У нас с вами должна быть прозрачная и эффективная система отношений либо через какую-то структуру, либо напрямую, - предложил Сипягин собеседникам.

Еще один посыл от Сипягина: максимально объединить усилия различных НКО, которые занимаются схожими патриотическими проектами.

Вместе с губернатором со стороны администрации с общественниками встретились врио первого вице-губернатора Марина Чекунова, руководители департаментов социальной защиты и образования, новые председатели комитетов по социальной и молодежной политике.

Председатель комитета по социальной политике Всеволод Осокин познакомил общественников с теми возможностями получения грантов, которые есть и еще появятся в этом году.

И завязался живой диалог.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Иван Теньков сообщил о том, что не хватает помещений для крупных сборов допризывников, и предложил вариант с использованием одного из мест базирования воинских частей. Но надо выяснить, согласятся ли на это военные структуры.

Председатель областного «Союза Чернобыль» Юрий Чайковский сказал, что организация готовится отметить 30-летие, что нужна поддержка в развитии музея и выпуске книги к юбилею организации.

По этому поводу Сипягин предложил помощь общественникам в книгоиздательстве выделить в особое направление. Ведь патриотические объединения, по словам губернатора, издают книги, чтобы увековечить для потомков имена и биографии героев-земляков. Губернатор даже считает, что имеет смысл подготовить сводную Книгу памяти регионального масштаба.

Лидер «Боевого братства» во Владимирской области Валерий Малышев сказал, что начат сбор сведений обо всех участниках всех «горячих точек» из нашего региона для общей Книги памяти. Валерий Малышев подробно рассказал о военно-патриотической и спортивной работе «Боевого братства» с молодежью, помощи ветеранам и их семьям с санаторным лечением.

Председатель региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» Сергей Грязнов предлагает с помощью специалистов написать и издать региональное учебное пособие по военно-патриотической тематике, которое пригодилось бы и школьникам, и самим наставникам в воспитательной работе.

Прозвучала идея создать при губернаторе комитет по делам ветеранов. Но все согласились с тем, что если это и сделать, то только не «для галочки», а чтобы он реально работал.

Наталья Адамович от имени регионального отделения организации семей погибших защитников Отечества предложила установить новый мемориал, об изготовлении которого уже есть договоренность с Военно-историческим обществом. Как вариант - в будущем парке «Патриот» во Владимире. А председатель областного Совета ветеранов Николай Шмуратко просил губернатора подключиться к завершению давнего проекта по установке памятника уроженцу Владимира адмиралу Лазареву.

Поднимали проблему об уходе на кладбищах за могилами ветеранов, у которых не осталось родственников. Возможно, поможет присвоение этим могилам официального статуса воинских захоронений.

Председатель ассоциации поисковых отрядов «Гром» Михаил Бунаев сказал о том, что нужна областная программа поисковых работ на местах боев, а также на территории Владимирской области. В нашей тыловой области тоже есть, что искать: например, разбившиеся во время войны самолеты.

Вообще, много говорили о подготовке к 75-й годовщине Победы. Губернатор высказался, в частности, за серию документальных программ о ветеранах на местных телеканалах.

Первая встреча Сипягина с общественниками оказалась очень насыщенной и завершилась намного позже окончания рабочего дня.

Читайте также: Путин присвоил звание Героя России директору Александровской птицефабрики

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области создан Совет многодетных семей 5 апреля в 17:10
Он учрежден по инициативе губернатора области Владимира Сипягина. курировать его работу будет департамент соцзащиты.
Общественная палата города Владимира избрала председателя 5 апреля в 15:07
4 апреля состоялось первое заседание нового состава Общественной палаты города Владимира. Председателем был переизбран Федор Лавров.
Владимирские поисковики встретились с Путиным 5 апреля в 10:13
4 апреля в Музее Победы в Москве стартовала Всероссийская Вахта Памяти, участников которой приветствовал Владимир Путин. Владимирские поисковики в рамках торжественного мероприятия передали в музей смертный медальон Иван…

Орфографическая ошибка в тексте