28 марта 2019 в 13:48

Владимиро-Суздальский музей-заповедник отдал РПЦ только два памятника

28 марта во Владимире состоялось заседание согласительной комиссии, которая была призвана решить дальнейшую судьбу 12 памятников истории и культуры, находящихся в ведении ВСМЗ. 2 объекта будут переданы РПЦ.

В заседании комиссии приняли участие: митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, заместитель директора Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Наталья Чечель, сопредседатель рабочей группы Министерства культуры Российской Федерации по вопросам взаимодействия музеев с Русской Православной Церковью, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, руководитель отдела по культуре Владимирской Епархии Валентина Ковали, начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин, начальник юридического отдела ВСМЗ Ирина Филиппова.

Комиссия обсудила ситуацию по каждому из объектов, на которые РПЦ подавала в Росимущество запросы о передаче. В этот список памятников вошли:

1. Георгиевский собор, г. Гусь-Хрустальный (Музей хрусталя)

2. Троицкая церковь, г. Владимир (Экспозиция "Хрусталь. Лаковая миниатюра")

3. Приказная изба Покровского монастыря, г. Суздаль

4. Трапезная Успенская Церковь Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО)

5. Звонница Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО)

6. Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО)

7. Золотые ворота, г. Владимир (памятник ЮНЕСКО)

8. Знаменская церковь, г. Суздаль

9. Архимандритский корпус, г. Суздаль (памятник ЮНЕСКО)

10. Странноприимный дом, г. Владимир (комплекс Успенского собора)

11. Успенский собор, г. Владимир (памятник ЮНЕСКО)

12. Дмитриевский собор, г. Владимир (памятник ЮНЕСКО)

По решению комиссии большинство из этих объектов остаются в оперативном управлении музея-заповедника, поскольку входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и требуют профессионального содержания.

Владимирской митрополии передаются Приказная изба в Покровском монастыре и Ризоположенский храм из комплекса Знаменских церквей в Суздале. Материалы экспозиции в Приказной избе об истории Покровского монастыря будут представлены в Исторической экспозиции Суздаля. Никакие другие экспозиции закрыты не будут.

По Успенскому собору планируется создать специальную комиссию. А режим его совместного использования определят дополнительным соглашением. Аналогичные решения приняты по Рождественскому собору и Спасо-Евфимиеву монастырю в Суздале.

Паломники смогут посещать все культовые объекты, которые останутся в ведении музея. В них будут проходить богослужения.

Светлана Мельникова удовлетворена решением комиссии. Она выразила признательность всем членам комиссии.

- Владимирская митрополия и ВСМЗ - это организации, призванные служить людям, - подчеркнула Мельникова. - Главный вывод из сегодняшней комиссии - мы люди, которые умеем слушать и слышать, а значит, всегда сможем договориться.

Митрополит Тихон поблагодарил всех за понимание и совместный труд.

- Мы говорили о сохранении святынь, содержании их в порядке и сошлись на том, что это наше общенациональное, народное достояние. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей прикоснулись к святыням Владимиро-Суздальской земли, чтобы как можно больше паломников и туристов посетили ее, - заявил глава митрополии.

Протокол, подписанный членами комиссии в присутствии журналистов, будет направлен в управление Росимущества, после чего начнется передача объектов. Закон предполагает предоставление музею-заповеднику равноценных компенсационных площадей. Это значит, что предстоит найти новое здание для экскурсионного бюро в Суздале.

Вопрос о Троицкой церкви во Владимире, где находится музей хрусталя, не был предметом рассмотрения данной комиссии. Ранее претензии на нее заявляла старообрядческая церковь. Сейчас идет реставрация памятника и реконструкция экспозиции. Обновленный музей будет открыт в этом году.

Митрополит Тихон сообщил журналистам, что митрополия отозвала заявки по некоторым объектам, в частности Золотым воротам. Их надвратная церковь, по мнению владыки, неудобна для богослужений. Отдельные молебны и прочие мероприятия, как, например, встречу Благодатного огня на Пасху, там будут совершать. К этому нет никаких препятствий.

- Но демонтировать экспозицию, связанную с героями Великой Отечественной войны, мы считаем, неправильно, - заявил глава митрополии.

В то же время Тихон надеется на переезд музея из Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.

- Мы будем совместно хлопотать через наши внутренние согласительные комиссии, чтобы ВСМЗ было предоставлено равноценное помещение, и музей хрусталя мог туда переместиться. Тогда здесь мы будем проводить богослужения, а музей будет заботиться о сохранении внутреннего и внешнего облика храма, - сказал митрополит.

Министерство культуры поддерживает принятое комиссией решение и будет всячески помогать его реализации, заявила Наталья Чечель.

- Митрополия и музей договорились не только по конфликтной ситуации, но также наметили разумные и правильные пути сотрудничества. Встречное движение митрополии и музея-заповедника будет продуктивным и правильным решением всех вопросов, - сказала представитель Минкульта.

Читайте также: Церковная реституция: Аксёнова, как и Путин, - за разумный подход

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Минкульт Владимирской области определил основные мероприятия Года семьи
Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии Министерства культуры Владимирской области, сообщает пресс-служба регионального правительства. В этом году помимо ключевой даты - 1000-летия Суздаля, будет отмечаться и…
час назад В Собинке начинается реконструкция сооружений биологической очистки
Об этом сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев в официальных социальных сетях. Необходимость реконструкции старых очистных сооружений назрела уже давно. Современные технологии пойдут на пользу реке Кляз…